Среда Светланы Лаврентьевой. Наталья Тованчева

Наталья Григорьевна Тованчева — академик Международной академии телевидения и радио, заслуженный журналист Кубани: «В СМИ все звезды. У всех амбиции, свое мнение, ко всем нужен особый подход. Я своим объясняю сразу: у нас звезд нет, звезды на федеральном и международном уровне, попробуйте там доказать. А здесь мы все пахари».

Другие города. Среда Светланы Лаврентьевой. Наталья Тованчева

Как совмещаете работу и семью?

— Я живу одна, у меня нет необходимости вести хозяйство каждый день. Когда сын был маленький, было, как у всех работающих мам, чувство вины за то, что мало уделяю ему внимания. Но сегодня мы с ним лучшие друзья. Он пошел по моим стопам, окончил журфак, работает шеф-редактором на телеканале. А внук просто хочет быть президентом. Я люблю с ним путешествовать, придумываю для него программу — что посмотреть, куда сходить, у нас в поездках каждый час расписан.

Телевизор разрешаете смотреть?

— К сожалению, да. От информации и технологий детей не спрятать. Но начинать надо как можно позже.

 

Другие города. Краснодар. Светлана Лаврентьева.

 

Вы пишете рассказы. Как в жизни появилось литературное творчество?

— Это почти мистическая история. На художественные тексты никогда не находилось время, да и вдохновение, наверное, ждало своего часа. Была работа, журналистика, потом управленческая деятельность, а тексты просто снились по ночам. Я всегда интересовалась психологией, много читала и несколько лет назад решила пройти несколько тренингов по личностному росту. Уже четвертый год я летаю на эти тренинги в Москву, и результат выше всех ожиданий. Однажды после тренинга, который, кстати, назывался «Творчество и спонтанность», я утром села в такси, собираясь в аэропорт, и у меня в голове возник рассказ. Я просто увидела его. Записывала по дороге — сначала в машине, потом в самолете. С тех пор и пишу. Публиковать стала не сразу, сначала писала «в стол», потом показала друзьям, знакомым. Однажды мне предложили размещать рассказы в авторской колонке на сайте. Когда я увидела, что количество читателей исчисляется тысячами — удивилась. Теперь готовлю книгу к печати.

Что вдохновляет?

— Жизнь, люди. Замечаю детали, речь, запоминаю истории, все записываю. Музыка вдохновляет. Море, а лучше океан — не купаться, а быть рядом, идти по берегу, дышать.

Ваши рассказы напоминают художественный фоторепортаж. И сделать его подчас сложнее, чем «правильный» студийный текст.

— А книга и будет репортажем. Я отказалась от графики в иллюстрациях, мы нашли потрясающую фотохудожницу, у нее удивительные работы.Посмотрим, что получится.

 

Другие города. Краснодар. Светлана Лаврентьева.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"