Open Office. Ruport

«Другие города» побывали в офисе агентства Ruport в Краснодаре и поговорили с его креативным директором Николаем Андреевым о принципах бизнеса, рекламе и стратегии, дисциплине идей, персонале, ситуации на рынке и легендарной железной кровати.

Другие города. Дело. Open Office. Ruport
Креативное агентство — как сценарист фильма — остается в тени. Мы оцениваем результат, но зачастую не знаем автора. Так и в рекламе.

Мы привыкли, что дома строят компании AXIS или «Неометрия». Что ремонт — это выбор плитки в «Квадрате» или «Терре». Что после тяжелого рабочего дня можно зайти в «Алкотеку». Мы знаем, что в Краснодаре есть «Ежи» и SKALA, по всей России ездят на «Сатурне» или Red Taxi, в Европе смотрят на ФК «Краснодар».

Мы понимаем преимущества клиники «Екатерининской», отдыха в Costa Rusa или подбора временного персонала на сервисе Freework. Мы встречаемся с брендами каждый день и по случаю: нужен аккумулятор — Westa; одежда — Cosmotheque; детский лагерь — «Жемчужина России».

За всеми этими компаниями стоит одно креативное агентство — Ruport, 15 лет выпускающее узнаваемые и ставшие частью нашей жизни бренды.

 

Другие города. Краснодар. Работа и бизнес

 

«Другие города» побывали в офисе агентства Ruport в Краснодаре и поговорили с его креативным директором Николаем Андреевым о принципах бизнеса, рекламе и стратегии, дисциплине идей, персонале, ситуации на рынке и легендарной железной кровати.

 

Другие города. Краснодар. Работа и бизнес

 

— Давно вы работаете в этом офисе? Насколько он вас устраивает? 

— На Зиповскую, 5 мы переехали лет восемь назад. Здесь есть всё, что нужно творческому человеку: мансарда, сосны и огромная пробка в 6−7 вечера, так, чтобы домой раньше восьми никто не уходил. Наш офис — на четвёртом этаже, лифта нет. Поэтому стоит лишний раз подумать, идти ли к нам просто в гости. Хотя на парковке места есть всегда.

Тогда, восемь лет назад, нам казалось — вау, как круто, у каждого подразделения будет своё пространство! У нас будет огромная кухня! Но буквально пару месяцев назад сделали перепланировку, потому что сажать людей стало некуда. Как оказалось, большая кухня нам не нужна. А вот потребность в переговорках и в небольших пространствах на 1−2 человека выросла.

Мы поняли, что группы, в которые входят люди из разных подразделений, работают лучше. Да, у каждого сейчас есть своё пристанище, своё личное место. Но популярностью пользуются именно переговорки, комнаты для мозговых штурмов. За них война. Всё ещё жива наша легендарная железная кровать, но и её используют не по назначению — садятся втроём и что-то придумывают.

 

 

— Без вопроса про кризис никак. Работы хватает, все заняты делом?

— «У нас работа будет всегда», — любит говорить Роман Левицкий, когда ему сообщают, что работы на сегодня больше нет, что люди уже выполнили все задачи и хотят пойти домой и поближе узнать тех, с кем делят жилплощадь.

Кризис перестал быть кризисом, он не затянулся, экономика не пытается нащупать дно, просто в один момент всё изменилось. С рынка стали исчезать шальные деньги, которые выбрасывали на рекламный вентилятор просто потому, что они есть. Интернет и разные системы учёта данных показали, что эффективность любой рекламы можно посчитать.

Бизнес не стал экономить, он стал разумно тратить. Те, кто не были к этому готовы, закрылись, сократились, похудели, впали в кому. Мы не потеряли ни одного клиента. Кто с нами работал, например, в 2014-м, продолжают работать до сих пор. Скажу больше — по нашим финансовым показателям 2015-й год стал лучше, чем предыдущий, «докризисный».

