Муниципальные власти упустили момент

На прошлой неделе я встретился с одной из самых видных фигур в сфере жилого строительства. О Евгении Шумейко и ее проекте «Ярмарке жилья» знает каждый уважаемый застройщик. В рамках интервью Евгения рассказала о том, почему создание единого архитектурного стиля в сложившейся ситуации не совсем целесообразно и о том, что важнее эстетики. «В Краснодаре нет единого архитектурного стиля,» – опережая вопросы, прокомментировала Евгения.

Другие города. Диалог. Муниципальные власти упустили момент

Другие города. Краснодар. Иван Черемных

Почему так получается?

Потому что изначально Краснодар не запланирован как город. С течением времени он вырос из деревни. Вспомним наш центр, там в основном частные дома, к которым добавили урбанистический концепт в виде многоэтажек. А это сильно сказывается на архитектуре. В частности, сейчас ее попросту нет.

Муниципальные власти понимают, что момент упущен. Поздно выставлять требования, когда большая часть города уже застроена без привязки к единому стилю. Разработать что-то на будущее, может быть, имеет смысл. Хотя это будет обращено больше к пригороду Краснодара, т.к. сам город перенасыщен стройками нынешнего образца.
Другие города. Краснодар. Иван черемных

Другие города. Краснодар. Иван Черемных

Вижу, что тебя смущает сама идея единого архитектурного стиля. Можешь поделиться сомнениями на этот счет?

Вопрос в том, под что подстраиваться? Ведь в Краснодаре единого концепта не существует даже в исторический части. В таких городах как Санкт-Петербург, Москва, Казань очень легко выявить единые критерии. А на Кубани какой стиль был? Деревенский?  Сейчас это никого не устраивает, т.к. мы встали на рельсы развития. Вопрос в том, кто возьмет на себя ответственность за создание совершенно нового облика? Сейчас в нашем регионе наблюдаются большие миграционные потоки. Люди, работающие в департаменте архитектуры города, зачастую неместные. Им крайне сложно выявить аутентичность Краснодара и модернизировать ее с точки зрения современности.

Другие города. Краснодар. Иван Черемных

Насколько сложно будет выполнить единые архитектурные нормы застройщикам?

Конечно, с самого начала многие строительные компании устремятся в Адыгею, где нормы не действуют, соответственно, можно строить как хочется. Из-за этого город будет недополучать доход в виде уплаты налогов, темпы развития инфраструктуры немного сократятся. Но со временем соответствие проектов единому архитектурному стилю превратится в норму. Застройщики привыкнут соблюдать ее, ситуация в городе наладится, а позже станет заметно лучше. Еще раз повторюсь, что необходимо найти ответственного за создание единого архитектурного стиля.

Другие города. Краснодар. Иван черемных

Другие города. Краснодар. Иван Черемных

Евгения, а почему никто не берется за создание? Главный идеолог получит все лавры, когда облик города преобразится.

А до этого ему придется столкнуться с массой негатива. Людям очень сложно что-либо менять. Вспомни о том, как не так давно вносили изменения в постановление о наружной рекламе. Сколько протеста это вызвало – как в бизнес-сообществе, так и среди людей, не имеющих отношения к рекламной деятельности.

Также не стоит забывать, что в Краснодаре имелся опыт создания группы по брендингу города. Я видела логотип, разработанный командой. А где сейчас эти ребята? Чем они занимаются? И где используется логотип? Пока больше вопросов, чем ответов.

Другие города. Краснодар. Иван Черемных

Евгения, мы начали разговор с введения архитектурных норм, т.е. говорим сейчас об эстетическом аспекте. Как ты считаешь, решение каких вопросов может дать городу больше пользы?

Мы сидим в красивом офисе, хотим посещать красивые места, стремимся так или иначе сделать жизнь вокруг более эстетичной. Но я рада, что сейчас прозвучал этот вопрос. Безусловно архитектурный облик важен, но на мой взгляд, первостепенной можно назвать задачу по созданию инфраструктуры нашего города. Краснодару не хватает детских садов, школ, больниц, транспортных развязок.

Возвращаясь к одной из первых Ярмарок жилья, вспоминаю беседу Фролова Михаила Борисовича (первый заместитель главы муниципального образования город Краснодар – прим. ред.) с застройщиками. Тогда прозвучало превосходное предложение, в рамках которого администрация обязуется выкупать часть коммерческих помещений в жилых комплексах. Использовать их муниципальные власти могли бы под организацию детских садов. В тоже время делали просчеты такого проекта. Выяснилось, что выкупать подобные площади в ЖК во много раз дешевле, чем строить новые здания. То есть за те же деньги можно создать больше объектов. Дальнейшую судьбу предложения я не отслеживала, но, судя по новостям, реализовано оно не было.

