Среда Светланы Лаврентьевой. Евгений Руденко

Совершенно не стоит спорить и настаивать на своей точке зрения. Если оппонент после нескольких комментариев не понимает, лучше прекратить дискуссию или вообще перестать читать друг друга, потому что у него в голове своя картина мира, его интересуют другие новости.

Другие города. Среда Светланы Лаврентьевой. Евгений Руденко

В 2007 году, во время бума блогов, я довольно удачно продал долю в Diary.ru — нашем втором крупном проекте. Вырученные средства не только окупили все затраты, но и позволили влить инвестиции в портал и стать компаньоном в издательском бизнесе — появился NEWMEN, который успешен и сейчас, в довольно трудные времена. Только в 2008 году, благодаря нашему исполнительному директору Максиму Сеструхину, коммерческому директору Константину Квашину, ЮГА вышли на самоокупаемость и моих вложений больше не требовали.

Проблема с кадрами для СМИ была?

— Я не учился издательскому делу и журналистике. А вначале еще не осознавал, что мы делаем именно СМИ. Первые 2-3 месяца новости у нас писали не журналисты, а почти все, кто умел писать без ошибок — мы просто наполняли сайт своими заметками, тем, что нам самим казалось интересным и актуальным — без рубрик, иногда недельной свежести. В основном, это были перепечатки из газет и других сайтов. Над нами посмеивались, а я даже толком не понимал, почему. Наши первые заметки-новости являлись скорее блог-постами — с рассуждениями и впечатлениями. Особой проблемы с журналистскими кадрами не было — к нам пришла первая журналистка, потом вторая, появился главный редактор — Павел Тычинкин. Я ему благодарен за то, что он за неполный год научил нас журналистским азам и хоть как-то организовал работу небольшой редакции.

Павел ушел на новую работу, а к нам пришел Антон Смертин, причем, я заметил его в дневниках Diary.ru. На сайте дневников тогда было мало людей – мы сами, наши друзья, потом редкие друзья друзей, каждый был на виду, и все читали всех. Я увидел, что наш дизайнер общается с незнакомым парнем, стал читать. Антон в 2002 году был в Корее, где проходил Чемпионат мира по футболу, писал оттуда свои яркие впечатления, читать его дневник было очень увлекательно. Постепенно мы стали общаться, а когда он вернулся, я пригласил его на собеседование. Поработав журналистом месяца 3-4, он сменил Павла на должности главного редактора и работает им до сих пор — 13 лет.

Доверяете его мнению?

— Да, конечно. Постепенно мы выработали свою концепцию и принципы работы, определились с понятиями — кто мы, с кем на каких условиях мы работаем, зачем, о чем, для кого и как мы пишем, что обязательно согласовываем, наметили направления дальнейшего развития. В прошлом мы с ним часто спорили, иногда даже ругались, но со временем я стал ему полностью доверять. Надеюсь, что и он мне.

А Вы легко можете пойти на компромисс с подчиненными?

— Легко. Я не считаю себя самым умным и знающим в любой области. Весь мой опыт работы до того, как я стал бизнесменом, говорит о том, что начальник, который лезет со своими указаниями к специалисту, есть большое зло, и это зло может сделать саму работу невыносимой. Сначала мне очень хотелось участвовать в процессе. Я что-то придумывал и предлагал, спорил с менеджерами, дизайнерами, программистами, верстальщиками — по юзабилити и реализации разных фишек, но, как мне помнится, никогда не настаивал на том, чтобы обязательно был принят мой вариант. Со временем я стал осознавать, что вообще не следует вмешиваться в работу профессионалов. Если нравится то, что они сделали до этого, если они не бездельничают, выполняют все качественно и в срок, если другие профессионалы высоко оценивают их работу — незачем им мешать. Я доверяю своим сотрудникам, чем, надеюсь, облегчаю жизнь им и себе. Лишь изредка я им что-то подсказываю в форме совета или просьбы.

 

Другие города. Краснодар. Светлана Лаврентьева

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"