Старый город. Парки

Первые полвека своей жизни Екатеринодар походил на цветущий город-сад. На плодородном кубанском черноземе росло все, что душе угодно. Впрочем, несмотря на обилие естественной растительности, долгое время в столице Кубани не было ни одного «зеленого» места для общественных гуляний, ни одного парка. А потом появилось сразу два, с разницей в полвека.

Другие города. Краснодар. Спецпроект

Городской сад

Густой лес покрывал значительную часть Карасунского кута, пока казаки не пришли на Кубань. В начале XIX века черноморцы стали активно вмешиваться в природный ландшафт новообретенных земель. И в 1822 году по приказу походного атамана Максима Власова вырубили всю растительность на левом берегу Кубани. Позже освободили от деревьев и восточную окраину города — Дубинку.

Дубрава, располагавшаяся на южной оконечности Екатеринодара, избежала подобной участи. В 1848 году здесь учредили войсковой сад, а на должность главного садовника назначили немца Якоба Бикельмейера. Его стараниями парк обзавелся зеленью: из Никитинского ботанического сада выписали семена кипариса, платана, благородного лавра и олеандра, а из крымских садов наместника Кавказа князя Михаила Воронцова в Екатеринодар доставили 2 тысячи фруктовых деревьев и 100 тысяч виноградных лоз.

Другие города. Краснодар. Спецпроект

Фото: myekaterinodar.ru

После Кавказской войны в 1864 году сад открыли для горожан. Правда, первое время гулять в нем было все равно что гулять по лесу. Екатеринодарцам приходилось вооружаться, чтобы отгонять от себя полчища комаров.

Сад благоустраивали постепенно: в 1860-е бывшие здания войскового архива, находившиеся на территории парка, передали в пользование Благородному собранию. В просторном танцевальном зале устраивали балы, а в летних постройках — концерты. Кроме того, под аккомпанемент оркестра все желающие могли прокатиться на лодке по Карасуну.

В 1874 году войсковое правительство передало сад на попечение городской управе. Дряхлые постройки со временем снесли, заменив легкими деревянными конструкциями. В парке появилось четыре клуба, летний театр и эстрадная раковина, где регулярно играл симфонический оркестр.

Другие города. Краснодар. Спецпроект

Фото: myekaterinodar.ru

На рубеже XIX — XX веков в саду устроили павильон для велосипедистов и детскую площадку со специально приглашенными воспитательницами из Петербурга. Сад все больше напоминал современные парки: в нем открыли буфеты, аттракционы и даже бильярд. Помимо летнего театра, регулярно принимавшего на своей сцене заезжих звезд, открылся кинотеатр.

В 1895 году до городского сада добралась электрификация: свет дали сперва в летнем театре, чуть позже осветили парковые аллеи. А в 1914 году выложили дорожки асфальтом.

За годы гражданской войны парк пришел в запустение. Но в 1930-е власти города снова взялись на зеленый массив. Через два года его переименовали в парк культуры и отдыха имени Горького и устроили перепланировку. Горсовет решил сделать парк центром политико-воспитательной работы. В нем открыли зал-читальню для молодежи, организовали занятия физкультурой, игры и танцы для народа. Но вскоре грянула Великая Отечественная. В годы немецкой оккупации в парке дислоцировалась радиочасть, летний театр превратился в склад. А при отступлении в 1943 году немцы вырубили многие ценные породы деревьев и сожгли театр.

После войны, в конце 1940-х, власти восстановили фонтаны и скульптуры, очистили пруд, высадили новые растения и открыли спортивные площадки и аттракционы.

Каков Городской сад сегодня, читайте в нашем материале.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"