Среда Светланы Лаврентьевой. Елена Логунова

Никому не нужны хаотичные гении. Они просто не смогут встроиться в отлаженный издательский механизм. Откажитесь от мысли о собственной исключительности, нет ее. Вы часть конвейера. Без издателя у вас не появится читателей.

Другие города. Среда Светланы Лаврентьевой. Елена Логунова

А южную ментальность ты замечаешь? Лень, сиеста, никто никуда не торопится.

— В Краснодаре нет, не замечаю. В Сочи –да, во всем великолепии.  Сочи вообще очень специфичен и нетипичен для России. Он один такой. Здесь есть это «завтра», есть сезонность, потому что все хотят как можно больше заработать летом, а потом лечь отдыхать на полгода. Очень сложно с кадрами,  не найти людей, которые готовы работать весь год. Им по осени становится плохо, они говорят: «Мы должны идти отдыхать». Но это Сочи, а не Кубань в целом. Очень легко находить общий язык и с местными, и с приезжими, если это люди культурные и цивилизованные. В Сочи Парке, например, подбирали людей из самых разных регионов, но по определенным критериям. Это профессионалы высокого уровня, способные учиться, развиваться, и не имеет значения, местный он или приезжий. Я вот вообще не могу общаться с людьми пафосными, у которых отсутствует чувство юмора, зато налицо мания величия. А с хорошим человеком и работать, и дружить легко.

 

Другие города. Краснодар. Светлана Лаврентьева.

 

Сейчас ты пишешь?

— Да. Но пишу трудно. Никогда не знаю, сколько книг будет в серии. В этом году мне очень помогло то, что я зимой застряла в венском аэропорту и была так зла, что за два месяца написала роман. О том, как я застряла в венском аэропорту. Поэтому я иду с опережением графика, мне не надо писать по три обязательных страницы в день, можно немного расслабиться. У меня небольшие каникулы до сентября.

Ты действительно можешь контролировать объем написанного? А если вдохновение, мысль идет?

— Ну и что? Можно запомнить мысль и спокойно дописать на следующий день. Бывает, что я финал романа пишу в начале или записываю какие-то отдельные диалоги.

То есть у тебя отношение к героям и основная канва не меняются?

— Пожалуй, нет. Может поменяться раскладка, какие-то детали, события. Но не радикально. Я вообще редко кого убиваю, только второстепенных персонажей. А основные герои мне еще понадобятся, это же серия.

Экранизировать нет желания?

— Это большая и трудная работа. Можно сесть и написать сценарий, но это значит, что ты потратишь время и не напишешь книгу. С книгой все понятно, я знаю, что делать. И ее издадут. А киносценарии, возможно, никогда никуда не пойдет. Если мне поставят задачу – конечно, напишу. Но мне в любом деле нужно видеть цель.

Что говоришь начинающим авторам?

— Всем говорю одно и то же. Если вы написали нечто хорошее и уверены в этом – идите в Интернет, смотрите сайты издательств, пробуйте,  посылайте заявки. Убедитесь, что издательство вам подходит, что ваше произведение можно встроить в его сетку. У любого издательства на сайте есть требования к авторам. Не надо посылать рукопись наобум, есть определенный пакет документов – соберите его. Потрудитесь сделать все правильно, напишите резюме, синопсис, докажите издателю, что вы грамотный дисциплинированный автор. Никому не нужны хаотичные гении. Они просто не смогут встроиться в отлаженный издательский механизм. Откажитесь от мысли о собственной исключительности, нет ее. Вы часть конвейера. Без издателя у вас не появится читателей.

А пробы пера на литературных сайтах в интернете?

— Я считаю, что это зло. У автора искажается объективная реальность, все друг друга хвалят, лайкают. Для массы графоманов – это прекрасный вариант. А толковый автор там может просто утонуть.

Из твоих серий и героинь кто тебе больше всех симпатичен?

— Я. Самая первая моя серия. Я и моя вымышленная подруга Ирка. Они и у меня, и у читателей самые любимые. На этот раз в аэропорту застряли мы с Иркой, на радость читателям. У меня к тебе тоже вопрос. Как ты будешь эту огромную запись расшифровывать и писать потом?

Легко. На жестком  стуле у монитора.

 

В материале использованы цитаты из иронического детектива Е. Логуновой  «Свидание на пороховой бочке» («Эскмо», 2015 г.)

Место проведения интервью — тематический парк развлечений Сочи Парк (Олимпийский пр-кт., 21, г. Сочи)

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"