Наша цель — создать в Краснодаре единую пешеходную ось

Генеральный директор компании «Гискарт», координатор общественного движения «Городские решения» и заместитель председателя Совета по вопросам развития городской среды на общественных началах при главе города Григорий Корнев — о благоустройстве города, силе инициативы и о мечте создать пешеходную ось Краснодара.

Расскажите, как появились «Городские решения»?

— Я родился и вырос в Краснодаре, но в 2007 году уехал жить и работать в Москву. По истечении 4 лет столица меня утомила, и я вернулся в родной город, который я помнил зеленым, красивым, чистым. Но когда снова оказался здесь, не совсем его узнал: слишком много автомобилей, активное строительство в ущерб комфорту городской среды. То есть стандартный набор проблем роста любого города.

Тогда и начались мои общественные активности. На мой взгляд, город двигался не туда, куда нужно. Мне захотелось изменить ситуацию к лучшему. Я стал самостоятельно разбираться во всех этих вопросах. Потом, когда я начал писать свои идеи в Интернете, то обнаружилось, что вокруг есть люди, которые думают похожим образом. Тогда и были организованы «Городские решения», в рамках которых мы стремились популяризировать важные вещи, придумывать различные проекты. Потому что Краснодар шел по тем же граблям, по которым другие города уже прошлись, и необязательно собирать все шишки, если можно воспользоваться чужим опытом и избежать проблем.

Определяющим моментом стал день, когда на Красной вдруг спилили деревья, что вызвало острую реакцию у населения. Тогда мы смогли создать некую волну, объяснили горожанам, переживающим о судьбе города, как писать обращение мэру. Люди выразили свое возмущение, и Владимир Евланов срочно собрал всех в попытке объяснить, почему были предприняты такие действия и что теперь с этим делать. На этой встрече и было предложено создать общественный совет по вопросам развития городской среды при главе администрации города Краснодара. А чтобы не выговаривать каждый раз в СМИ и соцсетях эту длинную портянку мы дали название совету — «Помоги городу». Значительная часть «Городских решений» вошла в Общественный совет.

Когда вы вернулись в Краснодар в 2011 году, какие направления для развития в городе вы увидели в первую очередь?

— Это достаточно банальные вещи: транспорт, пешеходная инфраструктура, экология. Наверное, это три основных проекта, которые сильно в городе «просели». В общественной деятельности, безусловно, есть какие-то приоритеты, но во многом они зависит от того, какие люди вокруг. Деньги за эту деятельность никто не получает, тут другие мотивы работают. Обычно человек приходит с определенной проблемой, которой он хочет заняться и которую хочет решить. Мы стараемся объединять людей со схожими проблемами, чтобы они вместе что-то делали, и помогать им. Если мы в состоянии им что-то подсказать, мы подсказываем, может быть, сами участвуем, если для нас это тоже больная тема.

Благоустройство города

Фото: Кубанские новости

Лично я, когда переехала в Краснодар 5 лет назад, сразу обратила внимание на транспортную проблему. С каждым годом ситуация усугубляется в геометрической прогрессии. Как ее решить?

— Здесь на самом деле изобретать ничего не надо. Все эти истории давно пройдены США и Европой. Пример США нам менее интересен, поскольку там многие города не имеют такого исторического наследия, как наши. А вот европейский пример достаточно показателен, потому что там все эти кривые и узкие исторические улочки сохранились со времен средневековья и с этим надо как-то жить. У нас получается примерно та же история.

Тут путь один: нужно развивать общественный транспорт. В Краснодаре самый дефицитный ресурс — это площадь. Давайте посчитаем: в одной машине, по статистике, едет 1,2 человека. Если взять, допустим, пробку в две полосы, то метров 500 этой пробки — это один трамвай. Когда начинаешь переводить все в цифры, то становится все сразу понятно.

Введение выделенных полос по Северной на самом деле очень нужный проект. Просто городская мэрия подошла к его реализации, не подготовившись. Здесь не только население не было подготовлено — здесь нужно было провести много работы по организации самого движения по городу.

Комфортабельность движения — это отдельная песня. Она не настолько первоочередная, потому что скорость движения и надежность транспорта гораздо важнее. Для меня, как для пассажира, важнее, что я приду на остановку, через 2 минуты сяду в нужный транспорт и через 15 минут уже выйду там, где мне нужно. А если у нас даже трамваи стоят в автомобильных пробках, то я понимаю, что мне проще сесть в машину, пережидая пробку с комфортом.

