Старый город. Екатеринодарская крепость

В конце XVIII — начале XIX века форпост южных рубежей страны, Екатеринодар, существенно отличался от большинства российских укрепленных поселений. «Другие города» решили разобраться в особенностях устройства молодого города.

Другие города. Краснодар. Спецпроект

Всё началось 30 июня 1792 года, когда императрица Екатерина Великая передала казакам «в вечное владение» земли между реками Кубанью и Еей, Черным и Азовским морями и устьем Лабы. На Черноморское Войско возложили две миссии: военная — защита южной границы страны, гражданская — хозяйственное освоение земель.

К выбору места для административного центра нового региона казаки подошли стратегически. Кут, образованный крутой излучиной Кубани, защищала водная преграда с трех сторон света: с юга и запада — Кубань, с востока — Карасун. Правый, внутренний, берег Кубани выше левого, что обеспечивало прекрасный обзор реки вверх и вниз по течению. Кроме того, Карасунский кут находился прямо в центре Черноморской кордонной линии.

«Город Екатеринодар и при нём крепость»

С 1792 года на территории войскового града уже строили курени — казармы, «покои» и так далее. В марте 1794 года, согласно документам войскового правительства, поставили вопрос о строительстве крепости. Само сооружение оформили лишь к 1797 году, причем, по свидетельству войскового писаря, «крепости еще четвертая часть окопом не докончена».

Самая главная особенность Екатеринодарской крепости в том, что настоящей крепостью она никогда не была: строители пренебрегли правилами фортификации. По словам историка Бориса Фролова, сооружение более всего соответствовало фельдшанцам — земляным укреплениям замкнутого типа. Инженер-поручик Пирусенко и вовсе сравнил крепость с «садовой огорожей». Однако укрепление, состоящее из земляного рва, вала и бастионов, было довольно большим и располагалось в войсковой столице — на этом основании оно и получило статус крепости.

В отличие от других укрепленных поселений, скажем, Омска или Оренбурга, жилые постройки в Екатеринодаре располагались не внутри, а вокруг крепости. «Огорожа» территориально не смыкалась с поселением, а только прикрывала его со стороны Кубани. Словом, молодой Екатеринодар не был традиционным городом-крепостью. Дореволюционные историки, касаясь этой темы, в описаниях ограничиваются деликатным «город Екатеринодар и при нем крепость».

«Окоп около соборной войсковой церкви»

О первых годах существования Екатеринодарской крепости известно немного. Вероятно, строили наспех — в процессе возведения земляные укрепления не защитили от осыпания. В 1797 году ров предполагалось углубить, а вал повысить, однако этого так и не случилось.

В 1817 году при атамане Матвееве укрепления обновили и почистили. В 1820 году подняли брустверы — насыпи для удобной стрельбы и укрытия от наблюдения противника. В целом состояние сооружений осталось прежним.

В 1823 году полковник Голуб писал генерал-майору Власову, что «Екатеринодарская крепость с самого начала поселения города Екатеринодара была не что иное, как окоп около соборной войсковой церкви и куренных домов».

В 1820-30-е годы деревянные курени заменили регулярными кирпичными постройками. В комплекс крепости, помимо земляных сооружений, вошли крытые железом здания казарм, лазаретов, а также гауптвахта и пороховой погреб. Все эти постройки располагались вокруг Войскового собора Воскресения Господня. «Архитектура плохая, издержки важные», — так описал крепость М. Соболев в своих «Письмах о войне с закубанцами».

Шестидесятые годы XIX века ознаменовались масштабными переменами в жизни Екатеринодара. «Войсковой град» перешел в гражданское управление. Крепость к этому времени утратила свое стратегическое значение. Во второй половине 1860-х ров засыпали, а вал частично срыли. В 1870-е во флигелях крепости расположили войсковую больницу, войсковой архив и армейский госпиталь.

Сегодня на территории, которую прежде занимала крепость, находятся здание Сбербанка и корпуса Краевой детской клинической больницы, что рядом с Городским садом. Историк Виталий Бондарь предполагает, что некоторые отделения больницы располагаются в бывших помещениях Екатеринодарской крепости.

Текст: Валентина Гольцберг

Фото: Википедия, bpdb.ucoz.ru, myekaterinodar.ru

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"