Победить тишину

Женя вслушивается в тишину, уши его джек-рассела нервно вздрагивают во сне. Если Женя не услышит, откликнется пес — забеспокоится, поднимет голову, подаст голос. Долгожданные звуки ворвутся в Женин мир, и все изменится. Если у Жени будет слуховой аппарат.

Слуховой аппарат нужен, чтобы слышать очень важные вещи: например, свои взрослые диагнозы и назначения врачей. Слышать, обдумывать, принимать решение: «Я буду бороться». И побеждать. Побеждать Женя мастер — с девяти лет он сражается с серьезными недугами: мотосенсорной полинейропатией и хронической почечной недостаточностью — инвалидная коляска, операции, гемодиализ. Сражается один на один, хотя рядом всегда родные и близкие.

Жене пришлось взять академический отпуск в школе, оставить друзей, прогулки, бассейн, пришлось заново учиться ходить и — впервые за свои 15 лет — учиться читать по губам. Отличный навык, но Жене хотелось бы слышать. Сейчас это самое важное.

Женя собирает из «Лего» огромные самолеты — больше тысячи деталей в каждом. По кирпичику, шаг за шагом, слово за словом — упорно идет к своей цели. Самолеты умеют преодолевать звуковой барьер, раз за разом возвращаясь в мир из тишины. Женя тоже сумеет, просто он должен быть оснащен по последнему слову техники: в центре «Радуга слуха» ему уже подобрали и настроили цифровые многоканальные сверхмощные слуховые аппараты.

Слухопротезирование необходимо провести в кратчайшие сроки — так говорят врачи. Женя не слышит, что они говорят, но думает точно так же: он должен вернуться в мир звуков как можно скорее, у него слишком громкие планы для тишины.

Женя выбрал путь воина, по которому прошел бы не каждый взрослый. А он пройдет, потому что так решил. Семь лет из своих пятнадцати он сражается за жизнь, он уже не раз побеждал, победит и теперь. Просто ему нужно хорошее оружие — слух. А двусторонняя сенсоневральная тугоухость 4-й степени не нужна. Среди его серьезнейших диагнозов ей просто не должно быть места.

Женя много читает, он научился еще в четыре года. Его сверстники в девятом классе пытаются понять, как устроен мир. Женя не пытается, он знает.

У Жени есть два старших брата, они уже взрослые. Есть мама с редким и волшебным именем Иоланта. Есть папа, который очень старается. И джек-рассел-терьер, который преданно ждет, когда Женя его услышит.

Сказать Жене «Привет!» и увидеть, как он улыбается звуку, очень просто. Слух Жени стоит 219 062 рубля — замечательные аппараты, которые здорово помогут ему в бою. Маленький привет от каждого из нас — огромный шанс победить тишину. Помочь можно, отправив sms со словом «Добро» по номеру 5542 или пожертвовав любую сумму любым удобным путем через сайт «Русфонда».

Женя вернется к друзьям, в класс и в бассейн.

Нужно просто сделать мир громче.

В тексте использованы отрывки из произведения В. Маяковского «Облако в штанах»

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"