Губернатор отменил это решение, но работа по проекту продолжается?

— Я несколько выпал из этого процесса. На тот момент, когда я мониторил этот вопрос, подготовительная работа велась. Я думаю, что проект этот немного отложен: администрация поняла, что это очень амбициозные планы. Сейчас там работают по другим направлениям.

Общественный транспорт — это не единственный способ, которым нужно решать создавшуюся проблему. Вот есть, к примеру, проект «Городская электричка». Город в нем вообще никак не участвует. По сути это проект краевых властей. Железная дорога у нас связывает практически все районы и пригороды. Ежедневно в Краснодар из пригорода въезжает порядка 400 000 автомобилей. Естественно, что на въезде и на выезде в город стоят пробки. Значительную часть этих людей могла бы возить городская электричка.

Какие шансы у этого проекта быть реализованным?

— Шансы у него большие и хорошие, несмотря на то, что РЖД не заинтересована в перевозке людей. Для них главное — возить грузы, которые не требуют каких-то человеческих условий. Зато для структуры, которая работает совместно с краем, это приоритет.

А что вы думаете по поводу метро или фуникулеров? Может у нас в Краснодаре это сработать?

— Ну, что касается метро, оно не нужно и даже вредно для Краснодара, потому что метро — очень дорогое удовольствие, не только при строительстве, но и повседневном использовании. Применительно к Краснодару оно не заработает: оно будет сжирать транспортный бюджет и за счет этого не будет развиваться другой городской транспорт. Все будет уходить на поддержание «штанов» вот этого метрополитена. Так что метро — это утопия для Краснодара.

А фуникулер вряд ли можно расценивать как общественный транспорт. Это все же объект интереса, развлечение для туристов. На ситуацию на дорогах он никак не повлияет. Как общественный транспорт фуникулер работает в России только в Нижнем Новгороде через реку Волгу. Там было тяжело построить мост, но появилась компания, которая взяла и построила фуникулер, который реально возит жителей поселка в Новгород. Для Краснодара это не нужно.

Мне очень нравится, как в Краснодаре в последнее время развивается велокультура.

— Я сам на велосипеде катаюсь периодически. Почему стало так много велосипедистов? Безусловно, играет роль тот фактор, что по дорогам сейчас перемещаться ни на чем больше нельзя. А велосипед — хорошая, относительно недорогая альтернатива. К тому же всегда можно выбрать какие-то маршруты по менее загруженным улицам, где можно с комфортом проехать.

Благоустройство Краснодара

Фото: ПОМОГИ ГОРОДУ (Facebook)

Сейчас, насколько я знаю, предлагаются проекты развития городской среды, например, «Зеленый пояс Краснодара». Это ваш проект?

— Проект «Карасуны» — да, наш. Там запланирован маршрут от Комсомольского микрорайона, по всем озерам, через ТЭЦ, Солнечный остров, через этот «Вонючий прудик», мимо университета, стадиона Кубань — всего 13,5 километров зеленой полосы.

Но наши планы не заканчиваются на этом линейном парке. У нас была идея создать пешеходную улицу от Дмитриевской дамбы, от стадиона «Кубань» до набережной реки. Например, раньше улица Чапаева была пешеходной, участок около Красной назывался в народе «Краснодарским Арбатом», на котором выставлялись художники. Потом их разогнали. Можно сделать улицу Чапаева полностью пешеходной, и тогда она выведет людей на набережную, которая в перспективе дойдет до Юбилейного микрорайона и до Рождественского парка. Вот и получаем такую пешеходную ось города.

Это безумные мечты. Но мечта — это хорошо.

Пусть это будет не мечта, а цель.

— Да, в данном случае это абсолютно достижимая цель.

Каков срок реализации первого этапа проекта «Карасуны» или пока это еще сложный вопрос?

— Да, пока сложно ответить на него. Там очень много юридических вопросов и с кадастровыми участками, и с застройкой. Наша главная идея заключается в том, что потенциал Карасунских озер недооценен. Когда мы начали этот проект, мы хотели показать, с одной стороны, жителям близлежащих домов, что у них под окнами лежит богатство, а они туда мусор выбрасывают. Народ на самом деле из высоток кидал туда мусорные пакеты.

