При разработке концепции ЖК основные критерии – качество и безопасность

Как построить красивый и надежный дом, чем отличается инфраструктура жилых районов в Европе и в Краснодаре и почему облик города нужно постоянно улучшать, – рассказывает заместитель генерального директора ООО «СтройТрест» Игорь Александрович Салтыков.

Другие города. Диалог. При разработке концепции ЖК основные критерии – качество и безопасность

Другие города. Краснодар. Иван Черемных

Перейдем к строительству. Как оцениваете ситуацию на рынке? Чем руководствуетесь при создании своих проектов?

 

Последние пять лет рынок был переполнен частными застройками, которые не несут в себе никакой архитектурной составляющей. Часто дома возводили даже без документации, качество стройматериалов и работ было очень низким. В случае даже самого слабого землетрясения или подтопления дом становился крайне опасным для всех, кто находился поблизости. То есть в любой момент он мог попросту развалиться. Позже муниципалитет обратил внимание на таких «строителей». Правила ужесточились, проверки стали доскональными. Помните, как в 2010 году во время смены мэра приостановили новые стройки в Москве? Застройщики около года ждали, пока администрация разберется с нормами. У нас разговор был короткий: или становись честным застройщиком и возводи качественное жилье, или на рынке недвижимости тебе не место. Большинство перешло в законную стройку.

Так вот для меня при разработке концепции ЖК основные критерии – качество и безопасность. Также считаю крайне важным соблюдение норм по парковочным местам, их не просто так разработали. Сейчас в Краснодаре прирост автомобилей в год едва ли не больше прироста самого населения. Если застройщик не продумает площади, где жильцы смогут оставлять свои машины, то между соседями будут возникать постоянные конфликты, все будут опаздывать на работу, выстраиваясь в пробку в собственном дворе.

 

Другие города. Краснодар. Иван черемных

 

Другие города. Краснодар. Иван Черемных

А что насчет зеленой зоны и архитектурной ценности объекта?

 

Зеленая зона даже не обсуждается. Все понимают, что она должна быть, и находят для нее место. Во всяком случае, в нашей компании.

Что касается архитектурной ценности – сложно придумывать какие-то уникальные решения, когда рынок диктует свою ценовую политику. Сейчас хорошо покупается жилье эконом класса, а это, как правило, типовые дома с хорошей, но не эксклюзивной внешней отделкой.

Несмотря на то, что мы строим эконом класс, наши дома достаточно приятные как внутри, так и снаружи.

 

Другие города. Краснодар. Иван Черемных

Кстати, интересный факт. На нашем рынке малоэтажное жилье чаще всего является эконом классом, а Европе все наоборот. Дорогое, элитное жилье в центре будет 3-5 этажей, не выше, в зависимости от региона. В Краснодаре бизнес-классом считается дом от 16 этажей. По Вашему мнению, придет ли Краснодар к европейскому формату?

 

На самом деле, сложно предсказать. Рынок диктует строительным компаниям свои условия, большинство возводит недорогое жилье. Сейчас есть спрос и на малоэтажный эконом, и на элитные таунхаусы. В Петербурге, например, развивается строительство таунхаусов по 45 кв.м. Стоимость дома, парковочного места и участка земли – 1,5 млн. Согласитесь, квартиры стоят дороже. В нашем крае похожее строительство практикуют в Адыгее. Хотя мне интереснее реализовывать коттеджи порядка 100кв.м, потому что эту площадь у нас считают более комфортной для жизни.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"