Старый город. Парки

Первые полвека своей жизни Екатеринодар походил на цветущий город-сад. На плодородном кубанском черноземе росло все, что душе угодно. Впрочем, несмотря на обилие естественной растительности, долгое время в столице Кубани не было ни одного «зеленого» места для общественных гуляний, ни одного парка. А потом появилось сразу два, с разницей в полвека.

Другие города. Краснодар. Спецпроект

Чистяковская роща

Через полвека в Екатеринодаре появился еще один крупный парк. В 1898 году учителя и попечители городских учебных заведений на общем собрании решили провести для детей «праздник древонасаждения». С просьбой выделить землю для благородного дела они обратились в Екатеринодарскую управу.

В 1900 году новоизбранный городской голова Гаврила Чистяков выделил место под рощу на выгоне, с северной стороны города — между дорогами Титаровской и Динской. «Оно должно будет, служа местом для праздника древонасаждения, дать в будущем городу хороший строевой лес и сделаться загородным парком для жителей города», — повелел Чистяков.

Другие города. Краснодар. Спецпроект

Фото: myekaterinodar.ru

Будущий парк представлял собой прямоугольник размером в 30 десятин, порядка 32 гектаров, из которых по 5 десятин в год должны были засаживать деревьями. К слову, сегодня площадь Чистяковской рощи 36 гектаров.

Первый праздник деревонасаждения в Екатеринодаре состоялся весной 1901 года. Открыл его лично Гаврила Чистяков. Через три года на содержание рощи городская дума ассигновала 981 рубль, а в 1910 году, когда высадка деревьев закончилась, парк открыли для горожан.

Роща (ныне Первомайский парк) представляла собой огромный прямоугольник, размером в 30 десятин, крест-накрест разделенный двумя длинными аллеями. Центральный вход в нее был с улицы 40-летия Победы. Вход представлял собой деревянные ворота с остроконечной железной кровлей. Деревья стояли, выстроившись, как солдаты, строго в ряд. Слева — лиственные породы: клен, ясень, дуб, липа, справа — хвойные: сосна, ель. Там, где нынче детский городок «Сказка», находилось садовое заведение Андриенко, а на месте мемориала «Жертвам фашизма» был питомник Долгова, — описывает рощу Виталий Бардадым в книге «Этюды о Екатеринодаре».

Другие города. Краснодар. Спецпроект

Фото: myekaterinodar.ru

Главная инициатива по благоустройству и развитию парка исходила от городского головы. Он предлагал устроить рощу «наподобие заграничных парков», устроив в ней широкую аллею для езды в экипажах, отдельную аллею для велосипедистов, пруд, площадки для игр и прочие атрибуты.

«Буфетов с продажей спиртных напитков разрешать не следует, — считал Чистяков. — Можно разрешить продажу прохладительных напитков в киосках, затем — небольшую пивную с продажей пива кружками. Последнюю можно сдать какому-нибудь солидному предпринимателю, заводчику, во избежание возможности тайной продажи спиртных напитков».

В 1910 году к главному входу в парк подвели трамвайную линию, транспорт по ней курсировал до 11 вечера. А четыре года спустя из-за строительства Черноморско-Кубанской железной дороги ворота вместе с трамвайными путями перенесли на северо-западный угол парка.

Войны XX века сказались на состоянии зеленого массива, погибло множество деревьев, и после фашистской оккупации парк восстанавливали всем городом.

Другие города. Краснодар. Спецпроект

Фото: Валентина Гольцберг

В период перестройки рощу ждало запустение. Вплоть до 2000-х своим видом она напоминала горожанам о «конце прекрасной эпохи». Наконец, в 2008 году парк отреставрировали, вернув ему историческое имя.

О том, чем живет Чистяковская роща сегодня, читайте в материале «Других городов».

Текст: Валентина Гольцберг

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"