• Главная
  • Город
  • Спад, рост или затишье: что происходит со строительством в Краснодаре

Спад, рост или затишье: что происходит со строительством в Краснодаре

Не секрет, что Краснодар сейчас лидирует по количеству вводимого жилья по России – за 8 месяцев 2015 года было введено 3043 тыс. кв. метров жилой площади (для сравнения, в Москве этот показатель составляет 2243 тыс. кв. метров). Спрос такими объемами похвастаться не может, что порождает множество разговоров о том, что рынок вот-вот лопнет, цены обвалятся, а застройщики разорятся. Так ли это?

Другие города. Краснодар. Подумать

Со стороны банковской системы интересен комментарий представителя одного из банков, который пожелал остаться анонимным:

Государству интересно стимулировать строительную отрасль, а ипотека, как известно – один из главных двигателей спроса. Да, есть программа ипотеки с государственной поддержкой, которая будет действовать до марта 2016 года. Также наша краевая администрация планирует запустить субсидии на первоначальный взнос. Это основная помощь государства. Сегодня это, к сожалению, не сильно помогает: многие люди свои последние сбережения либо откладывают на черный день, либо уже потратили их в январе 2015 года. Очень мало платежеспособных клиентов, большой дефицит сложился и для банков, и для застройщиков. Думаю, до следующего марта все будет идти ровно. Если государство продлит программу и все успокоится – возможно, настроение людей изменится. Если же программу отменят и никаких дополнительных стимулов не будет, то ничего хорошего можно не ожидать.

Поведение покупателей и застройщиков

Практически все менеджеры по продажам сходятся в том, что покупатели стали гораздо более требовательными, моментально квартиры никто не покупает.

Покупатель стал более разборчивым, — продолжает Феликс Ибатуллин, — Раньше он просто хотел квартиру, чтобы переехать в Краснодар, вспомнить хотя бы улицу Московскую, где частный застройщик с 2007 года возводил непонятно что. Сейчас покупателю нужна школа, детский сад – словом, инфраструктура. В последние годы стал еще более доступен Интернет – многие люди ищут предложения сами, сравнивают. Сейчас не ситуация перед Новым годом – знаю, что в некоторых компаниях отдавали чуть ли не две квартиры в одни руки. Рынок нормализуется, рекламы и информации становится больше.

А вот какие именно квартиры выбирают – представить сложно. Многие, как Павел Апостолов из строительной компании «Квартал», утверждают, что самым стабильным сектором стал бюджетный – от 30 до 40 тысяч за метр.

Жилье бизнес-класса – другой вопрос. От наших покупателей я неоднократно слышал, что изначально они планировали купить жилье за 60 тысяч, но в итоге пришли к нашему эконому. Возможности людей меняются.

Другие города. Краснодар. Подумать

Другое мнение – платежеспособные клиенты так и остались при деньгах (и, соответственно, при жилье класса «комфорт» и выше), а кризис ударил в основном по среднему классу.

Консультанты администрации «Другим городам» это подтвердили – большинству обывателей тяжело:

Даже если вы берете ипотеку, нужно получать достаточно средств официальной зарплатой. У большинства она «черная» и к тому же маленькая. Бывают случаи, что приходится привлекать до 3-4 созаемщиков, чтобы человек хоть как-то получил одобрение на ипотеку.

Прогнозы на год вперед большинство застройщиков давать не решаются. Слишком много зависит от внешних условий – что будет с курсом валют, ставкой ЦБ, рынком ипотеки. Если с этими переменными все будет «в порядке», ситуация постепенно выровняется, считает большинство спикеров. Время на нормализацию ситуации отводится разное, но во всех случаях – не меньше года.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"