Старый город. Металлическое кружево

У каждого города есть архитектурные особенности, история которых уходит корнями в далекое прошлое. В случае Краснодара такой особенностью является художественный металл. Множество старинных особняков в окрестностях Красной украшено ажурными балконными решетками, парапетами, оградами и надкрылечными зонтами (козырьками). «Другие города» решили присмотреться к ковани старого города.

Другие города. Краснодар. Узнать. Город

Испокон веку профессия кузнеца в Екатеринодаре была прерогативой иногородних. Казаки занимались в основном сельским хозяйством и воинской службой. Ремесленники же – портные, сапожники, плотники, кузнецы – были пришлыми. Даже в закрытом для не-казаков городе существовали кузнечные мастерские, которые производили, по большей части, сельскохозяйственные орудия.

Притоку мигрантов способствовал закон от 29 апреля 1868 года, разрешавший лицам невойскового сословия строить на Кубани жилые дома и пользоваться приусадебными участками при условии внесения посаженной платы. Ремесленники со всей России устремились на юг. К 1875 году порядка 25% промышленных заведений города принадлежали кузнецам.

Примерно в тот же период мастера-металлисты впервые занялись изготовлением декоративных изделий (раньше, в XVIII – начале XIX века, на Кубани при строительстве домов больше заботились о надежности и долговечности, нежели о красоте).

Несмотря на то, что права иногородних в Екатеринодаре всячески урезались – например, мигранты были обязаны просить у войскового начальства разрешение на строительство заводов и фабрик – кузнечное дело в городе продолжало развиваться.

В начале XX века на Кубани стали формироваться профессиональные сообщества ремесленников. В 1906 году подобная организация появилась и у местных ковалей. У профсоюза было собственное помещение, бюро для оказания юридических консультаций и помощи в поиске работы. При организации работала собственная библиотека и читальня, устраивались публичные лекции и беседы. Кроме того, выпускались каталоги художественной ковки. Стать членом общества мог любой – независимо от пола, национальности и вероисповедания.

Основой ажурных металлических «кружев» с самого момента их появления на Кубани являлся кованый пруток четырехугольного или, реже, круглого сечения. К переплетению прутков обычно добавляли декоративные детали (листья, цветы, фигурки зверей), которые вырезали из листовых заготовок. Поначалу детали для изделий делали сами ремесленники. К концу XIX века производство заготовок вышло на новый – промышленный уровень, а мастера смогли сосредоточиться на художественной обработке металла.

К началу XX века традиционный пышный растительный и животный орнамент стал уступать место лаконичным модернистским формам. Четырехугольный пруток был окончательно заменен на круглый – последний, в свою очередь, давал куда больше возможностей для творчества. Перемены коснулись и материалов: вручную обрабатываемое ковкое железо использовалось для изящных декоративных деталей, а промышленный чугун шел на производство ступеней и лестниц. Два металла не конкурировали, но мирно сосуществовали на улицах города.

Модерн переосмыслил сложившиеся каноны композиции – хорошо знакомые сюжеты избавились от лишних деталей, стали легче. Асимметрия сделала узор динамичнее. Наряду с видоизмененными животными и растительными мотивами на балконных решетках, парапетах и козырьках стал появляться лаконичный меандровый орнамент.

В советскую эпоху декадентскому «украшательству» в архитектуре места не нашлось.

Зато сейчас, помимо старинных металлических кружев, в городе (особенно в центральной части) можно увидеть разнообразный «новодел». Видимо, отбить любовь к ажурному металлу у краснодарцев не по силам никакой идеологии.

Текст: Валентина Гольцберг

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"