Среда Светланы Лаврентьевой. Елена Логунова

Никому не нужны хаотичные гении. Они просто не смогут встроиться в отлаженный издательский механизм. Откажитесь от мысли о собственной исключительности, нет ее. Вы часть конвейера. Без издателя у вас не появится читателей.

Другие города. Среда Светланы Лаврентьевой. Елена Логунова

Ты критику легко воспринимаешь?

— Ну как сказать. Разумом я понимаю, что это хорошо. На эмоциях меня, конечно, это бесит. Мне очень трудно принимать любую критику в отношении себя. Возникает не просто вопрос «а судьи кто?», возникает сразу поток сознания и тексты страниц на тридцать – все, что можно этим людям сказать. Но я понимаю, что надо держать эмоции при себе и просто обходить стороной людей, которые хотят тебя критиковать. Хотите – критикуйте, мне об этом рассказывать совершенно необязательно, я все равно не приму ваше мнение к сведению. Для меня имеет значение мнение только тех людей, которых я уважаю, а таких людей не так много. Вот от них объективную критику я бы приняла,  потому что поправив что-то, ты получишь лучший результат. Но я не помню объективной критики. Обычно критика сводится знаешь к чему? «Фи, иронический детектив. Разве это литература? Фу, низкий жанр». А сразу хочется напомнить о Дюма, Бальзаке, — вот был низкий жанр, писали, только чтобы получить гонорар. Чехова некоторые современники вообще писателем считать не хотели, он писал несерьезные рассказы. Сколько талантливых произведений исчезло, просто потому, что они не воспринимаются нынче, огромное количество скоро исчезнет, и к этому надо относиться спокойно. Я не рассчитываю, что мое творчество переживет века. Кому оно нужно через века, если оно очень ситуативно и отражает нашу сегодняшнюю действительность? Нет задачи войти в историю, нет такой установки.

Как твой сын относится к твоему творчеству?

— Очень спокойно и ровно. Не читает. Когда он был маленький, он шумно скандалил, если видел мою книжку у кого-то в руках. Говорил: «Это твоя книжка. Ты должна ее читать». Его расположение к нам с мужем отразилось в том, что он решил стать писателем-журналистом, как мама и папа. Причем, у него, кажется, нет к этому способностей, но его очень привлекает образ жизни писателя-журналиста. Много поездок, встречи с интересными людьми, мероприятия. Вот образ жизни он одобряет. А творчество как таковое ему пока глубоко безразлично.

Признайся, сюжеты из реальной жизни есть в книгах?

— Конечно, ты сама знаешь, сколько комичных ситуаций, сколько ярчайших характеров в медиамире. Иной раз можно просто писать с натуры, копировать целые диалоги, срисовывать характеры. Эта среда сама по себе забавна и интересна, и дополнительным плюсом является то, что она особенно привлекательна для публики. Все, что касается телевидения, рекламы, медиа  — это такая загадочная гламурная отрасль, всем интересно, что там происходит. Одно дело написать иронический детектив о жизни колбасной фабрики, другое дело – детектив о том, что  творится в рекламном агентстве.

У тебя есть настольная книга?

— Нет. Последние две недели я читала запоем фэнтези  — российских авторов, некоторые оказались очень даже интересными. Я непритязательный читатель – все, что интересно, я буду читать с удовольствием.

Где лучше пишется – в Краснодаре или в Сочи?

— в Краснодаре. И когда не надо очень много работать. Пока у меня была регламентированная работа в Администрации края, это было прекрасно – ты в 6 ушел с работы и можешь заняться чем-то очень контрастным, например писать детектив. А с моей нынешней работой в Сочи Парке может контрастировать разве что номенклатурный список шарикоподшипникового завода или что-то такое же заунывное и скучное, потому что работа сама по себе очень живая, интересная и веселая, и ее хочется уравновесить чем-то другим. Скучным и формальным.

Как ты отдыхаешь, восстанавливаешься?

— Наверное, никак. Просто переключаюсь с одного процесса на другой. Не могу лежать на пляже три дня.

Не тратишь энергию, когда пишешь?

— Наверное нет, я же получаю удовольствие. Для меня самый сложный момент – заставить себя подняться, сесть на жесткую табуреточку (а не в мягкое кресло) перед компьютером. Если даже я беру айпад и думаю: сейчас я напишу пару страниц удобно, лежа – фигушки. Я полезу в интернет, зайду на фэйсбук, проверю почту – и все, меня затянет, и я ничего не сделаю. А вот если я сяду на жесткий стульчик у компьютера – вздохну печально и без вариантов  начну писать. Главное  — заставить себя собраться и начать. А потом сам процесс уже идет в удовольствие.

За судьбами книжек следишь?

— Нет. Сдала  в издательство и до свидания. Могу отследить, пришел ли гонорар.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"