Среда Светланы Лаврентьевой. Маргарита Симоньян

Может и есть в Краснодаре «моя» среда, интересные мне люди, просто я их не знаю. Я когда приезжаю, мне практически некому позвонить.

Другие города. Среда Светланы Лаврентьевой. Маргарита Симоньян

Люди, с которыми Вам комфортно общаться, — они там или здесь?

— Вы понимаете, в чем дело, я уехала уже почти 15 лет назад, и так получилось, что кроме родных у меня здесь никого не осталось практически, все мои друзья — подружки тоже уехали. Может и есть в Краснодаре «моя» среда, интересные мне люди, просто я их не знаю. Я когда приезжаю, мне практически некому позвонить. В Сочи у меня много родни и друзей, всегда есть какая-то компания. А в Краснодаре я листаю записную книжку и понимаю, что почти все ребята, кому я хотела бы позвонить, уже здесь не живут. Но я стараюсь сохранять все возможные связи с родным городом: позапрошлым летом я зашла в свою школу, встретила там своих учителей, пригласила их в кафе, и мы полдня там сидели с ними, общались, было очень весело и замечательно. Но это такая редкая история, а вот регулярной какой-то компании у меня здесь сейчас нет.

Вы передаете своим детям традиции — семейные, исторические, народные, этнические? Или они уже люди мира?

— Нет, они не люди мира, но я пока не думаю об этом в таком аспекте. Все должно быть естественно. Человек растет в определенной среде. Мои дети растут и видят, что к родителям по выходным приходят родственники, друзья, мы все собираемся за большим столом, обсуждаем какие-то вещи, в обсуждении этих вещей для них становятся очевидными какие-то ценности, сама жизнь и сам наш уклад окунают их в эти традиции.
Есть домашние правила, есть люди, вхожие в дом. Культура прививается им ежедневно. На самом деле, я с большим сочувствием отношусь к людям, которые отправляют в 10-12 лет своих детей учиться за границу. Мне кажется, для нашей семьи было бы едва ли не трагедией, если бы наши дети придерживались других традиций, принадлежали к другой культуре, нежели мы. Я знаю множество примеров, когда детки, отправленные в Швейцарию в пятом классе, вырастали совершенно чужими своим родителям. Как будто у тебя вообще нет детей. Нужно успеть хотя бы лет до 15, чтобы дети впитали ту культуру, которой живут родители, понимали ее и принимали, чтобы она была их неотъемлемой частью. А потом они уже могут сами выбирать, где им жить, учиться.  Но определенных культурных ценностей у них уже не отнимешь.

В семье и на работе Вы разная?

— Пожалуй, разная. На работе ты не расслабляешься, на то она и работа.

Вы жесткий управленец?

— Это нужно у сотрудников спрашивать, я не знаю. А даже если бы я и спросила — вряд ли бы услышала прямой и честный ответ от всех. Кто ж тебе скажет, что ты плохой руководитель, очень жесткий. Но мне кажется, нет.

Есть желание держать все под контролем?

— Сделать все самостоятельно невозможно, в двух огромных компаниях, где я главред, работает около 5000 человек, всего за них не сделаешь. Есть вещи, которые я просто не могу не проконтролировать, точечные вещи. А все контролировать просто технически невозможно, я и не стремлюсь, у нас работают профессионалы.   Нужно подбирать людей, которым ты доверяешь, которые болеют за дело не меньше тебя и умеют не меньше тебя. Тогда все будет хорошо.

В чем специфика работы с иностранцами и для иностранцев?

— Иностранцы — это слишком широкое понятие, мы работаем на огромное число аудиторий. Есть своя специфика работы на Индию, США, Британию, на арабские страны, причем в каждой арабской стране свои нюансы.

Для работы требуется серьезная политическая, историческая, культурологическая подготовка?

— Требуется, чтобы правильные люди работали, каждый на своем месте.

Где взять правильных людей? Есть проблема с кадрами?

— Да, проблема с кадрами есть всегда, и у нас в стране это, наверное, одна из самых больших проблем.

Почему так происходит?

— Ну это же известная история: демографический кризис, устаревшая и неактуальная система образования, утечка мозгов, люди уезжают, людей перекупают, они не доучиваются или учатся не тому, и потом, людей просто мало.

А растить кадры самостоятельно?

— У нас, в основном, как раз доморощенные кадры.

Как оцениваете перспективы RT сегодня?

— Нам сейчас главное — сохраниться и одержать победу в этой войне, открытой против нас миром, который принято называть западным. Европейские страны открыто заявляют, что собираются ужесточать регулирование, вставлять палки в колеса нашему вещанию. Мы боремся с этим. Сейчас задача — укрепить позиции.

Как Вы оцениваете уровень кубанской журналистики, СМИ? Можно ли рассматривать Краснодар как кузницу кадров?

— Люди разные. Вот у меня одноклассница из Краснодара, которую я пригласила в свое время на небольшую должность в RT, поскольку мне нужно было очень быстро нанять большое количество людей с очень хорошим английским, за несколько лет стала блестящим журналистом. Потом в оргкомитете Олимпиады была вице-президентом, сейчас она первый замгендиректора НТВ, — вот, пожалуйста, пример. Вообще, я на работе не слежу за людьми — из Краснодара они или нет, и мне сложно сейчас оценить и сказать, какой город больше кузница кадров. Из Краснодара тоже есть хорошие ребята.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"