• Главная
  • Город
  • Спад, рост или затишье: что происходит со строительством в Краснодаре

Спад, рост или затишье: что происходит со строительством в Краснодаре

Не секрет, что Краснодар сейчас лидирует по количеству вводимого жилья по России – за 8 месяцев 2015 года было введено 3043 тыс. кв. метров жилой площади (для сравнения, в Москве этот показатель составляет 2243 тыс. кв. метров). Спрос такими объемами похвастаться не может, что порождает множество разговоров о том, что рынок вот-вот лопнет, цены обвалятся, а застройщики разорятся. Так ли это?

Другие города. Краснодар. Подумать

Специалист по недвижимости компании «Каян» Феликс Ибатуллин сместил акцент с перепроизводства на общее состояние рынка. Одной из главных причин кризисной ситуации он назвал события конца 2014 года:

Нашу страну отрезали от западных кредитов. Если раньше застройщику не хватало денег на завершение строительства, он обращался в банк, получал кредит на 20-30 миллионов и шел дальше. Сейчас правила изменились. Знаю не понаслышке, что сейчас многие (особенно частные) застройщики прибегают в банк и с безумными глазами просят деньги на завершение своих проектов. Но как раньше деньги уже не раздают. Кроме этого, определенным фактором падения спроса является новый рынок – Крым, который отвлекает клиентов от Краснодарского края. Это даже не про санкции разговор, просто появился еще один объективно интересный и привлекательный регион для вложений.

Государственная помощь

Сегодня государство склонно в большей степени помогать покупателям жилья, а не застройщикам. Так, есть государственные программы на участие в строительстве. Интересны они тем, что государство фиксирует стоимость за квадратный метр – застройщики не имеют права повышать стоимость выше 35 тысяч. Как нам рассказали на стенде Городского консультационного центра, сейчас в Краснодаре в этой программе участвуют ЖК «Модеград», «Солнечный город» и несколько других.

Кроме этого, государство поддерживает ипотечную программу. Минимальный первоначальный взнос по программе составляет 10%, ставки начинаются от 9,9%. Есть социальные ипотеки уже на готовую квартиру: первоначальный взнос также 10%, а ставка уже фиксированная – 12,25%. Спрос на ипотеку консультанты от администрации оценили как высокий. На это, кроме прочего, повлияли поправки в законе о материнском капитале: теперь его можно использовать как первоначальный взнос.

Другие города. Краснодар. Подумать

На «Моем жилье», однако, стало понятно, что государственной поддержки не хватает и компаниям. Так, финансовый директор группы компаний «Неометрия» Станислав Толок считает, что разговоры отрасли не помогают:

Да, на этой выставке будут вестись разговоры о том, стоит сейчас вмешиваться государству во все это или нет. Консультации ведутся, людей по-разному созывают. Можно долго разговаривать, отрасли же нужны действия. По моей оценке, государство сейчас мало помогает отрасли. Ставки кредитов большие. Помимо вмешательства государства могло бы помочь грамотное банковское финансирование и сотрудничество. Сейчас застройщикам сложно строить и достраивать, банки могли бы снижать проценты на определенные проекты, на определенные этапы строительства. А когда Сбербанк определяет финансирование исходя из стоимости всего проекта – это не очень ликвидно.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"