Аллергия: найти и обезвредить

Коварная аллергия на пыльцу может не один год маскироваться под простуду, причиняя в сезон цветения массу неудобств. Мы узнали, откуда она берется, как избавиться от назойливого недуга навсегда и какую услугу может оказать грейпфрутовый сок.

1
Аллергия или простуда, как отличить?

Часто проявления аллергии похожи на обычный грипп: насморк, общая слабость, головная боль, иногда даже небольшое повышение температуры. Когда такое состояние повторяется несколько лет подряд в одно и то же время, человек приходит к мысли, что эта сезонность связана с аллергией на цветение. Многие пациенты приходят на прием к врачу-аллергологу спустя три-четыре года после первого проявления аллергии.

2
Чего и когда бояться?

Август-сентябрь — сезон повышенного внимания для аллергиков. На это время приходится пик цветения сорных трав, которое продолжается вплоть до конца октября. На десятки и даже сотни километров ветер разносит пыльцу амброзии, полыни, лебеды, подсолнечника сорного. Для Краснодара и Краснодарского края самый актуальный аллерген — пыльца амброзии.

Аллергическая реакция может выражаться по-разному: насморк, водянистые выделения из носа, чихание, кашель, приступы затрудненного дыхания, одышки, удушья, зуд глаз, слезотечение, кожные высыпания, крапивница, отеки.

3
У меня раньше не было аллергии, а теперь есть, это нормально?

Аллергия не бывает врожденной, а аллергическая реакция никогда не возникает при первом контакте с аллергеном, только при повторном. Для некоторых это может быть второй раз, а для других — десятитысячный. Если при контакте организм решает, что вещество, с которым он столкнулся, — аллерген, то начинает вырабатывать против него антитела определенного класса. Они выбрасываются в кровь, прикрепляются к тучным клеткам и сидят в готовности. Этот процесс называется сенсибилизация, т. е. формирование аллергии. Он происходит незаметно и не имеет никаких внешних признаков. Аллергическая реакция проявляется, когда антитела, фиксированные на тучных клетках, взаимодействуют с тем аллергеном, на который они выработались.

Аллергенами могут быть домашняя пыль, споры грибов, шерсть и слюна животных, пыльца растений, яд жалящих насекомых, а также некоторые лекарства или продукты.

4
А если серьезно, откуда у меня аллергия?

Аллергия не передается по наследству — в отличие от генетической предрасположенности к формированию такой реакции. Если у родителей есть какое-либо аллергическое заболевание, вероятность того, что у ребенка будет аллергия, выше среднестатистической. К счастью, она не стопроцентная.

В каком возрасте возникнут аллергические проявления, предугадать невозможно. Это зависит от различных факторов: чем человек питается, болел ли он вирусными или бактериальными инфекциями, рос в экологически чистом месте или в городе рядом с оживленной автострадой, жила ли дома кошка и т. д. Плохая экология, несбалансированное питание, недостаточная физическая активность, активное и пассивное курение, стрессы, перенесенные сопутствующие заболевания — все это влияет на формирование аллергии. Например, заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, колиты, энтероколиты — могут спровоцировать пищевую аллергию.

5
Хочу узнать, на что у меня аллергия. Как это сделать?

Самый простой скрининговый тест, с которого начинается диагностика, — это аллергопробы. На кожу наносятся микродозы различных аллергенов. Если возникает реакция, значит, есть аллергия на тот или иной раздражитель. Метод имеет ограничения: аллергопробы нельзя ставить детям до пяти лет, больным с простудой или повышенной температурой, в период выраженного обострения аллергического заболевания. Нельзя проводить эти пробы, если пациент принимает противоаллергические препараты, бета-блокаторы (при гипертонической болезни) или снотворные средства. Пробы нельзя ставить при некоторых других заболеваниях (аутоиммунные, онкологические, психические).

Существует другой способ: определение специфических иммуноглобулинов класса Е (антитела, отвечающие в организме за аллергические реакции на конкретный аллерген) по анализу крови. Этот метод имеет меньше ограничений и подходит детям любого возраста. В целом он более надёжный и точный, однако дорогой. Аллергопробы предоставляются по гарантии ОМС, анализ крови на специфические IgE не оплачивается страховыми компаниями.

6
С какими побочными эффектами можно столкнуться в ходе лечения?

При назначении препарата всегда взвешивают риск и пользу. Например, антигистаминные препараты первого поколения вызывают сонливость и снижают скорость реакции. Об этом в рекламе ни слова. Тем временем врач, выписывая тот или иной препарат, как правило, спрашивает: «Вы за рулем?» Водитель, принимающий препараты первого поколения, становится потенциально опасен — скорость реакции замедляется на доли секунды, но порой именно от них зависит чья-то жизнь.

