Мы то, что мы съели вчера: советы гастроэнтеролога

Если для вас праздники — это долгожданная возможность отдохнуть, то для вашей пищеварительной системы — тяжелый труд. Традиционные шашлыки, щедро запиваемые алкоголем разной степени крепости, и спонтанные перекуры — как избежать желудочно-кишечного коллапса и предотвратить «черноморские отравления» после выходных на побережье, рассказывает врач-гастроэнтеролог.

1
Как отличить простое расстройство желудка, вызванное некачественной пищей, от чего-то серьезного, на что стоит обратить внимание?

Отравления не существует — это миф. То, что у нас называют «отравлением», больше чем в половине случаев является обострением панкреатита. Это серьезное заболевание, которое может иметь опасные для жизни осложнения. Так что отравление — это эвфемизм, которым называют обострение хронического ЖКТ-заболевания. На самом деле отравиться «ядом» через пищу практически невозможно.

Есть такое понятие, как пищевая токсикоинфекция, но это не отравление, а инфекционное заболевание. В этом случае яд действует одновременно с микробом. Пример: вы съели шашлык, который пролежал два дня на подоконнике в +35° С. Совет: не надо так делать.

2
Хорошо, почему тогда летом многие приезжают с побережья с «отравлениями»?

Есть такой известный диагноз — диарея путешественника. Приезжая в новое место, человек сталкивается с другим микробным составом окружающей среды. В кишечном тракте живет определенный симбиоз микроорганизмов, к которому человек привык и уже не реагирует на него. Когда путешественник пьет новую воду, пробует новые блюда, организм заселяется другими штаммами. Пока человек к ним адаптируется, ЖКТ реагирует враждебно, стараясь избавиться от пришельцев диареей и рвотой. Добавьте к этому алкогольные возлияния и излишества в еде, а также нераспознанные хронические заболевания. Ну а потом вы приезжаете домой, и организму нужно снова перестраиваться…

3
Чего не стоит употреблять, чтобы не заработать себе проблем с ЖКТ?

Существует огромное количество полезных диет. Так, в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО внесена средиземноморская — эталон полноценного полезного рациона и достояние человечества. Это не диета в полном смысле, а просто здоровое питание.

Ученые уже выявили пять наиболее опасных для здоровья продуктов. Туда входят сладкие газированные напитки, покупной майонез, чипсы, сухарики и т. д. Это стоит ограничить до нуля.

4
Полезны ли диеты для похудения?

Если при этом соблюдаются принципы полноценного здорового питания, то да. То, что считается общепринятым эталоном питания, — совсем не диетическое. В большинстве магазинов не так много продуктов, полезных для нашего организма. Многие покупатели не читают этикетки продуктов, а жаль.

Трансгенные жиры исключительно вредны для сосудов, как и сыр из пальмового масла. Консервы и пресервы сделаны из передержанной рыбы, вкус которой забивают специи. Колбасные изделия также не полезны для питания.

5
Что насчет диеты Дюкана, согласно которой нужно питаться почти исключительно белковыми продуктами?

Категорически вредно. Злоупотребление высокобелковыми продуктами может закончиться в отделении искусственной почки.

6
Как избежать коллапса после праздников — апогея употребления жирного мяса, алкоголя и майонеза?

Существует пара вещей, которые ни в коем случае нельзя делать. Например, есть жирное мясо и запивать его холодной водой. Жир сворачивается в желудке, резко стимулируется работа поджелудочной — и все заканчивается приступом острого панкреатита. На Востоке даже такая казнь была: человека заставляли пить горячий бараний жир, а потом давали ледяную воду. Он умирал в течение нескольких суток.

7
Насколько вреден алкоголь?

Чем крепче алкоголь, тем он вреднее. Тем более при язвах. Так что все домыслы о том, что язвенникам можно коньяк — это мифы. Алкоголь вызывает повышенную кислотность в желудке, а она повреждает слизистую.

При этом есть норма касательно сухого вина, которая не приносит вреда и может быть даже полезна. Для мужчин и женщин это разные дозы, все, что свыше — это только во вред.

