PhotoVisa-2015: победители

Международный фестиваль PhotoVisa, который в этом году уже в седьмой раз прошел в Краснодаре, Анапе, Новороссийске и Сочи, для многих фотографов и ценителей фотографии — опытная площадка, где можно насмотреться на хорошие снимки, пообщаться с коллегами и мэтрами, послушать лекции. Но для молодых фотографов — это редкая возможность показать свои работы как в рамках международного портфолию-ревю, так и в конкурсной программе, получить оценки от профессионалов со всего мира.

Другие города. Краснодар. Спецпроект

3-е место

Карл Манчини, Италия

Когда мы были солдатами

2015

Карл Манчини, Италия

Полвека назад началась война с США. Через десять лет Народная армия Вьетнама победила в сражении за Сайгон и выиграла войну, а тысячи ветеранов вернулись в родные деревни и попытались начать новую жизнь. Сегодня в одном только Хюэ, городе в центральной части Вьетнама, где в годы войны шли жесточайшие бои, проживает 25 000 ветеранов, 4000 из них — инвалиды, а 2000 — стали жертвами «Агента Оранжа». («Агент Оранж» — название смеси дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения. Применялся американской армией во Вьетнамской войне. — Прим. пер.) Эти люди сталкиваются с множеством проблем в попытках наладить жизнь со своими семьями. По факту, многие ветераны даже не успели в свое время жениться. Общество приветствовало их как героев, в частности в Северном Вьетнаме. В Южном же дела обстояли иначе в связи с длительным присутствием армии США на территории страны. Семьи ветеранов Южного Вьетнама боялись возмездия, но спустя годы ситуация изменилась и вновь воцарился мир. Сегодня, по прошествии 40 лет, пропасть сомкнулась, и люди объединились. Перед народом также стояла еще одна задача: преодолеть социальные последствия войны (целые районы и деревни были разрушены). Она повлияла не только на сознание, но и на благосостояние людей, которым пришлось самостоятельно зарабатывать на жизнь в послевоенные годы без поддержки со стороны государства. Во время службы будущие ветераны следовали негласному правилу жизни: «Сражаться за людей и умирать за людей».

Номинация «Фотография»

1-е место

Лита Полякова, Россия.

Без названия. 2015

Лита Полякова, Россия

Соленые кристаллы очертаний. Бесформенное, изъеденное. Тленные попытки, молекулы распадаются, оставляя блеклые пятна эмоций. Видение без лиц и имен. Элегия.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"