Среда Светланы Лаврентьевой. Маргарита Симоньян

Может и есть в Краснодаре «моя» среда, интересные мне люди, просто я их не знаю. Я когда приезжаю, мне практически некому позвонить.

Другие города. Среда Светланы Лаврентьевой. Маргарита Симоньян

Отсутствие опыта можно компенсировать желанием учиться, амбициями?

— Опыт нельзя компенсировать, но если есть талант, желание и способность учиться, опыт приходит очень быстро.

Сейчас многие уезжают из Москвы обратно в провинцию, потому что становится некомфортно жить в перенаселенном мегаполисе. Вам комфортно в Москве?

— Мне комфортно в Москве абсолютно все, кроме климата. Я никогда не привыкну к этой зиме, она меня удручает, вгоняет в тоску, которая проходит только к маю, когда появляется солнце. Я понимаю, что физиологически к этому привыкнуть не могу, поэтому мне, конечно, когда-то ближе к пенсии надо будет возвращаться домой, на юг, в тепло.

…город шпарил жарой. На его площадях задыхались фонтаны и падали в обморок воробьи. Полдень не кончался до самой ночи… В такую жару в десять утра большой электронный градусник на гастрономе у парка показывает плюс пятьдесят три, и приезжие думают, что он сломался, а местные пожимают плечами: ну да, пятьдесят три, так ведь лето, чего ж вы хотели – жара. (с)

Как пришла мысль написать книгу?

— Это не мне пришла мысль, это меня чуть ли не заставил Владислав Юрьевич Сурков. Я писала колонки в журнал «Русский пионер», ему понравилось, и он мне стал говорить: «Ты должна написать книгу, ты должна написать книгу». Я хотела, конечно, писать всегда, но так амбициозно — на книгу — я не замахивалась. А он, спасибо ему большое, стал меня так настойчиво подгонять: «Ну что, ты еще не написала?» В итоге книга случилась.

 

Другие города. Краснодар. Светлана Лаврентьева

Фото: РИА Новости

 

Творчество это важно?

— Я скромного мнения о своих литературных потугах, но я всегда хотела писать и хочу, и буду, когда смогу уделять этому больше времени. Я это очень люблю. Я стихи писала с юности. Я на телевидение-то как попала: у меня вышел сборник стихов в 18 лет, и местные журналисты с телеканала МТРК «Краснодар» приехали брать у меня интервью. Тогда разразился кризис 98-го, журналисты меня спросили: «О чем Вы мечтаете»? А я честно ответила: «Мечтаю у вас работать». Мне нужна была любая работа, денег в семье не было вообще. Так я, собственно, попала на телевидение.

***

Сидела на кухне,

Пила какую-то гадость,

Смотрела на прибитые градом звезды

И вдруг осознала,

Что жизнь — это курятник,

Где перья — неудачи,

А меня будто медом обмазали,

И так много налипло перьев,

Что кажется:

Еще чуть-чуть —

И слепятся целые крылья.

Вот тогда я смогу улететь…

Август 1997 г.

Я, конечно, литературный человек гораздо больше, чем политический или телевизионный, у меня просто жизнь пошла немножко не так, как я планировала, по-другому, но однажды я ее верну в то русло, в котором, как мне кажется, она должна идти. Надеюсь, мне Бог даст такую возможность.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"