Переезжать в Петербург из Краснодара я бы не советовал

В Краснодаре тошнило от любой работы, которую бы мне могли предложить: я журналист, а что общественно-политические, что глянцевые издания города чаще всего вызывают раздражение. К тому же, развалилась моя группа. И в целом ничего уже не держало. Как казалось.

Другие города. Переезжать в Петербург из Краснодара я бы не советовал. Личное мнение

Я переехал в Санкт-Петербург уже почти как два года назад. Сложилось как-то само собой. В Краснодаре тошнило от любой работы, которую бы мне могли предложить: я журналист, а что общественно-политические, что глянцевые издания города чаще всего вызывают раздражение. К тому же, развалилась моя группа. И в целом ничего уже не держало. Как казалось.

Вопроса куда ехать, не стояло. Когда я уже все обдумал и стал прикидывать варианты, мне написали из Санкт-Петербурга и предложили работу в проекте «Пивной сомелье». Пивная тематика – это то, чем я занимался уже некоторое время, и, понятно, пивная журналистика это работа мечты. Теперь это стало моей основной и единственной профессией: пишу статьи, читаю лекции, недавно издал книгу о пивоварении в ЭКСМО. В плане пива Петербург это, безусловно, главный российский город.

К тому же, я знал, с кем здесь заняться музыкой.

Никакой романтизации Санкт-Петербурга не было, я прекрасно понимал, куда еду. Меня бесит псевдоинтеллектуальный снобизм этого города, его грязь, тотальная люмпенизация, его разлапистость, расстояния и неудобство для жизни. А разговоры про культурную столицу, по-моему, диковато слушаются на фоне женщин из 90-х, продающих носки у метро. Тут вообще многое зависло в 90-х. Индийские магазины, эзотерика, прочая дичь. Каша из алкоголиков, гопников, хипстеров, хамовитых теток и «интеллигенции».

Все это я знал до переезда. Поэтому здесь я несколько окуклен. Публичная стихотворная жизнь меня не особо интересует и увлекает, все это за редким исключением какие-то самоутверждающиеся девочки и мальчики, как и в Краснодаре. Музыкальная – интересует больше в плане «О, тут можно сходить на …», или «О, тут есть отличная студия с отличным звукорежиссером», или «О, с этой группой можно будет выступить вместе».

С Краснодаром связывает ностальгия. Это чувство часто деструктивное. Деструктивное в том смысле, что нереально заморозить свое прошлое и сидеть, ничего не делая, даже если этого очень хочется, а нереальность эта вызывает фрустрацию. И ностальгия – это идеализирующее чувство, а нужно оставаться трезвым и честным. Поэтому иногда приходится одергивать себя.

За два года разъездов туда-сюда пришло более взрослое понимание Краснодара и Кубани вообще. Я и раньше подозревал, что за ширмой с «казаками» и комсомольскими вожаками есть большое историческое – и весьма темное – полотно. Теперь я вижу, что да, есть некий secret south, кровавый, ночной, пропахший землей и полями, с опасным азиатски-степным духом, дикими силами природы и маленькими людьми.

Запахов сильно не хватает. Летняя жара с мыльными ночными испарениями на окраинах Краснодара – это то, чего здесь нет и не будет.

Переезжать в Петербург из Краснодара в общем и целом бы я не советовал. Есть исключения. Первое: вам это необходимо по каким-либо мотивам, связанным с творчеством и банальным прокормом себя. Второе: вы ванильная девочка, которая всерьез верит во всю эту чушь про питерские закаты, невероятно романтические прогулки по крышам и поэтические вечера. Но тогда лучше сначала почитайте Константина Вагинова. Он Петербург, видимо, любил, но рисовал его правдиво.

 

Другие города. Краснодар. Говорят.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"