Старый город. Первые кинотеатры Краснодара

Едва появившись на свет, кино моментально стало самым модным развлечением горожан. Чуть больше века назад по всему миру как грибы после дождя начали вырастать кинотеатры (или как говорили тогда – электробиографы, электротеатры). Не обошла эта тенденция стороной и Екатеринодар. «Другие города» расскажут о первых кинотеатрах нашего города.

Другие города. Краснодар. Спецпроект. История

«Сразу поражала красивая хрустальная люстра с десятками цветных лампочек; удобные стулья партера и мягкие кресла лож, обитых бархатом; цельный потолок, сделанный из единого металлического каркаса; огромная сцена, увенчанная лирой и трубящими ангелами, которая задергивалась бархатным занавесом вишневого цвета, а также уникальный «жемчужный экран», выложенный мелким бисером, – все это отличалось изяществом, дышало покоем, благополучием и уютом и настраивало зрителя на праздничный лад», – читаем у Бардадыма.

Первое время новое здание занимал «театр миниатюр» актера и режиссера Ф. В. Коварского, дававший короткие оперетки, шаржи, драматические и комические сценки. Но вскоре основной функцией «Паласа» стала демонстрация кинофильмов.

После революции в стенах кинотеатра устраивались поэтические чтения и симфонические концерты. С 1920 года в «Паласе» располагался «Теревсат» – театр революционной сатиры. Впрочем, основная функция театра оставалась прежней: здесь показывали кино.

Говорят, некоторое время кассиром «Паласа» работал тот самый Чеймазиди.

В 1930 году в «Паласе» впервые в Екатеринодаре демонстрировалась «звуковая фильма». Тогда же театр реконструировали и, как водится, переименовали. Обновленный синематограф стал называться «Колоссом».

Увы, одному из старейших кинотеатров Краснодара не суждено было дожить до наших дней. В 1964 году железобетонную махину разрушили. До сих пор доподлинно неизвестно, что послужило причиной сноса.

«Ныне с удивлением узнаешь о том, что будто это был «несчастный объект», так как «от старого здания одна стена осталась, разделяющая зал и фойе… Театр валился, стены еле держались, потолки текли… Ремонтировать было нечего…» Совет Министров СССР разрешил только ремонт оперетты. Но вопреки этому разумному решению было дано самостийное указание местным строительным организациям – снести старый театр и построить новый», – пишет Виталий Бардадым.

Другие города. Краснодар. Спецпроект. История

В 1966 году на месте «Паласа» по проекту модного в то время архитектора Титова был возведен театр оперетты, который стоит там и по сей день.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"