Что касается школ, я бы внесла предложение девелоперам организовывать образовательные учреждения загородного типа. Конечно, такие школы смогут себе позволить более обеспеченные люди, однако они будут получать преимущества в виде чистого воздуха, индивидуального подхода, дополнительных кружков и секций.

Другие города. Краснодар. Иван черемных

Другие города. Краснодар. Иван Черемных

К сожалению, это не решит транспортную проблему. Отвезти ребенка загород в школу это 1,5 часа в одну сторону и 1,5 в другую.

Зато это решит проблему наличия школы. Вспомним один из самых проблемных районов – район гипермаркета «Лента» на улице Российской. Там имеется три школы, которые переполнены, работают в три смены. Это крайне сложная ситуация.

Также наличие школ за городом привело бы к расширению территории города. Что, в свою очередь, уменьшило бы интенсивность застройки в центре. В этом отношении выигрывает проект «Европея». Владельцы создали город в городе с собственной инфраструктурой, единый обликом, комфортным для жизни ландшафтом. Увидев на прошлой Ярмарке жилья, какие планы у застройщика, я окончательно убедилась, что на этот район стоит обратить особое внимание как администрации, так и покупателям. Не исключено, что со временем «Европея» получит статус автономного образования.

Другие города. Краснодар. Иван Черемных

Вы предложили совершенно новый формат приобретения недвижимости. Расскажите, как родилась идея Ярмарки жилья?

По образованию я маркетолог, но меня всегда привлекала деятельность застройщиков. Я воспринимаю их как созидателей. Помните внутреннюю установку: посадить дерево, родить сына, построить дом? Первые два пункта с разным качеством выполняет большинство, а вот строительство дома – задача для стойких. Кроме того, это одна из немногих форм созидания, которая имеет материальное воплощение и максимальную полезность для общества. Именно поэтому я решила приложить свои интеллектуальные и творческие силы в области строительства.

Сейчас мне кажется, что идея Ярмарки жилья лежала на поверхности. А в самом начале я сомневалась: либо это слишком сложно в реализации, поэтому никто не берется; либо настолько просто, что похоже на гениальную мысль.

Другие города. Краснодар. Иван Черемных

Что думаете сейчас, организовывая пятую по счету Ярмарку?

Думаю, в итоге получилось нечто среднее. Главное, что Ярмарка жилья полюбилась жителям и гостям города, инвесторам, что, безусловно, говорит об успехе. 9000 посетителей – уже отличный результат, но останавливаться мы не намерены.

Другие города. Краснодар. Иван Черемных

Кстати, Ярмарку любят посещать и риелторы. Знаю, что вы плотно с ними сотрудничаете.  Чем выставка полезна для них?

Знакомством с застройщиками и их объектами. По-прежнему не все компании ведут открытую политику в отношении агентов по недвижимости. А риелторы, между тем, знакомятся с потенциальными покупателями и работаю с ними эффективнее некоторых менеджеров по продажам.

Другие города. Краснодар. Иван Черемных

Евгения, а как Ярмарка может помочь застройщикам в преодолении кризиса 2015 года?

Есть кризисы, которые сильно валят экономику. После них сложно восстанавливаться, но в итоге экономика становится сильнее и прогрессивнее. А есть такие, как сейчас: кризис в умах людей – так я его называю. Мне кажется, что населению внушили принцип бездействия, причиной назвали кризис. Люди охвачены апатией, они не хотят что-либо предпринимать. По графику роста экономики сейчас происходит стагнация. Падение остановилось, а развитие не наступает.

Другие города. Краснодар. Иван Черемных

Интересная точка зрения. То есть по Вашему мнению, кризис сейчас скорее эмоциональный. Какие советы по преодолению сложившейся ситуации можете дать застройщикам? Чем может помочь Ярмарка?

Падение экономики никто, конечно, не оспаривает. Но пора выходить из состояния депрессивности и становиться на рельсы развития. Сейчас важно эмоционально встряхнуть людей и показать мощь собственного бизнеса. Улыбающийся, спокойный персонал, красивые проекты, отсутствие подозрительных гипер-скидок и настроение праздника – вот, что должна подарить Ярмарка конечному потребителю в этом году. Людям нужны стабильность и положительные эмоции.

Другие города. Краснодар. Иван черемных

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"