Среда Светланы Лаврентьевой. Наталья Тованчева

Наталья Григорьевна Тованчева — академик Международной академии телевидения и радио, заслуженный журналист Кубани: «В СМИ все звезды. У всех амбиции, свое мнение, ко всем нужен особый подход. Я своим объясняю сразу: у нас звезд нет, звезды на федеральном и международном уровне, попробуйте там доказать. А здесь мы все пахари».

Другие города. Среда Светланы Лаврентьевой. Наталья Тованчева

Вы быстро восстанавливаетесь?

— Да, очень. Пара дней — и мне уже нужно бежать, узнавать что-то новое.

Верите в женскую дружбу?

— Да. И в дружбу между мужчиной и женщиной тоже. И в то, что любовь невозможна без дружбы, верю.

С Краснодаром дружите?

— Редко. Я не хожу здесь в театры, на выставки, боюсь разочароваться. Я вообще скорее человек энергетики, атмосферы. Я работала пресс-секретарем ТО «Премьера», помню, какие безумные, яркие идеи мы придумывали с Л. Гатовым, как фонтанировала эта энергия, как работало воображение. Были люди, способные это увидеть, подхватить. Сейчас этого нет. Все серьезные, пафосные, нет легкости, юмора, культуры.

 

Другие города. Краснодар. Светлана Лаврентьева.

 

Тем, кто видит и чувствует по-другому, в Краснодаре возможно найти свою среду?

— Мне пишется в самолетах и в других городах. Я знаю многих людей, которым здесь комфортно. Но для меня такого места не находится. Лучше я здесь поработаю, а отдыхать и писать буду не в Краснодаре. У меня нет тут любимых мест, заведений. Меня расстраивает отношение людей к городу. Вот мы сидим, за окном центральная улица, кто-то бросил бумажку в метре от урны. И все проходят мимо, никому дела нет. Зато много и громко говорится о благоустройстве, локальном патриотизме. В Европе каждый квадратный метр люди берегут, украшают, содержат в порядке. Цветы, скульптуры — в любом дворе, в любой деревне. И какой смысл ругать власть, если в наших людях нет этой культуры, нет потребности созидать, делать что-то красивое самим. Все ждут, перекладывают ответственность, спорят. А могли бы брать и делать.

Люди вообще больше говорят, чем делают.

— Это тоже проблема. Здесь считаются нормой длительные переговоры, многочасовые совещания, обсуждения. К счастью, есть интернет, можно решать несколько вопросов одновременно.

У Вас очень плотный график. Мы общались с Вами два часа.

— Зато мы многое успели обсудить. В 5 у меня планерка, все точно по времени.

На залитой солнцем улице играют дети, служащие, закончившие работу раньше, расслабленно прогуливаются у террасы ресторана и строят планы на вечер. От ливня не осталось следа — лишь асфальт чуть темнее да кое-где в чашах клумб тускло поблескивает вода. В метре от урны лежит бумажная лента. Люди проходят мимо, полные планов и амбиций, готовые подчинить себе этот город.

Или подчиниться ему.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"