Путешествие в другие миры: ролевики Краснодара

Словосочетание «ролевые игры» у среднестатистического россиянина, как правило, вызывает ассоциации эротического толка. В то же время на Западе этим выражением никого не смутишь — субкультура «ролевиков», воссоздающих целые миры и вселенные из любимых фильмов, книг, сериалов и компьютерных игрушек сложилась там давно и прочно обосновалась в повседневной реальности.

Другие города. Люди. Путешествие в другие миры: ролевики Краснодара

Офисные служащие, топ-менеджеры крупных корпораций, заправщики с бензоколонок и школьные учителя регулярно и с удовольствием меняют собственную жизнь на несколько мгновений чужой, яркой и героической. Меняют роли, которые играют изо дня в день (отца семейства, начальника или подчиненного, тихони или самоуверенного раздолбая), — на те, которые всегда мечтали сыграть: эльфа, рыцаря, дракона, придворной дамы или, чем черт не шутит, Короля сказочной страны.

Отыскать ролевиков в Краснодаре оказалось не так-то просто — нет, не потому, что их тут мало, — просто эти ребята, играющие в иные вселенные, сами словно вытеснены в параллельную реальность, где никто не знает их настоящих имен, номеров телефонов и адресов. Ощущение мистификации и предвкушение волшебства начинается еще на этапе подготовки к интервью, когда тебя то и дело отправляют на поиски Гендальфа Серого или переадресовывают «самому» Магистру Игры.
 

Люди

Ян Кулаковский в ролевом моделировании (РМ) уже больше 12 лет. В начале интервью он обеспокоенно просит сохранить максимально непредвзятое отношение к услышанному — говорит, устал читать о людях из РМ сплошные штампы из разряда «бегущие от реальности, социально неадаптированные чудики».

— Я в РМ пришел случайно, когда расстался со своей девушкой. Просто как-то увидел людей, занимающихся фехтованием, а среди моих одноклубников по туризму был человек, знакомый с ними, так что я у него расспросил, что да как, и пришел на тренировку. Да так и остался, потому что атмосфера в РМ очень позитивная и дружелюбная, здесь все рады научить тому, что умеют сами — стоит только попросить. Остался потому, что мне все здесь интересно — и обширные познания в истории, и ремесленное мастерство в разных сферах, работа по коже и металлу, фехтование и т.д., и мои знания нужны новым приходящим в РМ.

— Какое место занимает РМ в моей жизни?..  Не скажу, что главное — все же это увлечение, хобби. Кто-то ходит в горы, кто-то коллекционирует что-то, кто-то ремонтирует ретро-авто, а мое хобби — ролевки.

— В РМ не бывает одной вселенной, мы моделируем любые, которые нам нравятся, от всем известной и затертой до дыр вселенной Властелина Колец (ВК) до мира World of Warcraft (WOW) и Вархамера («Вахи»). Все зависит от того, какое мероприятие: если мероприятие по миру WOW, то я могу быть одним персонажем, в мире ВК другим, а в следующем году по тому же миру могу быть уже совершенно противоположным, антагонистом моего предыдущего персонажа. Чтобы это понять, нужно просто представить РМ как постановку в театре — только нет зрителей и нет четкого сюжета, есть некая предыстория, контекст мира, и есть заданные характеры героев. И ты должен поступать и жить в соответствии с ними.

Другие города. Краснодар. Узнать. Город

— Много ли в Краснодаре вообще ролевиков мне трудно сказать, человек 500, думаю, будет, если всех собрать. У нас есть свои традиции, за 30 лет существования субкультуры они не могли не появиться. Есть какие-то самостоятельно разработанные технологии, например, внутренней связи, и многое другое, есть даже свои конвенты. У нас в год проходит порядка 10-15 мероприятий. О них можно заранее узнать, например, из тематических групп «Вконтакте».

— Я сейчас собираюсь на мероприятие по Вархамер: Люстрия 2015. Сил и денег РМ отнимает ровно столько, сколько ты готов потратить и вложить. Есть совершено разные роли, на некоторые 1000 р. на всю подготовку хватит, а на некоторые 50 000 р. мало будет. Все зависит от твоих желаний и возможностей. Я собираюсь ехать Рейнджером (разведчиком). Часть костюма у меня была готова с предыдущих мероприятий, часть пришлось переделывать под эту роль, часть изготовить с нуля.

— Традиции? Ну, одна из наших традиций — это здороваться и прощаться не ладонью, а запястьем: пошло это от того, что после тренировок на мечах привыкаешь беречь пальцы, не подставлять под случайный удар. Что до слэнга — к примеру, опытных людей в РМ называют «олдами» от английского old, старый. Такое звание получают только уважаемые и опытные люди, и награждает им по умолчанию, не сговариваясь, сам клуб.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"