Микрорайон Музыкальный: выжить в Шанхае

Легендарные пробки, отсутствие дорог и расстояние между домами в три метра могут сделать жизнь комфортной. «Другие города» разбирались, как.

Другие города. Жилье с комплексами. Микрорайон Музыкальный выжить в Шанхае

Микрорайон Музыкальный в городе чаще называют Шанхай — за плотность застройки и слишком аляпистый вид. Нашпиговывать эту землю пятиэтажками начали пару десятилетий назад — о былых временах до сих пор напоминают спрятанные за высоким забором коттеджи дач и камыши вдоль Гомельской — одной из самых оживленных дорог района.

Потом зашел бизнес, землю порвали на лоскуты и на каждом из клочков постарались построить как можно больше квадратных метров. Квартиры продавали по бросовым ценам, несчастными жильцами после прикрывались в суде как щитом, когда город посчитал постройки незаконными. В итоге через суд дома были узаконены, застройщики облегченно выдохнули, пересчитали денежки и скрылись, оставив жильцов расхлебывать многочисленные проблемы самостоятельно. Проблем было так много, что новое руководство города путем длительного смотра-конкурса назначило куратора района. Как говорится в старом еврейском анекдоте: «Теперь пусть Мойша не спит».


Здесь будет город-сад?

Другие города. Жилье с комплексами. Микрорайон Музыкальный выжить в Шанхае

Квартиру в этом районе Екатерина купила 5 лет назад еще на этапе строительства. До этого в этот же микрорайон, буквально в соседний дом, переехала ее сестра. Просторная двушка на две стороны, 53 квадратных метра меньше чем за 1,5 миллиона рублей, — в каком еще районе можно такое представить?

— Когда приезжали смотреть на стройку, за домом не было вообще ничего — только поле и где-то вдалеке «Лента», — вспоминает Катя. — Нам тогда рассказывали: вот подождите, сейчас дома достроятся, строительная техника из района уйдет, и построят дороги, озеленение проведут — идеальный район будет, просто город-сад! При этом они не брали на себя ответственности: мы построим садик, школу… Таких слов не было с самого начала.

Другие города. Жилье с комплексами. Микрорайон Музыкальный выжить в Шанхае

Сейчас тут яблоку (из воображаемого сада) негде упасть — на всей этой площади выросли новые пятиэтажки.


Социалка в минус

От пестрых вывесок магазинов на первых этажах кровь может брызнуть из глаз, зато и купить здесь можно абсолютно все: от свежего мяса до оконных шурупов. Особенно много бойцовских клубов и качалок: чтобы выжить в Шанхае, видимо, нужно быть человеком закаленным. С социальными объектами хуже.

— Я не пользуюсь бесплатной поликлиникой, мне не нужна ни школа, ни детский сад, поэтому проблемы социальной инфраструктуры лично меня не задевают, — рассказывает Катя, пока мы прыгаем через лужи, гуляя по району. — Когда моя сестра еще жила здесь, ее дети были прикреплены к поликлинике на Ростовском шоссе. Когда родила второго ребенка, к ним без проблем по графику приезжал педиатр. Сейчас сестра с мужем и двумя детьми переехали отсюда в частный дом. Квартиру, кстати, продали довольно быстро и за нормальные деньги. Двушка в 50 квадратов с хорошим ремонтом, кухней и техникой вышла в 2,75 млн рублей. Конечно, в другом районе она бы стоила дороже, но как продать здесь квартиру за дорого, если здесь нет дороги? Вообще, сейчас здесь много предложений о продаже жилья. Очень много.


По воде аки по суху

Читайте также

— Дороги — это, наверное, главная проблема здесь. Их просто нет — сами видите. Маленький дождь — и лужи по щиколотку будут стоять около недели. Болотистая почва плохо впитывает влагу, — продолжает Катя. — Пешеходу негде пройти — все свободное место занято машинами. Ситуация со сгоревшим домом на Прокофьева так и не научила жильцов правилам парковки.

За несколько лет до скандального пожара Московская уже попадала в федеральные новости с роликом о том, как жители микрорайона развлекаются на собственном побережье (после дождя в него превращалась автомобильная улица). Особенно смелые рассекали волны даже на гидроциклах.

Другие города. Жилье с комплексами. Микрорайон Музыкальный выжить в Шанхае

Год назад поставили насос, который откачивает воду непонятно куда. Насос справляется, сейчас Московская уже так не выглядит. Затяжные дожди в мае–июне показали: даже если не справляется насос, тут же приезжают машины и откачивают воду. Поэтому на Московской больше проблемы нет. Зато она есть у нас. Несанкционированные сливы отходов, прорывы канализации, фекальные реки и зловонные берега — люди жалуются в вышестоящие инстанции, но это не всегда результативно.

