Среда Светланы Лаврентьевой. Евгений Руденко

Совершенно не стоит спорить и настаивать на своей точке зрения. Если оппонент после нескольких комментариев не понимает, лучше прекратить дискуссию или вообще перестать читать друг друга, потому что у него в голове своя картина мира, его интересуют другие новости.

Другие города. Среда Светланы Лаврентьевой. Евгений Руденко

А в творчестве и в профессии есть еще горизонты?

— Обычно я не строю планов, желание заниматься чем-то появляется спонтанно. В бизнесе новых планов пока тоже нет. Традиционные производство и сфера услуг мне не интересны. Просто зарабатывать деньги вообще не интересно, хотя и необходимо. Надеюсь, жизнь откроет новые горизонты и сама подскажет. Технологии развиваются так быстро, что на их стыке обязательно появится какое-то новое направление для бизнеса.

Вы принципиальный человек?

— Важность наличия принципов в жизни мне кажется переоцененной. Человек живет-живет, потом подмечает за собой некую особенность и формулирует один из своих принципов. Иногда прямо в интервью — после вопроса журналиста, хотя до этого о принципах даже не задумывался. Потом изо всех сил старается соответствовать сказанному, дабы не ударить в грязь лицом. А если бы он не сформулировал свой принцип, разве он стал бы от этого другим — лучше или хуже? С этой точки зрения принципы есть у всех людей, но до поры они не сформулированы. Жизнь меняется, формулировки и сами принципы со временем тоже могут уточняться и меняться. И что тогда? Обвинят в измене своим принципам или назовут беспринципным? Окружающим, наверно, легче жить и работать с человеком, объявившим свои принципы. Но ему самому, возможно, придется об этом пожалеть и выкручиваться.

У меня есть приобретенные черты характера, особенности восприятия, убеждения и внутренние табу. Я не делаю каких-то поступков, потому что это плохо для семьи, для других людей, для природы или для страны, например. Нельзя ни в большом, ни в малом наносить вред окружающим, присваивать себе чужие или общие ресурсы. Можно подумать и привести примеры поступков, которые я не сделаю, но допускаю и оправдываю в других, если они так воспитаны и привыкли, до определенной степени это терпимо.

Вы какой отдых предпочитаете?

— Я люблю свой дом, и дома отдыхаю. Город наш люблю. Не могу уезжать надолго. Две недели отсутствия для меня слишком много, максимум через 10 дней мне становится тягостно, я теряю интерес к чужбине и с нетерпением жду возвращения домой. Восстанавливаюсь я просто — сплю. Мне нужно 8 часов сна. Я ложусь очень поздно и поздно встаю. Когда не высплюсь, плохо себя чувствую, отвратительное настроение, рассеянность. А так, вообще, я человек позитивный и вполне счастлив.

Если внучки решат делать карьеру в СМИ, будете возражать?

— Нет. В выборе профессии мы сыновьям не мешали и внучкам не будем.

Как думаете, Краснодар в ближайшие годы сильно поменяется?

— Когда живешь, город меняется незаметно. Люди же, которые не были здесь 2-3 года, приезжают и удивляются: «Как все изменилось». Да и сам удивляешься, попав в новый микрорайон, где еще несколько лет назад ничего не было. Правда, иногда город меняется в худшую сторону. Есть и наглая застройка с нарушением норм и здравого смысла, повсюду отсутствие стиля, безвкусица, теснота и неудобство. Есть заброшенные здания, как детский сад «Сказка» в роще и старая мельница на ул. Северной. А есть долгострои, как огороженный забором остов «замка» в парке на Затоне. Самое печальное, когда прекрасные и любимые места, часто по закону даже не подлежащие застройке, уходят тем, кто примитивно имеет возможность прибрать их к рукам, а ума или средств на новый проект не имеет. Будто в нашем городе нет хозяина, либо их слишком много.

В любом случае, Лондоном или Санкт-Петербургом наш город не станет. Выдающихся памятников архитектуры в Краснодаре никогда не было, а большинство старых построек, определявших черты лица города, не уберегли, их за 100 лет постепенно снесли, оставшиеся чаще всего находятся в плачевном состоянии. Старые парки потеряли прежнее очарование, а новых в скором будущем не предвидится.

 

Другие города. Краснодар. Светлана Лаврентьева

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"