Среда Светланы Лаврентьевой. Елена Логунова

Никому не нужны хаотичные гении. Они просто не смогут встроиться в отлаженный издательский механизм. Откажитесь от мысли о собственной исключительности, нет ее. Вы часть конвейера. Без издателя у вас не появится читателей.

Другие города. Среда Светланы Лаврентьевой. Елена Логунова

Покажи блокнот для наблюдений.  Фразочки интересные, ситуации коллекционируешь?

— Много раз пыталась завести, но постоянно теряю, поэтому нет смысла. В последнее время роль такого блокнота играет фэйсбук, туда выбрасываешь то, что мгновенно запомнилось, случилось,  понравилось. Потом, если что, там можно найти.

Ты системный человек, последовательный?

— Нет, пожалуй нет. Я, скажем так, целеустремленный человек, наметить себе цель я могу, а вот распланировать системно этапы продвижения к ней – нет. Потому что когда я начинаю движение, мне в какой-то момент становится очевидно, что вот тот путь, который намечен, он либо слишком долгий, либо неправильный, либо недостаточно эффективный. Я ситуативный человек, легко корректирую и  расписание, и планы.

А еще ты стихи пишешь.

— Я бы не стала даже говорить, что я пишу стихи, я однозначно не поэт. Просто иногда бывает такое настроение лирическое, а  стихи пишутся в первую очередь, чтобы это настроение выплеснуть, избавиться от него. Бывают какие-то тоскливые мотивы или глубоко философские, что мне, в принципе, не свойственно, — я человек жизнерадостный. Если меня отягощают какие-то мысли, думы, можно их зарифмовать и отпустить.

Ты много читаешь?

— Очень много. Я не читаю даже, я глотаю, причем, все подряд. Когда книжки были бумажные, и достать их было сложно, я читала даже телефонный справочник и медицинскую энциклопедию – просто для того, чтобы читать. Мне очень важен был сам процесс. Это какой-то релакс. Хорошо, если что-то интересное, но если даже не очень интересное, все равно чтение — это приятно. Сейчас, когда есть электронные книжки, я продолжаю глотать, глотать абсолютно бессистемно, могу прочитать философский трактат и тут же заесть его фэнтези, потом почитать что-нибудь из недочитанного в свое время Хайнлайна. Нет у меня системы, честно. Я  с опасливым уважением отношусь к людям, которые выкладывают на своих страничках в Сети  список книг, которые они  прочитали за этот год, и список книг, которые прочитают в следующем. Мне так планировать сложно, тем более, я берегусь новинок модных. И вообще искренне считаю, что модные новинки надо читать годика через три-четыре после того, как они вышли, когда уляжется ажиотаж, и не будет влиять на тебя никак постороннее мнение. Тогда ты сможешь составить свое впечатление о прочитанном.

Ты общаешься с другими писателями?

— Для чего нужна среда? Чтобы напитаться каким-то идеями, эмоциями, получить поддержку? Я некоторое время назад достаточно часто и много общалась с себе подобными, находя их в различных литературных союзах за рубежом. Попытка найти друзей по интересам в литературных союзах в России провалилась с треском. Я поняла, что люди занимаются отнюдь не литературой и не творчеством, а дележом каких-то материальных благ, к сожалению. Мне это открытым текстом сказали, когда я, наивная и простодушная, спросила одного из лидеров российского писательского союза: «А чем занимается писательский союз?». Я-то, глупая,  думала, мне сейчас скажут: «Ну как, у нас есть литературные агенты, которые помогают с продвижением, у нас есть юристы, которые помогают с авторским правом». А мне сказали: «Да чем.. Недвижимость делим». И я поняла, что мне там делать абсолютно нечего. За рубежом это попроще, но там и качество людей, которые считают себя писателями и поэтами, пониже. Это понятная ситуация: люди, уехавшие со своей родины, интеллигентные люди, хорошо разговаривающие, обладающие каким-то жизненным опытом, они там на чужбине как-то очень быстро все пытаются стать поэтами и писателями. Им нужно выплеснуть свои эмоции, а это самый простой путь. Но, тем не менее, это люди, которые не столь озабочены какими-то материальными проявлениями,  им искренне интересно все, что касается творчества. Вот несколько лет я  с ними общалась достаточно плотно, потом поняла, что, в общем-то, ничего нового мне это уже принести не может.

Другие города. Краснодар. Светлана Лаврентьева.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"