Старый город. Первые кинотеатры Краснодара

Едва появившись на свет, кино моментально стало самым модным развлечением горожан. Чуть больше века назад по всему миру как грибы после дождя начали вырастать кинотеатры (или как говорили тогда – электробиографы, электротеатры). Не обошла эта тенденция стороной и Екатеринодар. «Другие города» расскажут о первых кинотеатрах нашего города.

Другие города. Краснодар. Спецпроект. История

«Роскошный вестибюль с изящными колоннами, украшенный вертикальными зеркалами и панно, зал, покрытый дорогим паркетом, ряды удобных кресел у стен, мощные электроламповые люстры, а на втором этаже буфеты. И всюду сверкающие бархатные портьеры. Живая зелень. Тропические пальмы и фикусы. Гирлянды цветов», – так описывает скейтинг-ринк Виталий Бардадым в своей книге «Архитектура Екатеринодара».

Помимо буфетов в здании кинотеатра были предусмотрены и другие удобства – гардеробная и уборные. И, конечно, в «первом» биографе не могло быть и речи о низких скамейках. В переоборудованном под кинематографические нужды зале «катка» вместе с «зеркальным» экраном и французскими проекционными аппаратами установили ряды стульев.
После революции в 1920 году «Мон-Плезир» был национализирован и переименован в «Кинотеатр им. В. И. Ленина». Однако новое название не прижилось – горожане продолжали по старинке называть биограф «Мон-Плезиром», пока в 1927 году его снова не переименовали – на сей раз в «Великана».

Другие города. Краснодар. Спецпроект. История

Следующая смена названия пришлась на 1949 год. Тогда кинотеатр получил патриотичное имя «Кубань». В 1959-1960 гг здание претерпело масштабную реконструкцию – был достроен фасад, число мест в зрительном зале увеличилось до 1360.

После окончания советской эпохи в помещении знаменитого электробиографа работал кинотеатр «Квартал», однако несколько лет назад он закрылся, уступив место расположившимся на первом этаже здания магазинам.

Палас-Театр

Вскоре после открытия «Мон-Плезира» в Краснодаре появился еще один современный комфортабельный электробиограф. В 1914 году прямо напротив бывшего скейтинг-ринка предприниматель Г. С. Паласов построил свой «Палас-Театр». Проектировал и руководил работами по возведению здания архитектор Козлов.

Другие города. Краснодар. Спецпроект. История

«Палас» уступал своему конкуренту разве что размерами: театр пришлось «вписать» в существующую застройку. Вестибюль, фойе и коридоры биографа украшали картины и зеркала, создававшие ощущение простора. Особое внимание архитектор уделил убранству зрительного зала.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"