Нет драйва, нет атмосферы

Как странен этот город. Лучшие и талантливые бегут из него как из лепрозория. Лучшим и талантливым не хватает здесь воздуха, общения, питательной среды для своих талантов. Город выталкивает их, сужая пространство и выкачивая кислород

Другие города. Нет драйва, нет атмосферы. Личное мнение

Как странен этот город.

Лучшие и талантливые бегут из него как из лепрозория. Лучшим и талантливым не хватает здесь воздуха, общения, питательной среды для своих талантов.

Город выталкивает их, сужая пространство и выкачивая кислород. Выбравшись, лучшие расцветают, начинают блистать в Москве, Вене, Голливуде…

Если быть точными, уезжают не все. Некоторые из лучших и талантливых остаются. Задыхаясь, пишут стихи и статьи, играют в театрах, поют, танцуют… Часто сбегают в столицы — в театры, на выставки или, например, на чтения «Русского пионера». Там много воздуха, там есть с кем поговорить о Стивене Хокинге и Мариам Петросян, почитать Бродского и немножко себя. А потом вернуться — и снова натыкаться на пустые глаза и непонимающие выражения лиц.

Что за болезнь такая поразила наш город? «Чума на оба ваши дома»… Или это болезнь всей русской провинции, где надо просто жить, а не читать умные книжки?.. В конце концов многие из тех, кто составляет сейчас славу Москвы — и не только, — когда-то жили в Екатеринбурге, Саратове, деревне Ильинке…

Но Краснодар же не Екатеринбург. Здесь тепло, здесь недалеко море и горы, здесь красивые девушки, наконец! Сам Бог велел творить здесь: писать, снимать, играть…

Не играется, не пишется, не снимается. Нет, конечно, в городе есть культура. Есть даже министерство культуры. Хотя иногда мне кажется, что лучше бы его не было. И вот с точки зрения отчетности этого самого министерства, у нас все ну просто замечательно. Выставки открываются, премьеры случаются, есть даже свой балет. И джаз, И прославленный хор. И прекрасные художники есть.

А зеленая тоска удушья никуда не девается.

Нет драйва. Нет атмосферы. Нет привычки общаться и делиться даже у тех немногих, что остались и дышат здесь. Нет культурных явлений, которые вызывали бы яростные споры. Все так… правильно. Так удушающе, бесспорно правильно, что хочется застрелиться прямо на какой-нибудь премьере.

Или уехать. Чтобы общаться с лучшими и талантливыми. И самому стать лучше и талантливее — не здесь, увы, не здесь…

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"