Среда Светланы Лаврентьевой. Наталья Тованчева

Наталья Григорьевна Тованчева — академик Международной академии телевидения и радио, заслуженный журналист Кубани: «В СМИ все звезды. У всех амбиции, свое мнение, ко всем нужен особый подход. Я своим объясняю сразу: у нас звезд нет, звезды на федеральном и международном уровне, попробуйте там доказать. А здесь мы все пахари».

Другие города. Среда Светланы Лаврентьевой. Наталья Тованчева

Вы творческий человек, при этом уже много лет работаете на руководящей должности. Сложно быть хорошим управленцем?

— Нет, не сложно. Я всегда была активной, участвовала в общественных мероприятиях, у меня очень высокая степень ответственности, мне поручали все. У меня, видимо, на лице написано, что я могу собрать команду, организовать, сделать. А руководить тремя людьми или тремя тысячами — разница небольшая. Я много лет работала в газетах журналистом, никем не руководила. А потом у В. А. Самойленко, который тогда занимал пост мэра, возникла идея объединить газету «Краснодарские известия» и МТРК «Краснодар» в одну компанию. Руководителем нового холдинга был назначен В. Смеюха. Он меня вызвал и предложил должность главного редактора МТРК «Краснодар». Меня предложение удивило, у меня не было опыта работы на телеканале. Я отказывалась, боялась, что не получится. Договорились на испытательный срок — 2 или 3 месяца. Коллектив на МТРК был собран до меня и, признаюсь, это был самый мощный журналистский коллектив за все время моей работы в СМИ. Маргарита Симоньян, Катя Яковлева, Леша Бражников — могу много имен назвать — все они сейчас работают в Москве, в Америке, в Европе. А тогда это были молодые ребята с горящими глазами, все работали за идею, за проект. Это был 2000 г. Энтузиазм в обществе был сильнее. Я честно сказала команде (коллектив был около 50 человек): я ничего не понимаю в телевидении, но я все понимаю в журналистике. Если вы поможете мне разобраться, мы сделаем действительно достойный продукт. Сначала скептически восприняли, но началась работа — и мы все стали одной командой. И в конце испытательного срока я уже не мыслила себя без телевидения. Я не люблю руководителей, которые недоступны. Ко мне может прийти каждый, я живу в коллективе.

Руководить СМИ сложнее, чем любым другим бизнесом?

— Конечно. В СМИ все звезды. У всех амбиции, свое мнение, ко всем нужен особый подход. Я своим объясняю сразу: у нас звезд нет, звезды на федеральном и международном уровне, попробуйте там доказать. А здесь мы все пахари. Приходится иногда сбивать эту спесь. Телевидение среди всех СМИ — самое командное дело. Подвел один — и как домино, все посыпалось.

 

Другие города. Краснодар. Светлана Лаврентьева.

 

Вы строгий руководитель?

— Очень. Я вообще строгий человек, на работе, в семье, а к себе — в первую очередь. Жизнь слишком коротка, чтобы позволять себе прожить ее вполсилы. Я не люблю халтуру.

В редакционной политике оставляете себе право последнего слова?

— Да. На планерках, конечно, все обсуждаем. Но когда нужно сделать выбор, конечно, беру ответственность на себя. Несмотря на то, что я Весы по гороскопу, никогда долго не думаю и не сомневаюсь. Всегда действую.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"