Шары прилетели

С 12 по 14 мая в Абинском районе прошел фестиваль воздухоплавания. Событие это не первое в своем роде — предыдущее было 13 лет назад. После долгого перерыва известную жителям края ромашковую поляну в районе станицы Шапсугской заполнили паралеты, воздушные шары и прочие летательные аппараты. «Другие города» приехали на «Абинскую ривьеру» в самый насыщенный день — 13 мая — и трезвым взглядом оценили происходящее.

Другие города. События. Шары прилетели

Что это было?

Фактически организаторы — краснодарская выставочная компания “Ситиэкспо” (базируется на остатках былого величия площадок на Зиповской, 5) — приехали на поляну, сравняли ее с землей, организовав площадку под парковки, будущие торговые точки и взлетное поле. Площадку, как водится, огородили, поставили кассы. Вход на мероприятие — от 700 рублей за день до 1200 за все три. А вот что за эти деньги получают посетители — вопрос сложный. По сути, ничего, кроме бесплатных биотуалетов и дежурной «скорой» (говорят, что вызов «скорой» на частные мероприятия стоит немалых денег). За все остальное пришлось бы платить, но о порядке цен в следующей главе.

Читайте также

Ресторанный шалманный отсек на «Абинской ривьере» сильно напоминал хаотичный вьетнамский рынок в азиатских трущобах. Пластиковая мебель и зонтики а-ля «прибрежная забегаловка» добавляли колорита. Из известных краснодарцам заведений были ресторан «Пандок» с шашлыком и другими кавказскими специалитетами да крымская пивоварня «Ант». Благо от Абинска до Крымска рукой подать. А еще кальяны. С тех пор как четыре года назад запретили курить везде, в том числе в кафе и барах, кальяны захватили все потенциально возможные городские помещения так, что даже если вывеска плохо читается, по запаху сладкого дыма вы уж точно без проблем определите их местоположение. Вот и приехали они на ромашковую поляну, к вековым дубам и воздушным суднам. Люди просто сидели в траве, созерцали полеты и дымили кальянами. Жаркий майский воздух окутывала липкая табачная пелена, причудливо переплетенная с мясным шашлычным дымом.

Детей потенциально могли развлекать батуты нескольких типов, немногочисленные аниматоры и мастер-классы по сборке самолетов (за деньги). Взрослые предпочитали развлекаться пивом, но при этом пьяных и неадекватных гостей мы не видели, хотя температура воздуха и отсутствие мест, где можно было бы спрятаться от солнца, могли бы этому способствовать.

Ладно, давайте о шарах

Разумеется, большинство посетителей прибыли на фестиваль, чтобы прокатиться на воздушном шаре (вертолете, паралете и т. д.). Билеты на эти услуги продавались отдельно, покупать их надо было заранее. А теперь самая главная (и шокирующая информация): воздушные шары поднимались в небо дважды в день — с 5 до 7 утра и с 5 до 8 вечера. Утренние полеты стоили 5 000 рублей с человека, но это в пять утра! Как нам объяснили представители дирекции фестиваля, желающие полетать приезжали на поляну, а уже оттуда их везли в другое место, в котором воздушные потоки и отсутствие яркого солнца (оно прямо противопоказано при полетах на аэростатах, может произойти возгорание) позволяли полетать по полной около часа. Организаторы говорят, что эти суперутренние полеты вызвали необычайный ажиотаж, люди буквально дрались за право увидеть предгорье в лучах рассветного солнца. И хотя нам сложно поверить, что хоть одно краснодарское СМИ в составе минимум двух человек выдвинулось в начале четвертого утра из города, чтобы подраться за полет, можно легко предположить, что абинские журналисты и просто обеспеченные люди насмотрелись на горизонт в полном объеме.

Тем, кто был не готов расстаться с внушительной суммой за полет, предлагали менее эмоциональный вариант под названием «привязные полеты на воздушном шаре». Плюс-минус 10 минут на привязанном к земле шаре, поднятом на 30 метров от земли — 1000 рублей с персоны.

Если вы не можете визуализировать подобную ситуацию, поясняем: вековые дубы на площадке проведения немного выше, чем то, что вам было бы видно из корзины. Билетов на месте уже не было. Да, многие пытались их купить, но все возможные места распродали. Народ негодовал, выстраивался в очередь и спешил подняться в небо пусть даже на уровень четвертого этажа.

Для любителей острых ощущений подготовили полеты на паралете — параплане с тележкой на двух человек и мотором. Всего 3 500 рублей — и вы на переднем сидении взмываете в небо и отправляетесь в экстремальное плавание по небу.

Выглядело это на самом деле впечатляюще, особенно на резких поворотах. Только вот обычная цена такого полета в разы меньше той, что заявили организаторы «Абинской ривьеры». Стоит только заинтересоваться и съездить на выходные в район Майкопа — именно там, в том числе, обучают управлению этим аппаратом.

А что делать с 7 утра до 5 вечера?

Если вы плохо читали расписание мероприятия на его официальном сайте, то вполне могли приехать в тот момент, когда на ромашковой поляне никакими аэростатами и не пахло. В этом случае развлекать вас должны были музыканты и шутники с главной сцены фестиваля. Такой вариант досуга вам не по нраву — можно было пройтись среди бессмысленных и беспощадных торговых точек с традиционным медом, цветочкам в косы и, внимание, «вечными спичками» (не спрашивайте).

Читайте также

Кажется, самым здравым решением было отправится по тропе в лес — смотреть на дольмены и скалу «Чертов палец». Организаторы такое желание предусмотрели и предлагали купить поездку на лошадях или экскурсию на квадроциклах.

Была на фестивале и отдельная категория людей, желающих остаться на поляне не на один день, а развернуться с размахом (и ночевкой). В побритом и ставшем от этого жестким и труднопроходимым поле, а точнее — в редких и невысоких кустах и деревьях, стояли палатки, машины, барбекью, походные столы и стулья. Раскладывались настоящие пиршества с полной сервировкой. В основном палатки расположились на пути к одной из туалетных локаций, так что мимо постоянно ходили люди. Интересно, на такой уровень интимности рассчитывали кемперы?

На третий день — 14 мая — погода случилась совсем нелетная. Ситуация такая: люди покупали билеты на кассир.ру, а на месте получали ленточки для полетов. Полетов не было, а кассир.ру не осуществляет возврат денег без билетов (их забрали на входе, помним). Надеемся, что все желающие смогут в ближайшие сроки вернуть потраченные средства.

П — предусмотрительность. Хотелось бы верить, что организаторы фестиваля воздухоплавания учтут все плюсы и минусы прошедшего мероприятия и в будущем году посетители не пролетят с билетами, а дирекция не будет плавать в вопросах досуга на любой кошелек. Вековые дубы, живописные предгорья, ромашковое поле и авторитет древних шапсугов этому очень благоприятствуют.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"