Среда Светланы Лаврентьевой. Евгений Руденко

Совершенно не стоит спорить и настаивать на своей точке зрения. Если оппонент после нескольких комментариев не понимает, лучше прекратить дискуссию или вообще перестать читать друг друга, потому что у него в голове своя картина мира, его интересуют другие новости.

Другие города. Среда Светланы Лаврентьевой. Евгений Руденко

О чем Вы мечтаете и чем гордитесь?

— Так сразу и не скажешь. Мы живем текущими проблемами и мало размышляем. В молодости я в глубине души гордился своей способностью формулировать проблему, обдумывать и докапываться до причин явлений. Выходил на улицу, гулял и много-много думал обо всем, что читал, услышал или заметил. Мне это занятие очень нравилось, плюс, наверно, как у всякого молодого человека, была неосознанная необходимость идентифицировать и детерминировать себя в этом мире. Со временем за текучкой дел я почти утратил эту способность, но надеюсь, она не прошла бесследно.

Лично для себя я ни о чем таком всерьез не мечтаю. Для детей и внуков — понятно, о чем. Глобально — я сожалею о том, что кроме врожденных и природных препятствий к улучшению качества жизни, в наше просвещенное время во всем мире до сих пор ведется столь беспощадная внутривидовая борьба людей на личном, общественном и государственном уровне. Я мечтаю о том, чтобы человеческая жизнь де-факто стала наивысшей ценностью. Не только в нашей стране, а во всем мире, поскольку в одной стране этого добиться трудно. Ну, и Россия в этом рейтинге слишком далеко внизу, где-нибудь после сотого места.

Я мечтаю, что еще при моей жизни Россия придет в сознание, в стране начнутся перемены к лучшему. Сейчас исполнительная и законодательная власти неформально поменялись местами, их деятельность часто напоминает трагикомедию в доме умалишенных, где 86% зрителей без устали аплодирует, остальные помалкивают, а выражающих недовольство выводят в наручниках. Я люблю свою Родину. Хочу гордиться успехами страны, уважать государство и его верных служащих, но не могу — кроме известных всем выдающихся личностей русской науки и культуры, бесконечному терпению и подвигу народа в разные периоды истории, гордиться нечем. Сейчас, в эти самые годы, когда мы с вами живем, поводов для гордости я не вижу. Если они и случаются, то только в спорте, науке, культуре, каком-то ремесле — тех сферах деятельности, где государство не смогло помешать.

Серьезно. Чем гордится? Этим бассейном? Я выложил его фотографию в фейсбук, и мне написали в комментариях: «Вот видишь, как в России можно хорошо отдыхать». Да, кое-где можно, только это редкость и для большинства людей непозволительная роскошь. Все, что мы здесь видим, кроме реки, гор и деревьев, сделано из импортных материалов под контролем западных специалистов, а если даже в России, то на импортном оборудовании. В нашей стране ничего из этого не производят. Как можно этим гордиться?

Внучка сегодня преодолела страх и стала нырять головой в бассейн с тумбы, а вчера еще боялась. Вот этим горжусь.

 

Другие города. Краснодар. Светлана Лаврентьева

 

Подходит супруга Евгения Павловича, напоминает, что близится время ужина. Наша беседа закончилась. Солнце готовится к закату, лес вяжет длинные тени и укрывает ими деревянные дворцы Гранд отеля Поляна. Маруся ловко прыгает в воду и проворной золотистой рыбкой плывет к горным вершинам на горизонте.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"