Старый город. Улица Красная

Перспективная улица, Николаевский проспект, улица Сталина — как только не называли главную улицу нашего города. Но только одно имя прижилось по-настоящему крепко — Красная.

Другие города. Старый город. Старый город Улица Красная
Перспективная улица, Николаевский проспект, улица Сталина — как только не называли главную улицу нашего города. Но только одно имя прижилось по-настоящему крепко — Красная.

 

В 1794 году Таврический генерал-губернатор Семён Жегулин утвердил план будущей войсковой столицы, разрешив «разбить места и начать строение».

Площадь Карасунского кута к северу от земляной крепости разделили на ровные квадраты кварталов. Ориентированные по сторонам света, широкие — порядка 20 метров — улицы легко просматривались насквозь. Устройство Екатеринодара было типичным для укрепленного поселения и отвечало нуждам военного времени.

Прямо из центра крепости вдоль древней дороги по направлению к киммерийскому кургану, укрывавшему город с севера (сейчас на этом месте расположен кинотеатр Аврора), строители проложили главную «пришпектовую» улицу. Только в 1835 году она впервые получила нынешнее название — Красная.

Другие города. Краснодар. Спецпроект

Вплоть до окончания Кавказской войны войсковая столица походила на огромное село. На площади более 1 000 гектар посреди садов и природных дубрав в хаотичном порядке стояли редкие глинобитные хаты. Тротуаров в войсковом граде не было, и широкие проспекты горожане использовали для выгула скота. Осенью и зимой разбитые колесами телег и конскими копытами улицы покрывала непролазная грязь.

«Мужчины в такое время ездят верхом, а кому надо проехать в коляске, то не пара, а четверка лошадей с трудом везут ничем не перегруженный экипаж. Бедняки, из опасения лишиться сапог в грязи, подвязывают голенища выше колен…», — сказано в рукописи смотрителя екатеринодарского духовного училища В. Ф. Золотаренко.

Облик войсковой столицы в середине XIX века описал и Иван Диомидович Попко в своей книге «Черноморские казаки».

«В хатах и дворах наблюдается чистота; на улицы выбрасывается сор, где и лежит он, пока его поглотят лужи. Эти улицы, кроме дарового света луны, когда он есть, не знают другого освещения. В начале нынешнего столетия они были очень широки и по бокам ровны. Теперь ширина их несколько сузилась, и бока сделались зубчаты, словно речные берега, испытавшие частые обвалы. <…> Проспектом на соборную церковь проходит через весь город главная улица, называемая «Красною». Никогда эпитет не был помещен так неудачно», — подметил автор.

Красная в то время ничем не выделялась среди других улиц войскового града. Разве что застройка была плотнее, и торговля на улице велась активнее.

В 1850-е городские власти впервые попытались привести центр города в порядок. Красную утрамбовали, сбоку от мостовой сделали канавы. По правой стороне улицы положили деревянный тротуар, а проезжую часть засыпали щебнем и песком. Наказной атаман Филипсон приказал брать под арест тех, кто разъезжает по тротуару на лошадях.

Другие города. Краснодар. Спецпроект

В 1867 году Кавказская война подошла к концу, и Екатеринодар получил гражданское управление. Перемены пошли городу на пользу.

Начиная с 1870-х годов на Красной все чаще стали появляться здания в два и три этажа. Дома выдвинулись из глубины дворов к проезжей части, образовав плотный ряд фасадов. Нижние этажи особняков обычно занимали магазины и рестораны, на верхних располагались гостиницы, конторы, общественные собрания.

В 1877 году Красную замостили булыжником — тем самым, который сегодня выглядывает из-под трамвайных путей кое-где в старом центре. А в 1894 году к керосиновым фонарям на главной улице прибавились электрические. Местная газета с укором писала: «…на Красной можно ночью читать, тогда как окраины погружены в мрак».

Другие города. Краснодар. Спецпроект

Вскоре за Красной закрепился статус основной транспортной магистрали Екатеринодара. В 1900 по улице пустили трамвай. По сторонам трамвайной линии проходила проезжая часть для гужевого транспорта и велосипедистов.

К концу XIX века сформировался целостный архитектурный облик главной улицы города. Южной границей Красной стала Крепостная площадь, своим названием обязанная близостью к фортификационному сооружению. Неподалеку от нее находился Екатерининский сквер с грандиозным памятников императрице в центре. На севере, на пересечении с улицей Новой (сейчас — Буденного), Красную завершал обелиск, воздвигнутый в 1897 году в честь 200-летия Кубанского казачьего войска. Соборная площадь, примыкающая к Красной с востока, делила улицу на две части. На площади возвышался войсковой Александро-Невский собор, напротив него находилось здание Кубанской войсковой гимназии.

Другие города. Краснодар. Спецпроект

Бури XX столетия не пожалели Краснодар. В 1920-е советская власть уничтожила обелиск. В 1930-е «воинствующие безбожники» разобрали на кирпичи Александро-Невский собор. На рубеже XX — XXI веков оба сооружения восстановили: стела возвышается на прежнем месте, а вот храм перенесли в начало Красной. На его старом месте теперь находится Первомайский сквер.

Великая Отечественная война уничтожила многие исторические постройки: на месте войсковой гимназии сегодня стоит здание краевой администрации, вместо Зимнего театра на углу Красной и Гоголя расположилась краевая филармония. Войной были разрушены целые кварталы старого центра.

Сегодня в исторической части Красной дореволюционные дома чередуются со зданиями послевоенной застройки, особняки в стиле модерн и эклектика соседствуют со структуралистскими сооружениями 1960-х. Целостный архитектурный облик главной улицы Краснодара, по сути, сохранился лишь в паре кварталов — от Мира до Советской.

 

Подготовила Валентина Гольцберг

Фото: myekaterinodar.ru

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"