Среда Светланы Лаврентьевой. Евгений Руденко

Совершенно не стоит спорить и настаивать на своей точке зрения. Если оппонент после нескольких комментариев не понимает, лучше прекратить дискуссию или вообще перестать читать друг друга, потому что у него в голове своя картина мира, его интересуют другие новости.

Другие города. Среда Светланы Лаврентьевой. Евгений Руденко

Коммерческий музыкальный проект не хотите сделать?

— Нет, зачем. Мы же для души. У нас все ребята-музыканты работают: один фотограф, итальянец Франческо Бьянкини — преподает в языковом центре «Berlitz» (подробнее о Франческо и группе «Allora Blanco» читайте в нашем материале «История итальянца в Краснодаре»), есть еще бизнесмен, инженер. Все при деле, бросать работу не будут. Зарабатывать музыкой вообще вряд ли получится. Пробиться на самый верх сложно, везет единицам. Пытаться стать популярным через раскрутку меня вообще никогда не прельщало. Это такой неискренний бизнес, сродни пропаганде. Кроме того, придется дружить с нужными, но малоприятными людьми, бывать в их компаниях, улыбаться и льстить. Я этого никогда не делал для карьеры или для бизнеса, и не буду делать для музыки. Творчество или исполнение — это процесс, и он мне нравится сам по себе. Мне даже больше нравятся репетиции, чем выступления. Сейчас нас иногда зовут на свадьбы, дни рождения, корпоративы, на вечеринки в рестораны. Меня нисколько не смущает, что мои сотрудники, друзья или партнеры ужинают в этом ресторане, а я для них играю. Моя жена говорит друзьям: «Мы сегодня идем в ресторан — Женя играет, а я — девушка музыканта». Мы устроили музыкальную студию у нас в офисе на одном этаже с ЮГАми. Она, конечно, непрофессиональная, но мы постепенно ее оборудуем. Все инструменты, колонки, усилители, пульты у нас свои, мы ни от кого не зависим, можем играть сутками. Это очень здорово.

Еще у Вас есть культурный центр «Типография»

— Это тоже дело для души. Я с удовольствием туда прихожу на выставки и для общения с художниками. Интерес к искусству у нас в семье был всегда, у нас дома и в офисе полно картин. Я приобретал их у знакомых авторов всегда с двойной целью: обрести предмет искусства и поддержать — либо художника, либо нуждающихся, когда покупал на благотворительной акции. Мне нравится, когда люди творят, выражают свои наблюдения и мысли посредством искусства, хочется им помогать. Если вещь меня зацепила, я стараюсь ее купить. И не важно — беру ли я единственный экземпляр или авторскую копию. Однажды мне очень понравились картины Ивана Дубяги, купил одну, вторую, сейчас у меня уже десятки его картин. Когда узнал про культурный центр «Типография», захотелось быть причастным к столь необычному интересному делу. У молодых художников есть талант и желание создавать искусство, но нет денег для содержания места, где можно проводить выставки, лекции, кинопросмотры, встречи, организовать библиотеку и художественную школу.  Я присоединился к ним и вместе с Николаем Морозом стал соучредителем. Недавно мы зарегистрировали юридическое лицо — АНО Центр современного искусства «Типография».

Краснодар был готов к такому проекту?

— Не знаю, наверно, отчасти готов. Всегда есть люди, которым это нравится, просто они не собраны вместе. Нужна точка притяжения. На открытие выставки к нам приходят от 50 до 200 человек. И потом на протяжении 2-4 недель работы выставки постоянно заходят посетители.

Тиражировать проект не думали?

— Нет, это место уникально, его придумали и создали краснодарские художники арт-группировки ЗИП: Степан и Василий Субботины, Эльдар Ганеев, Евгений Римкевич. В других городах найдутся другие люди, которые сделают по-своему. Интересно как раз то, что они разные, ведь «Типография» обменивается выставками с ЦСИ других городов и даже стран.

Есть что-то из занятий, увлечений, что еще не попробовали, а хотелось бы?

— Пожалуй, пока нет, я занимаюсь всем, чем могу и хочу. Вот, спортом хотелось бы заниматься с удовольствием. Я имею ввиду — в спортзале, поддерживать форму, напрягать мышцы. Я это делаю, но по необходимости, а хотелось бы — как многие знакомые — с удовольствием. Когда вхожу в ритм, то даже жду следующей тренировки, но стоит неделю-другую не позаниматься, как быстро расслабляюсь, начинаю подсознательно искать причины и откладывать. Хотя в юности я постоянно чем-то увлекался — борьбой, легкой атлетикой, волейболом, пулевой стрельбой, но в привычку постоянное занятие спортом не вошло. Зарядку бы регулярно делать.

 

Другие города. Краснодар. Светлана Лаврентьева

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"