Три часа с хирургом Эдуардом Худоевым

У каждого свое утро. Кто-то начинает его у станка, кто-то учит детей математике, а кто-то спасает жизни людей. «Другие города» провели несколько часов с человеком, для которого семь утра обычной для многих субботы – это всегда начало большого старта. Старта новых жизней людей, чье будущее они отдают в его руки. Утро хирурга Эдуарда Худоева.

Другие города. Краснодар. Спецпроект. Эдуард Худоев.

Как оцениваете общую культуру здоровья в городе?

Сейчас активно стали пропагандировать здоровый образ жизни, все больше людей следит за собой, посещает врачей профилактически, а не когда уже все болит. Так что в целом тенденция положительная.

Тяжело совмещать бизнес и хирургию?

Сначала было сложно, сейчас уже нет. Все процессы в клинике налажены, я, как руководитель, хорошо понимаю, что и как нужно делать.

Конкурентов не боитесь?

У нас нет конкурентов, мы все делаем одно общее дело — возвращаем людям здоровье. Наш основной профиль — онкология, мы единственная частная онкологическая клиника на Юге России, и поток пациентов такой, что о конкуренции нет смысла говорить, государственные диспансеры физически не справляются.

Как боретесь со стрессом?

Всякое бывает в работе, иногда сразу понимаешь, что случай тяжелый и помочь не сможем. Но долг врача обязывает вести пациента до конца и делать максимум. Свои эмоции в клинике никогда не показываю. Дома могу прийти, поговорить с женой, мамой, они очень поддерживают. Даже в самом тяжелом случае я понимаю, что мы сделали все возможное.

Вы в бога верите? Бывали необъяснимые случаи излечения?

Всякое было. Главное, чтобы пациент верил в свое выздоровление. И врач. Вот когда две эти веры совпадают — чудеса случаются. Должно быть общее желание победить болезнь.

Вы жесткий человек?

Скорее да. Я упрямый. Надо ставить цели и добиваться их — во всем.

Уровень медицины в Краснодаре как оцениваете?

В Краснодаре возможна медицина европейского уровня, здесь есть действительно хорошие специалисты. Но для этого нужно прилагать усилия, строить клиники, растить кадры, — а это уже скорее культура бизнеса.

 

Зовут в операционную

Другие города, Краснодар. Операция. Эдуард Худоев
Во сколько закончится Ваш рабочий день? Что вы будете делать после работы?

Думаю, часов в 7. Поеду домой, проведу вечер с семьей

Когда устаете во время операции, что делаете?

Рассказываю анекдоты (смеется)

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"