Мне хорошо с моим ГОРОДОМ

Я всегда хвастался перед жителями других городов возможностью идти по улицам и срывать висящие над головой вишни, абрикосы или яблоко. Сегодня это уже редкость, но мне милы мои детские воспоминания.

Другие города. Мне хорошо с моим ГОРОДОМ. Личное мнение

Я никогда не задумывался над смыслом слов «мой город». Просто не приходило в голову. Я здесь родился, здесь живу вот уже больше полвека. В этом городе живут  мои родители. Из этого города уехал и уже никогда, к сожалению, не вернется мой брат. Именно в этом городе я встретил свою жену, и здесь живут мои дети. Вроде бы все так прозаично – как у всех. И все-таки он – мой ГОРОД.  Помните, как у Булгакова в «Белой гвардии»? Там ГОРОД – персонаж. Один из главных. Живой и управляющий жизнью людей.

 

Вот и мой ГОРОД такой. Он сохранил моего отца, «спрятанного» здесь в мрачные годы сталинского средневековья. Он же принял его назад после долгой вынужденной разлуки, приютил, обучил, познакомил с моей мамой. Он влюбил в себя моего брата, обожавшего свой город по-настоящему, когда любишь не за что-то. Я, правда, по детской наивности однажды спросил его: «Почему?», –  ответ был лаконичен и прост: «Нам хорошо друг с другом».

 

Вот и мне хорошо с моим ГОРОДОМ. Я его понимаю. А он меня. Мне нравится, что в этом городе живут люди, говорящие на разных языках, значит, нам уготован вечный труд узнавания и понимания друг друга.

 

Мне нравится, что в этом ГОРОДЕ много собак и кошек. И что отношение к ним меняется в лучшую сторону.

 

Я всегда хвастался перед жителями других городов возможностью идти по улицам и срывать висящие над головой вишни, абрикосы или яблоко. Сегодня это уже редкость, но мне милы мои детские воспоминания.

 

Еще мне нравится, что при всей своей кажущейся  провинциальности, мой ГОРОД достаточно образован. Не в смысле пошлого представления об образованности в виде числа учебных заведений или театров – в моем городе жили и живут известные всей стране и даже в мире писатели, художники, поэты, журналисты, ученые в различных отраслях знаний, врачи, первооткрыватели космоса и «простые» космонавты, певцы и музыканты.

 

А еще мне нравится, что мой ГОРОД не идеален. Идеального вообще в природе маловато. Вот и в этом компоненте город оставляет простор для изменений и приложения усилий. Прилагать усилия – это умение, не всем оно по плечу. У большинства сильно  архетипическое желание запросить о помощи печку или говорящую селедку. Грешен, иногда самого посещают подобные желания. Но мой ГОРОД справляется и с этой бедой. Смотрите, как его жители стали все больше и больше беспокоиться о нем. Исчезает отстраненное отношение к месту  жизни. Возникает чувство единения, патриотичным становится не слово, а дело.

 

И, наверное, последнее – я сам неплохо смотрюсь на фоне моего ГОРОДА.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"