Старый город. Церкви и соборы

Черноморские казаки, как и их предки-запорожцы, были людьми глубоко религиозными. Поэтому строительство церкви в казачьем поселении являлось делом первой необходимости. За 127 лет официального существования Екатеринодара в городе было возведено множество храмов. «Другие города» расскажут о некоторых из них.

Другие города. Краснодар. Узнать. Город

Войсковой Александро-Невский собор

В середине XIX века вместо ветшающей церкви Воскресения Господня городские власти решили возвести большой каменный храм в центре Екатеринодара. Выбор пал на площадь, занимаемую Новым рынком (сегодня здесь находится сквер им. Жукова). Площадь освободили, переселив торговцев на Сенной базар, и приступили к строительным работам.

Проект здания принадлежал перу кубанского казака, окончившего Императорскую Санкт-Петербургскую Академию художеств, инженеру-полковнику Ивану Денисовичу Чернику. Однако, сам проектировщик обитал в то время в северной столице, поэтому наблюдать за строительством приставили его брата, войскового архитектора-есаула Елисея Денисовича Черника. В качестве подрядчика выступал тифлисский гражданин Хаськин. Он запросил за строительство сумму 100 тысяч 150 рублей, что было на 7 тысяч меньше, чем значилось в первоначальной смете.

Весной 1853 года состоялась торжественная закладка первого камня собора. Но, вопреки планам проектировщика закончить храм за 5,5 лет, работа продвигалась очень медленно. Не помогали делу постоянно происходившие «кадровые перестановки»: Хаськин сбежал за границу, передав свой подряд в руки тамбовского мещанина Савицкого, который, в свою очередь, отдал его купцу из Ейска Павлову. После смерти Павлова подрядчиком оказался купеческий сын Зон.

Не повезло храму и с архитектором: Елисей Черников не смог довести строительство до конца, поскольку был загружен важной войсковой работой. На его место назначили инженер-капитана Хартена, а в 1868 году его сменил штабс-капитан Коленкин. В итоге собор был достроен только в 1872 году, а работы по возведению храма обошлись казне более чем в 200 тысяч рублей.

Другие города. Краснодар. Узнать. Город

Фото: myekaterinodar.ru

Увы, строящийся на века храм, простоял только 50 лет. В 20-е гг XX века большевики сняли с церкви купола и разместили внутри «Музей атеизма», а 1932 году «духовный приют обломков старого мира» и вовсе разобрали на кирпичи.

Спустя 70 лет храм обрел новую жизнь: в 2003 году по решению городских властей начались работы по восстановлению церкви. Его построили на новом месте – в начале улицы Красной, там, где некогда располагался деревянный собор Воскресения Господня.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"