Здесь интересно, как распределялась прибыль Ruport. Если в 14-м доходы от креатива примерно равнялись доходам от реализации рекламных кампаний (медиабаинг, администрирование бюджетов), то в 15-м доля креатива выросла до 80%.

Виной всему конкуренция: на рынке недвижимости, где сейчас царит самый настоящий маркетинговый ад, тяжело не то что выделиться, а просто нормально рассказать о своих преимуществах. Уровень шума зашкаливает. И дело не в дизайне, не в слоганах.

Собака зарыта гораздо глубже — стратегии продвижения отсутствуют как класс. В такой ситуации идут к нам — и креатив здесь лишь верхушка айсберга.

 

Другие города. Краснодар. Работа и бизнес

 

— А разве в кризис не должны идти к фрилансерам? Их услуги дешевле, чем услуги мейджора рынка.

— Во-первых, эпоха экспериментов закончилась. Поиски «такого же, но дешевле» не приводят к должному результату. Среди фрилансеров есть замечательные, очень талантливые люди. Но они ограничены во времени, у них всего две руки и одна голова, а уровень самооценки иногда не позволяет сказать «нет» заказчику. Из-за этого горят сроки. В результате работа делается не так, как позволяет талант, а так, как диктует дедлайн.

Во-вторых, это реальная лотерея. К нам на работу приходит устраиваться куча людей, которые сейчас работают на фрилансе. Они показывают портфолио, где часто встречаются логотипы, скопированные с зарубежных брендов. Это тот случай, когда референс настолько нравится заказчику, что он просит «вот точно так же, но по-русски напиши: па-рик-ма-хер».

Работы любого агентства видны на улице, на вывесках, на автомобилях, на прилавках. Работы независимого сильного художника в большинстве своём обретают жизнь на его сайте и нигде больше. Если честно, чем хуже финансовая ситуация, тем больше пропасть между лидерами и аутсайдерами, на любом рынке. Фрилансеры всегда заработают свои деньги, и крупные агентства останутся крупными. Тяжелее всего середнякам: они уже не дома работают, а снимают офис, ведут бухгалтерию, давит аренда, налоговые обязательства, а масштаб клиентов по-прежнему не тот.

 

Другие города. Краснодар. Работа и бизнес

 

— Почему «большие» клиенты обращаются к вам?

— Конечно, наш опыт, наше имя — всё это играет свою роль. Но у нас бизнес получает комплекс услуг, и все они классные. Мы хороши и в стратегии, и в креативе, и в дизайне. Это наше главное преимущество. На каждом этапе работы — будь то брендинг, рекламная кампания, упаковка — клиент получит одинаково высокое качество.

 

— Сколько клиентов вы ведёте одновременно? 

— В брендинге — не более пяти в месяц. Если заявок от клиентов больше, просим подождать или отказываем. С точки зрения бизнеса это, наверное, неправильно. Но несмотря на то, что нам 15 лет, мы по-прежнему работаем на репутацию. И не хотим выпускать бренды, которыми не сможем гордиться.

 

— При этом вы считаетесь самым дорогим агентством в городе. 

— Может быть. Я, честно, не знаю, какие цены в других компаниях. Хотя пару раз говорил с ребятами из краснодарских студий и рекомендовал им ценить себя выше и продавать свои услуги дороже.

На рынке есть устоявшиеся цены — зайдите на сайт ассоциации брендинговых агентств России и посмотрите на «среднюю стоимость услуг по разработке бренда в стране». Мы ниже этой стоимости раз в пять. Или в шесть.

Просто неправильно оценивать наши услуги, считая нас исключительно местным агентством. Мы работаем сегодня с двумя компаниями из Москвы, одной из Екатеринбурга, упаковку делаем для липецкого хлеба. Производим креатив для Fasten — американского стартапа. Всех их привлекает низкая стоимость нашей работы. Низкая! Так что мы будем рады считаться самым дорогим агентством в городе и самым дешёвым в стране. Нас это вполне устроит.

