Среда Светланы Лаврентьевой. Наталья Тованчева

Наталья Григорьевна Тованчева — академик Международной академии телевидения и радио, заслуженный журналист Кубани: «В СМИ все звезды. У всех амбиции, свое мнение, ко всем нужен особый подход. Я своим объясняю сразу: у нас звезд нет, звезды на федеральном и международном уровне, попробуйте там доказать. А здесь мы все пахари».

Другие города. Среда Светланы Лаврентьевой. Наталья Тованчева

Сейчас ГТРК «Кубань» переходит на цифровое вещание, на канале большие изменения. Как проходит обновление?

— Не так быстро, как нам бы хотелось, еще много предстоит сделать. Сейчас у нас «тюнинг», технический прогресс. Но требования повышаются ко всем и ко всему — нужен новый качественный контент, идеи. Уровень задач растет, нас смотрит огромный край, каждый продукт должен быть достойным. Жаль, зарплаты пока не растут, а ведь у нас много хороших специалистов, которые сейчас работают на минимальные деньги и тянут проекты. Но, надеюсь, и в этом будут положительные изменения.

Есть примеры проектов или каналов, которые нравятся лично Вам?

— Russia Today , сейчас они называются RT. Я была у них много раз, видела, как у них поставлена работа. Но это уникальный проект, там половина сотрудников — иностранцы. Это абсолютно другая механика. Для них работа — это работа, а не повод выйти из дома, поговорить или выгулять новую юбку. Они все понимают с полувзгляда. У них даже планерок нет — общаются в электронном виде. И руководитель знает, что его поймут правильно с первого раза, не надо будет перепроверять, доказывать.

 

Другие города. Краснодар. Светлана Лаврентьева.

 

Вы легко делегируете?

— Да. И я считаю, что это правильно. Важно грамотно поставить задачи.

Можно ли региональный проект вывести на федеральный уровень?

— Теоретически — да. Практически — я в это не верю. Кадры теряются безвозвратно, и не только в Краснодаре такая беда. Екатеринбург, Томск — многие города теряют специалистов. Тяжело удержать: большие объемы работ, низкие зарплаты, отсутствие профессиональной среды.

СМИ как инвестиционный проект. Какова опасность, что личность инвестора перевесит концепцию ресурса?

— Большая опасность. Идеальный вариант, когда намерения инвестора, главного редактора и команды совпадают. Но так почти не бывает. У нас вообще все строится на силе. Всегда проверяют. Если устоишь — с тобой будут считаться. Если нет — твое мнение не учитывается.

Как Вы относитесь к конкуренции?

— К настоящей конкуренции — очень хорошо, это рост. А вот то, что часто называют конкуренцией — зависть, преследование личных целей, — пропускаю мимо.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"