Особенно вредны газированные алкогольные напитки. Они очень быстро всасываются. Это касается и комбо из крепких напитков и газированной минералки.

8
Как же шашлык на углях — это же не так вредно?

Да, в теории это лучше, чем тот же кусок свинины поджарить на сковороде. Но в процессе жарения на огне образуется твердая корочка, небезопасная для желудка. Продукты горения также вредят ЖКТ, они всасываются в стенки кишечника и в итоге могут вызвать даже онкозаболевание. То же самое касается любых копченых продуктов — сыров, мяса, рыбы — всё это категорически вредно. При регулярном употреблении копченых продуктов риск развития рака кишечника повышается более чем в сто раз.

9
А что насчет курения?

Курение вредит всему организму, в том числе ЖКТ. После одной выкуренной сигареты на полчаса расслабляется нижний пищеводный сфинктер, кислота забрасывается из желудка в пищевод. Там нежная слизистая, начинается воспаление. Кроме того, когда человек глотает слюну с никотином, она попадает в пищевод и желудок — в десятки раз повышается риск развития рака. Это не говоря о том, что в первую очередь курение вредно для легких.

10
Я собираюсь в путешествие и закупаюсь «Мезимом», активированным углем и панкреатином — это поможет?

Принцип верен. Если вы переели, принять фермент (например, «Мезим») можно. Есть и более действенные наборы, но в каждом конкретном случае их должен прописать врач-гастроэнтеролог.

11
Гастроэнтеролог — это страшно. Придется глотать трубку с камерой?

Это еще одно заблуждение. Гастроэнтеролог — это врач-терапевт, к которому приходят поговорить и, в крайнем случае, показать язык и живот. Дальше он уже может отправить вас на одну из действительно малоприятных процедур обследования ЖКТ вроде гастроскопии. При этом есть и более щадящие исследования (но подходят они, увы, не всем) — это и видео-капсулы, которые глотают, и томография. Однако у каждого метода есть свои ограничения.

Медицина — такая наука, в которой врач, помимо общепринятого мнения, имеет право на допустимое субъективное. Этим руководствуется каждый специалист.

12
Тогда что такое здоровое питание и как его придерживаться?

Во-первых, читайте этикетки на продуктах питания. Это не всегда помогает, но недобросовестных производителей не так уж и много. Основной принцип — не покупайте готовые продукты. Лучше пусть это будут отдельные компоненты, которые вы приготовите дома: свежие овощи и фрукты, сырое мясо.
Современный мясной фетишизм исключительно вреден — ни мясо, ни рыба, ни птица не должны быть основой питания.

Полезны только нерафинированные углеводы. Рафинированные — это чистый сахар, сиропы, белый рис и т. д. После обработки в этих продуктах не остается ничего, в чем нуждается наш организм.

Сейчас производители лукавят с черным хлебом. Раньше его делали из ржаной муки, а сегодня — из пшеничной и ржаного солода, которым подкрашивают тесто. Получается тот же рафинированный углевод, только замаскированный. Особенно актуальна эта проблема у нас, на юге, где рожь — не приоритетный злак в сельском хозяйстве. Хлебцы тоже не всегда полезны. Люди думают, что они низкокалорийные, но сухой хлебец имеет меньший вес, чем мягкий хлеб, следовательно, на 100 граммов его калорийность больше.

Плюс здоровое питание включает в себя такие понятия, как полноценность, режим и количество продуктов. То есть надо не только исключать вредное, но и контролировать полезное.

13
В частной клинике ведь будут назначать бесконечные исследования и приемы, чтобы вытащить как можно больше денег — это все знают.

Ничего подобного. Каждое исследование обосновано и имеет показания. В конце концов, ни один врач не заставит пациента делать что-то, чего он не хочет. По крайней мере, пока пациент не в коме. Врач не откажется от лечения в любом случае — даже если не были проведены все необходимые, по мнению врача, исследования. Лечить в таком случае будут подбирая пробные схемы и препараты.

Врач-консультант: Глеб Александрович Трембач, гастроэнтеролог, «Клиника МАММЭ»