 

 

— К вам сложно попасть на работу? Высокие требования предъявляете? 

— Есть два пути, по которым люди попадают к нам. Первый — это стажировка. Мы даём возможность людям без опыта «повариться» вместе с нами. У нас были случаи, когда к нам и по шесть месяцев ходили в свободном графике, помогали, учились, а мы им не платили. Но людям нравилось. Вот такие потом у нас работают по десять лет и до сих пор никуда не уходят.

Второй путь попасть к нам — это быть классным, допустим, дизайнером. Мы просматриваем портфолио на том же Behance (сообщество креативных профессионалов в интернете) и с радостью забираем к себе кого-то талантливого.

 

— А кто точно не приживётся в вашем коллективе?

— Если нет чувства юмора, то в Ruport делать нечего. Если человек не толерантен к «творческой шизофрении», то ему у нас не понравится. Люди с шаблонным мышлением тоже не приживаются. Важно ещё уметь работать в команде, конечно. У нас внутри исключительная креативная среда, чтобы каждый мог питать другого творчеством. Никто тут не сидит в одиночестве и не рисует тихо сам с собой. Идёт постоянный обмен идеями, внутренняя критика, мозговые штурмы. И тогда через недели мучений появляются хорошие работы.

 

 

— Креативная среда и буйство творчества как-то не очень вяжутся с дисциплиной. От неё ведь тоже никуда не денешься, даже в креативном агентстве. Дедлайны же никто не отменял? 

— Не отменял. Но если человек — фанат (а 90% людей, которые у нас работают — это фанаты), то мы к нему никогда не будем предъявлять требования по дисциплине. Рабочий день начинается в 10 утра, но можно прийти и в 11, если накануне сидел до ночи и что-то делал, пусть даже об этом никто не просил. У нас дисциплина идей. Если есть хорошая идея, то нам всё равно, когда и где ты её придумал.

 

— А требования к образованию есть? 

— Нет. У нас есть дизайнер, который закончил факультет журналистики. Есть вещи, которым не учат в университете. Было бы желание, как говорится. Мы постоянно отправляем ребят на стажировки, обучение, всё оплачиваем. Лучшее, что есть в России по нашему профилю — это Британская высшая школа дизайна, Академия коммуникаций Wordshop и Школа интерактивных коммуникаций ИКРА. Сейчас два наших копирайтера уехали на две недели учиться сценарному мастерству на ИКРУ.

 

— Кем-то гордитесь из тех, кто раньше работал в Ruport? 

— Мы гордимся Кириллом Евдаковым, который пришёл в Ruport начинающим копирайтером, а сейчас он — СЕО международного бренда Fasten. Уехал в США, теперь живёт и работает в Бостоне. Был у нас ещё Никита по фамилии Кузов, теперь работает дизайнером в Wargaming. У Олеси Ардашевой — свой крутой стартап. Вова Ильяшенко в кино снимается. Большинство наших выпускников возглавили свои компании, поскольку помимо того, что Ruport — это креатив, это ещё и уникальная бизнес-модель. Мы гордимся не только людьми. У нас есть свои проекты, которые здесь родились. Тот же аукцион MOST, например.

 

Другие города. Краснодар. Работа и бизнес

 

— А сам Ruport не собирается переезжать? В Москву или за границу? Там же возможностей больше. 

— Нет! Нам очень комфортно работается на юге. Здесь тепло, хорошо, море рядом. Сейчас уже не важна география, не имеет большого значения, где мы находимся территориально. Мы можем работать с любой компанией мира, ездить на переговоры или общаться по скайпу. Приятно, что и к нам стали приезжать. Крупный бизнес уже не воспринимает Краснодар как провинцию. У нас действительно есть, чем гордиться. И мы хотим, чтобы креатив был ещё одним поводом для гордости.

 

Текст: Елена Гордюшова

Фото: Евгения Кавун

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"