Разбитая гравийка не выдерживает трафик, особенно в часы пик, и пробки в этом районе уже превратились в легенду. Утром и вечером блокируется не только Зиповское кольцо, но и практически вся Московская.

Другие города. Жилье с комплексами. Микрорайон Музыкальный выжить в Шанхае

— Я работаю с 11, поэтому выезжаю в 10, и в адские пробки уже не попадаю. Люди, которые работают в «Тандере» — а их здесь живет очень много — они, наверное, ходят пешком. Выехать из района так, чтобы к 9 успеть на работу — это очень проблематично. Московская стоит уже от Музыкального, — говорит Катя.

Раньше были слухи, что город планирует продлить трамвай от Солнечной до Петра Метальникова — чтобы снизить нагрузку на дороги. Конечно, все ждали. На долгое время эти разговоры затихли, а потом появились снова. Только воз трамвай и ныне там.

При этом расположение микрорайона некоторые его жители считают выигрышным (серьезно). Путь к Чистяковской роще, например, без пробок занимает меньше 10 минут, до Авроры можно добраться за 15.


Соседи «с душком»

Но еще больше дорог беспокоят дураки. Последняя ситуация с мусоркой, о которой сейчас не говорит только ленивый, показала, что мы безразличны не только городу — самим жильцам друг на друга плевать, — грустно улыбается Катя. — Все же видят, что никто не вывозит мусор, но все равно люди несут свои пакеты.

Другие города. Жилье с комплексами. Микрорайон Музыкальный выжить в Шанхае

Зловонные горы в мусорных баках вырастают очень быстро, но никому и в голову не приходит, что можно просто вывезти свой мусор на другую мусорку и не доводить ситуацию до абсурда. Дом ведь на заканчивается за пределами квартиры, давайте как-то заботиться о нашем общем имуществе.


Конец света. И тепла. И воды

Наряду с расположением, в числе заслуг микрорайона Екатерина выделяет коммуналку — цены здесь и правда щадящие.

— Давайте посмотрим вместе, — раскладывает платежки. — Коммуналка за апрель 2 283 рубля. Здесь отопление 495,75, управление домом 160,97, содержание 585,41. Электричество 267 рублей. В некоторых других районах больше платят за однушку. Зимой выходит 2 480 — вот в декабре 2016.

Дома полностью кирпичные, с толстыми стенами, поэтому хорошо хранят внутреннюю температуру.
— Зимой очень тепло. Была проблема, когда строился ЖК «Светлый»: к нему стали тянуть коммуникации, у всех резко упало напряжение и давление в трубах, — вспоминает Катя. — Холодно было несколько недель, потом добавили мощностей, и все пришло в норму.

Другие города. Жилье с комплексами. Микрорайон Музыкальный выжить в Шанхае

Весной проблема была с горячей водой. Веерные отключения жильцам не страшны — воду подает котельная ИП Карапетян, которая обслуживает весь Музыкальный район и половину Российской. Из-за того что управляющие компании недобросовестно расплачивались с котельной, ей отрезали газ и горячей воды не было полтора месяца.

— Полтора месяца без горячей воды — это ужасно, — считает Катя. — В группе в контакте были постоянные обсуждения, в ней отписывался представитель котельной и объяснял, что денег нет, кредиты им не давали, УК деньги не перечисляли. Многие в это время купили бойлеры, но это конечно не лучшее решение проблемы. Сейчас горячая вода есть.

Когда живешь в Шанхае, к таким вещам нужно быть готовым. Отключения по нескольку месяцев продолжаются из года в год. Летом, когда все пользуются сплитами, у нас рушится свет. История, когда что-то перегорает, вырубается какая-нибудь трансформаторная будка — это вообще частое явление. Аварии.


Оставь надежду

— Не понимаю людей, которые говорят, что у нас криминальный район, — недоумевает Катя. — По большей части здесь живут молодые семьи с детьми, все дворы по вечерам усеяны ребятишками, колясками… Никаких алкашей, никто не шумит. Даже если во дворе собираются компании, благодаря толстым стенам домов мы их не слышим. Вообще район хороший… если бы кто-нибудь довел его до ума: дороги, тротуары, газоны, деревья — да он бы сказочным стал, таким уютным!

В итоге на чаше весов плюсов оказывается чуть меньше, чем минусов.

— К жизни здесь просто нужно приспособиться, — считает Катя. — Если сейчас говорить о выгодности этой покупки и соответствии ожиданиям, учитывая те деньги, которые мы заплатили за эту квартиру тогда: у нас просто не было других вариантов. Сейчас мы купили квартиру в другом районе.

В 2017 году здесь бы я квартиру не купила. Уже меньше надежд на то, что микрорайон когда-нибудь приведут в порядок.
Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"