Среда Светланы Лаврентьевой. Маргарита Симоньян

Может и есть в Краснодаре «моя» среда, интересные мне люди, просто я их не знаю. Я когда приезжаю, мне практически некому позвонить.

Другие города. Среда Светланы Лаврентьевой. Маргарита Симоньян

Вам трудно было в Москве?

— Вообще, в Краснодаре мне было труднее. В Краснодаре условия и люди, может быть, даже жестче. Москва приняла меня спокойно. У меня нет столичного образования, и уж точно не было никакой стартовой площадки. Мои родители очень простые люди, отец до сих пор живет в Краснодаре, он на пенсии. А мама живет со мной. И сейчас мне не трудно. Есть большая ответственность, но это нормально.

В 25 Вы стали главным редактором канала Russia Today. Не страшно было? 

— Наше поколение к 25 уже давно повзрослело, юность у нас была в 16. Большинство моих знакомых сверстников к этому времени построили уже карьеры, семьи. Так что возраст не мешал.  Что касается канала RT — да, было страшно. Новое, неизведанное дело, пустое место, огромные обязательства, огромные ожидания, у меня не было опыта в этом направлении, и даже те, у кого опыт был, не понимали, что нам предстоит с этим делать. И это все казалось, конечно, страшным. Но еще страшнее было бы ничего не достичь. А когда что-то получается, пусть в молодом возрасте, пусть тяжелым трудом, — это же прекрасно.

 

Другие города. Краснодар. Светлана Лаврентьева

 

Москва — это цель или случайность?

— Конечно, это была цель. Это как раз был бум, начало 2000-х, и если появлялся хоть сколько-нибудь запоминающийся и подающий надежды журналист в Краснодаре — сразу уезжал в Москву, все просто срывались на пустое место. Я уезжать вот так, в никуда боялась. Я вообще не авантюрная девушка, если я не понимаю, где мне жить, как мне жить, на что — не поеду. Я столько видела разрушенных надежд и трагических возвращений. И потом, люди разные: кто-то может так — а вдруг получится, и у кого-то даже получается, но я так не могу. Я бы умерла от тревоги и волнений.  Я работала в Краснодаре, ждала, пока меня позовут в Москву на понятные, хорошие условия — и дождалась. Меня пригласили на телеканал «Россия» (ВГТРК), где я была собкором пару лет. Помогли мне с переездом, с кредитом на квартиру, гарантировали какую-то стабильность – за что я всегда буду благодарна Кулистикову Владимиру Михайловичу, который тогда был главредом «Вестей», и Добродееву Олегу Борисовичу, который был и остается руководителем ВГТРК. Иначе я бы не уехала. Но здесь бы все равно продолжала делать все, чтобы меня позвали. Хотя, конечно, многие мне говорили, что я дурочка, что никого в Москву никогда не зовут.

Вы системный человек?

— Да. Я не могу, не хочу и не люблю рисковать. Ставить все на кон, не имея каких-то гарантий — это не про меня. Во всем должен быть план, система.

Из Москвы видна кубанская ментальность?

— В Москве про нее никто не слышал. Здесь же я медлительность и сиесту замечала всегда, и это была одна из главных причин, почему я хотела уехать. Мне довольно давно стало некомфортно от того, что мой личный темп не совпадает с темпом города. В Краснодаре, на Кубани, в Сочи мне невообразимо хорошо отдыхать, я здесь расслабляюсь, дышу полной грудью, радуюсь, общаюсь с людьми, мне чудесно, замечательно, особенно на побережье — чувство юмора фантастическое у людей, самоирония. Работать я здесь просто не могу. Отдыхать — идеально, работать — нет. Для меня невозможно, потому что присущая нам , по-своему прекрасная необязательность, южная расслабленность, проявляясь в работе, меня просто выбивает из колеи.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"