Можно ли в Краснодаре пить воду из-под крана?

Какая вода течет из крана? Почему она «жесткая»? Нужно ли ее фильтровать? Ищем ответы на этот и другие вопросы, волнующие каждого жителя Краснодара.

Другие города. Город. Можно ли в Краснодаре пить воду из-под крана?

Какая вода поступает к нам в краны?

Вообще говоря, качество питьевой воды в городе зависит от двух параметров: состава природных вод и действующей системы водоснабжения. За последнее в Краснодаре отвечает одно из старейших предприятий города — «Краснодар Водоканал». Как раз по заявлению этого авторитетного учреждения, вопреки активно распространяющимся продавцами фильтров слухам о том, что главный источник воды в городе — река Кубань, воду в Краснодаре берут только из артезианских скважин глубиной от 80 до 800 метров. Подземные скважины надежно защищены от бактериологического и химического загрязнения, однако качество воды оттуда все же неидеальное. Выкачанная насосами из артезианских скважин разной глубины, вода дальше попадает в резервуары водозаборных сооружений, где смешивается между собой, а оттуда поступает в распределительную сеть города.

Другие города - Питьевая вода

Фото: kikuyuconstituency.com

Почему краснодарская вода «жесткая»?

Изначально в артезианской воде содержится природное растворенное закисное железо, которое при поднятии из скважины на поверхность и контакте воды с кислородом окисляется и превращается в нерастворимое окисное железо — в простонародье ржавчину. Благодаря ей портится сантехника, белоснежное белье за одну-две стирки становится серым, а вода приобретает неприятный запах и вяжущий вкус. Еще одна коварная особенность закисного железа: из крана вода может идти чистой, а мутнеть уже непосредственно в ванной. Плюс можно забыть об ионообменных фильтрах (так называемых умягчителях) — они не будут справляться с работой и быстро испортятся.

Бонус к мутности воды — ее «жесткость». Правда, в артезианской воде жесткость гидрокарбонатная — это значит, что она может быть удалена при нагревании в виде накипи.

И наконец — примеси марганца, которые обнаруживаются в артезианской воде одновременно с железом. Они появляются благодаря растворению маргонцесодержащих минералов. Марганец, помимо ухудшения вкуса воды, «дарит» образование темных отложений в трубопроводах и на поверхностях нагревательных элементов.

Другие города - Питьевая вода

Фото: media.npr.org

Как такая вода из-под крана может повлиять на здоровье?

Из-за высокого содержания железа в воде у человека могут возникать аллергические реакции и заболевания крови, кожи, иммунной системы и печени. При продолжительном употреблении воды с высоким содержанием марганца повышается риск развития заболеваний центральной нервной системы. Повышенная мутность водопроводной воды часто связана с механическим отрывом продуктов коррозии трубопроводов и биопленок, развивающихся в системе центрального водоснабжения, что, согласитесь, тоже малоприятная новость.

Другие города - Питьевая вода

Фото: squarespace.com

Как очищают краснодарскую воду?

Окисленное железо и марганец оседают на стенках резервуаров водозаборных сооружений и удаляются при чистке емкостей. Правда, полностью стабилизировать состав поступающей в распределительную сеть города воды не всегда удается. Тем не менее, работы по очистке водопроводных сетей ведутся постоянно. Хлорирование, кстати, тоже никто не отменял. Особой пользы для здоровья хлор, конечно, не несет, но тут срабатывает принцип «меньшего из зол» — бактерии могут принести гораздо больше бед.

Качество питьевой воды на соответствие санитарным нормам ежедневно контролирует множество коммунальных и надзорных инстанций. Кроме того, мониторинг на тему санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Краснодарском крае проводит Роспотребнадзор. Исследованию в том числе подлежит и питьевая вода. По данным анализа за последние три года к числу приоритетных веществ, загрязняющих питьевую воду систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения в Краснодаре, относят именно железо и марганец.

Другие города - Питьевая вода

Фото: bakken.com

И все же: пить или не пить — вот в чем вопрос?

К числу основных требований, которые предъявляют к питьевой воде, относятся: безвредность по токсическим нормам, безопасность в эпидемиологическом отношении, хорошие органолептические показатели (цвет, запах, привкус и прозрачность воды) и пригодность для хозяйственных нужд.
Исследования лаборатории испытательного центра питьевой воды и сточных вод «Краснодар Водоканал» подтверждают, что к 2015-му году качество питьевой воды в Краснодаре значительно улучшилось.

Начальник испытательного центра «Краснодар Водоканала» Елена Кучеренко утверждает: «Качество питьевой воды по микробиологическим показателям перед поступлением в распределительную сеть полностью соответствует нормативным требованиям. Однако за последнее время в распределительной сети оно улучшилось в 1,8 раз. Качество питьевой воды по органолептическим и химическим показателям перед поступлением в распределительную сеть улучшилось в 3,5 раза».

«Мы и в дальнейшем продолжить выполнять основную задачу — повышать надежность и качество обслуживания наших абонентов и выполнять необходимые для этого мероприятия», — подчеркнул Андрей Потанин, главный инженер «Краснодар Водоканала».

Так что пить или не пить в Краснодаре воду из-под крана — решать вам.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"