Среда Светланы Лаврентьевой. Маргарита Симоньян

Может и есть в Краснодаре «моя» среда, интересные мне люди, просто я их не знаю. Я когда приезжаю, мне практически некому позвонить.

Другие города. Среда Светланы Лаврентьевой. Маргарита Симоньян

У героев Вашей книги есть реальные прототипы?

— В каждом персонаже, конечно, может быть немножко от того, немножко от этого, что-то карикатурно преувеличено, но там нет ни одного персонажа, который был бы один в один реальным человеком. Ни главная героиня, ни остальные. Они все-таки придуманы.

Когда Вы пишете, важен результат или процесс?

— Процесс, однозначно.

Люди редко любят процесс — это же труд. Все хотят быстрых и легких результатов.

— Мне так не кажется. Большинство людей, с которыми я общаюсь, очень много делают, много чего достигли. Меня другое расстраивает — они все такие трудоголики, что как раз затащить их поговорить не по делу — попробуй еще умудрись. Мы недавно заметили с друзьями, что люди стали очень мало встречаться, чтобы просто пообщаться, поболтать. Если и встречаемся, то строго по делу. Все мало расслабляются, нужно больше. Но это касается тех людей, с которыми я знакома и общаюсь. У вас, возможно, другие наблюдения.

Вас часто критикуют, не имея на то оснований?

— Понятия не имею, я такую критику не читаю.

***

…Хотите, чтоб душу при всех раздела

И — смирной геранью — напоказ в оконце?

Отстаньте!

Я занята крайне важным делом:

Я ищу свое место под солнцем.

Январь 1997 г.

А если считаете человека компетентным, прислушаетесь к его мнению?

— Конечно. Я когда что-то делаю или что-то пишу, всегда советуюсь. Есть определенная группа лиц, чьему мнению я доверяю. И я всегда пытаюсь с ними поговорить, найти время, чтобы они критически оценили то, что я делаю. Их мнение для меня, конечно, важно. А критика некомпетентная, она, наверное, тоже есть, но она до меня не доходит, я ее не вижу, у меня нет времени набирать в Яндексе свое имя и читать, что обо мне написали. У меня есть пресс-служба, если что-то происходит серьезное, меня ставят в известность, и мы формулируем ответ. А то, что пишут ежедневно — я за этим не успеваю следить. Даже за ответами в Твиттере не всегда слежу.

Как Вы относитесь к Интернету?

— Интернет- это способ доставки информации. Это все равно, что как-то по-особенному относиться к линованной бумаге. Как на бумаге есть хорошие книги, а есть плохие, так и в Интернете есть хорошие источники, плохие источники, хорошие СМИ, нехорошие СМИ. Как я отношусь к печатной машинке? Можно ли доверять напечатанному на машинке по сравнению с тем, что написано от руки?  Это одного порядка вещи.

Телевизор — зло, а в Интернете информационная свобода.

— Везде можно найти что угодно. В Интернете можно найти полное собрание сочинений Пушкина. Как я к этому отношусь? Хорошо. В Интернете можно найти сайты педофилов. Как я к этому отношусь? Плохо.

Фильтрация информации — это личная ответственность каждого?

— Конечно.

Что касается региональных СМИ — можно ли силами региона сделать проект, который будет интересен на федеральном уровне?

— Я не знаю, честно вам скажу. Я 10 лет занята иновещанием, я погружена в то, что происходит за пределами России — с точки зрения аудитории, проектов. Мне сложно судить даже в контексте федеральных СМИ, а уж тем более региональных. Я просто не знаю, что происходит в регионах. Я пару раз была в жюри «ТЭФИ-Регион», и это тот максимум, на который я могу рассчитывать в плане знакомства с региональными СМИ. Когда я была в жюри, я видела, что в регионах много замечательных, прекрасных журналистов, есть очень приличные телекомпании. Можно ли что-нибудь сделать, чтобы был интерес на федеральном уровне, есть ли там люди, способные это сделать — не мне судить.

Вы хотели бы, чтобы дети продолжили династию и работали в СМИ?

— Нет никакой династии, у меня в семье только я журналист. И я не отношусь так серьезно к своей профессии. Да и потом дети — это самостоятельные люди, младшему 10 месяцев, старшей еще двух лет нет, а у них уже есть свои какие-то не связанные со мной интересы. Я хочу, чтобы он сидел кашку кушал, сын мой, а он хочет пытаться ходить. Он сам решает, что он хочет. Мне важно дать им возможности, образование и воспитание, в выборе профессии я настаивать не буду. Вообще не буду настаивать ни на чем, кроме вопросов здоровья, образования и базовых жизненных ценностей.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"