С другой стороны, мы хотели доказать администрации, что это экономически очень прибыльный проект, несмотря на то, что он потребует долгосрочных вложений. Его реализация сильно поднимет стоимость прилегающей земли и привлечет инвестиции. Соответственно, там будет работать бизнес, который будет платить налоги, плюс, конечно же, улучшится экология и другие опосредованные факторы. Люди будут меньше болеть, больше работать, больше платить налогов в бюджет. Поэтому мы все это и затеяли. С администрацией вроде уже получилось договориться, с людьми тоже, однако еще далеко до того момента, когда все люди будут практически единодушно требовать от администрации, чтобы на Карасунских озерах был парк.

Для этого и проводятся арт-субботники?

— С одной стороны, это агитация, с другой — возможность посмотреть, как эта территория может реально использоваться для того, чтобы в дальнейшем какие-то вещи заложили в ТЗ при проектировании.

Первый этап — это Комсомольский микрорайон, до ТЭЦ, условно говоря. Там более-менее непрерывная сеть Карасунов. Однако мы переживаем, чтобы проект не застрял лишь на этом этапе. Поэтому мы ходим сделать всякие активности и показать, что проект линейного парка имеет очень большой потенциал.

Будем надеяться, что адекватность властей и общественности победит…

— На самом деле, администрация при всех ее недостатках — штука очень неоднородная, в ней очень много адекватных людей, которые не могут найти применение своим идеям в этой системе. Когда же общественность создает конструктивные запросы к власти, то у каждой такой идеи во власти появляется значительная группа сторонников. Власть сама заинтересована в том, чтобы от общественности приходили конструктивные запросы и реализовывались такие проекты.

Благоустройство Краснодара

Фото: ЮГА.ру

А вам нравится программа «Краснодару — столичный облик»?

— Программа «Краснодару — столичный облик» — это же, по сути, строчка в бюджете, там и программы-то нет как таковой…

Заборы — это ужас. Мы боролись с ними, и вроде договорились немножко это дело поменять. Но, сколько бы мы не пытались, к сожалению, административную машину остановить не получилось. На счет баннеров этих разноцветных, страшненьких, тоже дискутировали и тоже переубедить не смогли.

Приходится как-то адаптировать?

— Мы закинули очень много предложений. Ребята — архитекторы, художники, дизайнеры — потратили кучу времени на то, чтобы придумать и предложить какие-то идеи. Около года назад состоялась большая встреча, на которой было вынесено много предложений. Из них, по сути, было принято только предложение по озеленению заборов вьющимися растениями, чтобы хоть как-то их «очеловечить». Ну, это совсем не то, что нам хотелось, мы задачи более амбициозные ставили.

Как-то мы в проблемы погрузились слишком. А что вы считаете сильными сторонами Краснодара?

— Что меня в городе привлекает вообще, почему я из Москвы сюда вернулся? Во-первых, экология: здесь гораздо тише, чище, чем в Москве, несмотря на все эти транспортные проблемы и прочее. С одной стороны, Краснодар такой современный, прогрессивный, молодой, здесь много молодежи, красивых девушек. Активность деловая здесь достаточно большая. С другой стороны, он сохранил какие-то отчасти провинциальные, деревенские черты. Это очень игривое, интересное сочетание. Вроде ты не оторван от цивилизации, а сел в машину — и через 30 минут ты уже в горах, в глуши. Разнообразная территория вокруг города: можно поехать «поскалолазить», можно взять виндсерф и поехать в Веселовку.

Ну и климат здесь отличный. Конечно, летняя жара дает о себе знать, когда асфальт плавится, и девушки каблуками вязнут в асфальте. Но вот ранняя весна, теплая осень, зима, которой практически нет по меркам нашей даже средней полосы, не говоря уже про севера.

А я в восторге оттого, что главная улица города перекрывается на выходные.

— Перекрытая Красная — это достаточно старая традиция. И в силу того, что это уже традиция, с ней ничего нельзя сделать, и это замечательно.

Плохо то, что кроме Красной у нас ничего нет в городе. Точнее, на самом деле у нас есть достаточно много объектов: тот же Юбилейный, Платановый бульвар, но они менее распиарены и не представляют из себя единой структуры. Они не связаны между собой, оторваны друг от друга. Если будет какая-то пешеходная ось, то будет хорошо.

Беседовала: Ксения Нестерова

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"