Специалист старается выявить все сопутствующие заболевания: есть проблемы с почками — нежелательны одни препараты, проблемы с печенью — другие. Существует множество нюансов, о которых вряд ли знают рядовые покупатели лекарственных препаратов. Допустим, некоторые средства полностью перестают действовать, если их принять одновременно с грейпфрутовым соком.

Самыми опасными для самолечения являются препараты группы пролонгированных глюкокортикостероидов, которыми в других странах больше не лечат аллергические заболевания. В России они используются в основном для лечения ревматических заболеваний, но официально разрешены и для лечения аллергии. Но с одной оговоркой: для лечения пациентов, находящихся в закрытых стационарах психиатрического профиля.

Таким пациентам сложно объяснить, какую таблетку в какое время надо выпить, какие капли для носа, а какие — глазные. Проще уколоть один раз в месяц, а потом думать, что делать с побочными эффектами от применения данного препарата: с обострением язвенной болезни или гастрита, повышенным давлением, увеличением веса, нарушением функции надпочечников и ломкостью костей.

Официально такие препараты продаются по рецепту, но это не значит, что их нельзя купить без. Аллергологи уже давно перестали назначать их, так как появились эффективные и значительно более безопасные. Сложно объяснить их большую популярность в Краснодаре, ведь после длительного использования таких лекарств пациенты приходят не к аллергологу, а к другим специалистам — лечить осложнения неправильного лечения.

7
Что делать, если назначенный препарат не работает?

Иногда говорят: «Препарат не работает». Но стоит уточнить время приема, добавить рекомендации по гипоаллергенному быту и диете, как тот же самый препарат начинает действовать. Бесполезно пить таблетки, не соблюдая принципы гипоаллергенного быта и диеты. Это все равно что медикаментозно лечить диабет, но при этом есть только сахар, варенье и печенье.

Если принимать для лечения амброзийного поллиноза самые лучшие и дорогие препараты, но при этом есть арбузы, мед, дыни, бананы и все, что связано с подсолнечником: семечки, халву, козинаки, — эффекта не будет. Эти продукты по своему составу практически совпадают с пыльцой амброзии и провоцируют аллергическую реакцию.

Одной таблеткой справиться с аллергией трудно, особенно если это аллергия на амброзию. Обычно требуются еще спрей в нос и капли в глаза.

8
Поможет ли переезд в другое регион?

Современные средства позволяют практически полностью снимать обострение и значительно облегчают жизнь аллергика. Обычно врачи не дают рекомендации переехать в другой регион. Аллергены есть везде. На Кубани это амброзия, в средней полосе — береза, в районе Петербурга — споры грибков плесени и т. д. Да, аллергии на амброзию в Москве и Подмосковье нет, зато есть аллергия на пыльцу березы. У нас же почти нет аллергии на березу (только у тех, кто переехал из средней полосы). Переезд — слишком дорогое и ответственное решение, еще и не дающее гарантии на выздоровление. Через время может сформироваться реакция на другой аллерген, и тогда везде будет плохо.

В Краснодаре можно ограничить контакт с пыльцой: в определенные часы не выходить на улицу, закрыть окна и двери, включить кондиционер, а при проветривании вешать на окно или форточку мокрую марлю.

9
Реально ли избавиться от аллергии навсегда?

Лечение препаратами направлено на устранение проявлений аллергии. Мы снимаем насморк, уменьшаем кашель, зуд слизистых и кожи и другие симптомы аллергического воспаления. Существует только один метод, который направлен на лечение самой причины. Он называется аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Берется аллерген, вызывающий реакцию, и вводится в организм в постепенно увеличивающихся дозах. Проводится как бы вакцинация, переучивание иммунной системы для того, чтобы она перестала реагировать на данный аллерген. Этот метод очень эффективный, доказанный клинически, — ему больше ста лет. Но он очень трудоемкий и имеет ограничения при некоторых сопутствующих заболеваниях, поэтому подходит не всем. Требуется от трех до пяти лет проводить курсы вакцинации, чтобы получить шанс на выздоровление. Таким методом не лечится пищевая или лекарственная аллергия, но аллергия на пыльцу растений и домашнюю пыль снимается. Главное, чтобы у человека была возможность регулярно делать инъекции или принимать препараты.

Врач-консультант: Константин Иванович Лобанов, заведующий отделением аллергологического центра поликлиники СКАЛ Краевой клинической больницы № 2, главный внештатный аллерголог управления здравоохранения МО г. Краснодар