Старый город. Церкви и соборы

Черноморские казаки, как и их предки-запорожцы, были людьми глубоко религиозными. Поэтому строительство церкви в казачьем поселении являлось делом первой необходимости. За 127 лет официального существования Екатеринодара в городе было возведено множество храмов. «Другие города» расскажут о некоторых из них.

Другие города. Краснодар. Узнать. Город

Свято-Екатерининский кафедральный собор

Осенью 1888 года Император Александр III вместе с супругой Марией Федоровной и сыном Николаем посетили с визитом Екатеринодар. На обратном пути поезд, перевозивший царскую семью, потерпел крушение. В катастрофе погиб 21 человек, более 70 пострадало. К счастью, августейшие особы остались целы и невредимы.

Чудо спасения екатеринодарцы задумали отметить особенным образом. Осенью следующего года Городская Дума приняла решение о возведении грандиозного семипрестольного храма во имя святых покровителей царского семейства. Отдельный престол решили посвятить Святой Великомученице Екатерине, покровительнице кубанской столицы.

К постройке храма в Екатеринодаре отнеслись максимально ответственно. В 1897 году городского архитектора Ивана Клементьевича Мальгреба отправили в обучающий «тур» по российским городам (Санкт-Петербург, Москва, Киев, Харьков), чтобы он мог поближе познакомиться с православной архитектурой родины, изучить техническую и финансовую стороны вопроса.

В качестве образца для нового храма Мальгреб выбрал церковь на три престола в Петербурге при Киево-Печерском подворье. Следующим этапом стал расчет стоимости строительства. Сумма вышла гигантская – более 340 тысяч рублей. Недостающие в городском бюджете средства решено было собирать в процессе строительства.

Другие города. Краснодар. Узнать. Город

Фото: myekaterinodar.ru

В 1900 году на площади возле старинной Екатерининской церкви началось возведение нового храма. Однако вскоре работа застопорилась – русско-японская война и революционная смута, охватившая всю страну, сказались на экономике города. Только в 1907 году брошеный «недострой» снова ожил. Чтобы привлечь средства, необходимые для дальнейших работ, места в усыпальницах под храмом продавали состоятельным горожанам по 1 тысяче рублей.

К 1911 году строительство вошло в завершающую стадию. Началась внутренняя отделка помещения. Проблему с освещением в церкви решили инновационным способом – в храме было установлено 82 электрические лампочки. Наконец, в 1914 году самый большой собор в области открыл свои двери для прихожан.

В 20 годы прошлого века Горсовет предлагал разобрать храм на кирпич, однако, Мальгреб, продолжавший в ту пору работать в Краснодаре, убедил властей в том, что при разборке ни одного целого кирпича получить не удастся. Здание собора сохранилось, однако кресты были сняты, а помещение в 30-е гг использовали как зернохранилище. Только в 1944 году, после освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков в храме возобновили богослужения.

В 1988 году к празднованию 1000-летия крещения Руси собор отреставрировали, в 2012-м, наконец, был восстановлен главный купол храма. Его, как в старые времена, покрыли сусальным золотом.

Больше о религиозной жизни Краснодара сейчас читайте в нашем материале.

Текст: Валентина Гольцберг

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"