Неизвестный Краснодар

У каждого города, как и у человека, есть свои тайны. Нераскрытые тайны рождают домыслы, слухи, которые в последствии становятся мифами. Краснодар тоже обладает массой городских легенд, которые передаются из уст в уста, а нередко и становятся предметами исследований ученых. Призраки, аномальные зоны, тайные помещения… Что скрывает от нас самый коммерциализированный и комфортный для ведения бизнеса город России?

Другие города. Краснодар. Узнать. Город

Миф 1. Подземный город

Пожалуй, самая популярная легенда Краснодара гласит: весь город пронизан системой подземных ходов, большая часть которых сейчас засыпана, входы в них потеряны. Если конкретнее, то сеть тоннелей брала свое начало под храмом Александра Невского, что раньше находился на пересечении улиц Красной и Ленина. Подземные ходы вели к дому Богарсуковых (музей Фелицына), к другим храмам, а также связывали центр города с берегом Кубани. Историки и диггеры Краснодара подтверждают — ходы действительно существовали, остатки их можно найти и по сей день. Якобы раньше практически в каждом доме старого центра был подвал, который включался в сеть этих ходов. Для чего они использовались? А вот это загадка. По одной из версий, для того, чтобы в случае захвата города жители могли эвакуироваться и, конечно же, вывезти сокровища. Кстати о сокровищах. Та же самая легенда рассказывает о несметных богатствах Кубанской Рады, которые были потеряны где-то в тоннелях.

Одно из самых известных подземных помещений находится под сквером Жукова, вход расположен  между фонтаном и церковью. Краснодарский историк Виталий Бондарь в своих интервью не раз говорил о том, что сам спускался в подземные ходы, но выяснить логику строителей так и не смог, потому что сейчас много помещений разрушено, а уцелевшие использовались для прокладки коммуникаций современного города.

Миф 2. Заживо погребенные

Краснодарское водохранилище до сих пор вызывает массу толков разного характера. Большая часть высказываний принадлежит тем, кто считает близость огромного гидротехнического сооружения с крупным городом опасной. Есть и легенда, связанная с Краснодарским «морем». При его строительстве было затоплено несколько адыгейских аулов, всех жителей которых переселили в новый населенный пункт — город Адыгейск. Однако ходят слухи, что часть жителей наотрез отказалась покидать свои дома и была заживо погребена под толщей воды вместе с родными поселками. Скорее всего, это неправда — старожилы вспоминают, как особо сопротивляющихся жителей аулов переселяли в новые дома при содействии милиции. Тем не менее, встречаются на просторах интернета люди, которые уверяют, что видели на берегах Краснодарского моря призраков, «воинов», «бестелесных женщин» и пр.

Миф 3. Проклятая дорога

Этот миф основывается не просто на видениях впечатлительных людей, а на конкретных фактах. На участке дороги от Краснодара до начала Елизаветинской постоянно бьются машины. Повышенную аварийность связывают с древними захоронениями, как раз над ними проходит дорога. Во время реконструкции магистрали несколько лет назад выяснилось, что захоронение действительно существует. Строителям пришлось приостановить работы на время археологических раскопок. Существует и другой слух — во время строительства дороги ее подсыпали крошкой, оставшейся от разрушенного во время революции собора Александра Невского. Но скорее всего, высокую аварийность в этих местах можно объяснить неудачной конфигурацией дороги. Быть может, недавно отремонтированная магистраль положит конец несчастным случаям и мифам.

Над городом

Провести время в торговых комплексах или современных кинотеатрах – так выглядит досуг многих молодых краснодарцев. Но есть и те, кто бежит от лоска дорогих бутиков и ресторанов в заброшенные здания или всеми правдами и неправдами стремятся попасть туда, где обычно обитают только голуби — на крыши. У краснодарских руферов есть несколько сообществ, периодически эти ребята устраивают совместные сходки, либо просто делятся информацией об открытых крышах. А найти незапертую дверь наверх — далеко не самая простая задача. С тех пор, как повально все многоквартирные дома оснастили домофонами, руферам стало сложнее попадать внутрь подъездов. Но даже если этот этап пройден, не факт, что, поднявшись наверх, вы не «поцелуете» замок. Не всех это останавливает, некоторые идут «на дело» с припасенной ножовкой и кусачками.

«Лично я против выламывания дверей, распиливания решеток. Против любых актов вандализма, — говорит Степан Глебов, заядлый любитель краснодарских крыш. — Зачем что-то крушить и ломать, когда есть открытые объекты? Самый простой вариант попасть на крышу — строящийся или только что сданный дом. Чердак там, как правило, всегда открыт, так как не все работы закончены, да и консьержек нет. Надо просто идти и проверять дом за домом. Еще лет пять назад доступен был каждый второй чердак, сейчас сложней. Зато победа ярче! Долгожданней!»
 

Другие города. Краснодар. Узнать. Город

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"