Среда Светланы Лаврентьевой. Евгений Руденко

Совершенно не стоит спорить и настаивать на своей точке зрения. Если оппонент после нескольких комментариев не понимает, лучше прекратить дискуссию или вообще перестать читать друг друга, потому что у него в голове своя картина мира, его интересуют другие новости.

Другие города. Среда Светланы Лаврентьевой. Евгений Руденко

Как пришли к интернет-проектам?

— Я перепробовал себя в нескольких бизнесах, мне ничего особо не понравилось, а главное, я никак не мог начать зарабатывать деньги. Три года у меня вообще ничего не получалось, а у друзей уже дело пошло.

Когда ничего не получалось, были периоды упадка, депрессии?

— Были, конечно. Моя жена тогда работала в банке, а я целый год сидел дома. У меня с друзьями еще оставались автостоянка и пара ларьков — это был не бизнес, а чепуха, но на жизнь хватало. Научился готовить, борщ варил, занимался с младшим сыном, водил его в первый класс. Много думал, смотрел, наблюдал. Потом я поработал менеджером в одной маленькой торговой компании. Мой босс часто был в разъездах, и я отвечал за все. Из персонала были продавец-кассир и два грузчика, а на мне — все остальное. Многому научился, понял те принципы и детали, которых мне не хватало для собственного бизнеса. Когда шеф, вернувшись однажды из-за границы, обвинил меня в неэффективности, я вспылил и сказал, что в таком случае он может делать все сам. Ушел от него с уверенностью, что теперь я сам смогу работать на себя.

В 1996-м я начал свой бизнес, который до сих пор живет, превратился в семейное дело, в нем сейчас работают все — жена, дети, невестки и другие родственники.

Когда я научился зарабатывать деньги — построил дом, обустроился и стал скучать по своей специальности. Я все-таки программист, компьютерщик. Правда, к тому моменту совершенно выпал из темы и абсолютно ничего не понимал в Интернете. В пору кооперативов не было даже Windows, мы работали в MS-DOS. Потихоньку подучился, вспомнил, освоился и очень сильно увлекся. Интернет меня просто поглотил, я смотрел на все вытаращенными глазами, захлебываясь от восторга. Сотовая связь уже была, но без мобильного Интернета. Сами темпы развития компьютеров, Интернета, появление новых устройств впечатляли настолько, что мне непременно хотелось быть частью этого процесса, обязательно что-нибудь делать в этой среде, хотя я и не понимал, что именно. Общаясь на форуме Кубань.ру, встретил своих первых будущих сотрудников. Объяснил, что у меня есть возможности и огромное желание что-то делать в Интернете, но нет ни знаний, ни идей. На что мне сказали: «Идей навалом, денег нет». Мы встретились, обсудили и наметили план действий.

Я зарегистрировал Кубанскую Интернет-компанию, и мы стали заниматься разработкой сайтов. Постепенно я вник во многие вещи, стал разбираться в том, чем мы занимаемся, что нужно заказчикам и как это следует предлагать. Часто мы делали сайты в убыток или в «ноль», с целью нарастить мускулы своего движка и наполнить портфолио. Сделали и открыли портал — как витрину, демонстрирующую наши возможности. Постепенно стали обрастать заказами. Дело пошло, появлялись новые мысли и средства их реализации, жизнь сама постепенно меняла первоначальные идеи и планы.

 

Другие города. Краснодар. Светлана Лаврентьева

 

Вы сразу видели Юга.ру как новостной ресурс, СМИ?

— Нет. Мы предполагали в нем массу сервисов, даже хостингом собирались заниматься. Потом стало очевидно, что хостинг — совсем другой и не такой уж востребованный в провинции бизнес, продажа контента — практически нереальна, создание и ведение справочных разделов — весьма затратное дело и т.д. Оказалось, что для работы над порталом требуется довольно много людей, и такие затраты, на которые я изначально не рассчитывал. Город и бизнес в начале нулевых бурно развивались, хотелось все охватить, надо было увеличивать инвестиции, а я таких денег уже выделить не мог. Наверно, я немного романтик и утопист, полагал, что все вокруг в таком же восторге от Интернета, как я сам, мы быстро продвинемся, наберем кучу заказов и начнем зарабатывать. Но реальные доходы от разработки сайтов и прочих услуг не были велики, а портал рос вместе с бизнесом и требовал больше и больше вложений. Уже через полтора-два года пришло понимание, что основным делом со временем станет как раз Юга.ру, а не разработка сайтов. Только тогда я выделил его в отдельное юридическое лицо, зарегистрировал как СМИ. Контекстной рекламы еще не было, только медийная. На ЮГАх мы долгое время вообще ничего не зарабатывали. Чтобы продавать баннерную рекламу, нужно было раскрутить ресурс, сделать его полезным и посещаемым, создать и предложить рекламодателям продукт.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"