У меня хронический краснодарит

Я не люблю Краснодар. Я им больна. Подхватила вирус еще в студенческие годы, а сейчас у меня определенно хронический краснодарит. Даже стихи ему пишу иногда.

Другие города. У меня хронический краснодарит. Личное мнение

Если бы я верила в реинкарнацию, я бы с уверенностью сказала, что прошлую жизнь провела в Краснодаре. Настолько я им пропитана. Часто, забредая в новое место, я думаю: «Как все знакомо. Я вроде уже здесь была». Да, определенно я бы прожила эту жизнь здесь. Причем работала бы каким-нибудь водителем трамвая. Ну, разумеется! Именно поэтому меня так всегда тянет в трамвай. Непреодолимое чувство. Я бы, наверное, задорно объявляла остановки. Может даже пыталась бы шутить. И даже, если бы было не смешно, пассажиры все равно бы смеялись. С водителями трамваев всегда так.

 

А может Краснодар просто похож на мой город Грозный из детства: поющие фонтаны, многоэтажки, трамваи. Отсюда и постоянное дежавю. Я потеряла все это на 18 лет, пока жила в маленьком Гулькевичи. Там было хорошо, но слишком тесно.

 

Кстати, про многоэтажки – я их просто обожаю! Эти гигантские новенькие коробочки со светящимися ночью окнами-глазами! А внутри, как по венам, по этажам бежит жизнь: тысячи семей со своими судьбами. Люблю и старые постройки с их загадочными подъездами, советскими арками и бабулечками у подъездов. Разговаривать с ними – большое удовольствие.

 

Уж насколько я люблю людей – про это и говорить нечего. А в Краснодаре их вон сколько! И я их как будто всех знаю. Здесь люди очень быстро становятся родными. Три года живу, а как будто сто лет.

 

Я не люблю Краснодар. Я им больна. Подхватила вирус еще в студенческие годы, а сейчас у меня определенно хронический краснодарит. Даже стихи ему пишу иногда.

 

В далекой провинции тишь да прохлада,
Но этого ль в жизни мне искренне надо?..
Уехать! Туда, где энергия пышет,
Где город кипит, улыбается, дышит!

 

Я столько не видела в жизни движенья,
Ученья, свечения и приключенья.
Здесь будто волчок завели в центре города,
И солнца лучами все накрепко сколото.

 

Он дышит как лев, утомленный охотой,
Довольный при этом своею работой.
Он как скорый поезд — торопится, мчится,
Как будто должно что-то скоро случиться.

 

Раскинув пошире свои магистрали,
Энергией кормит больные трамваи.
Фонтанами брызжет, стучит поездами,
Церквями ликует, чарует огнями.

 

Живет старина здесь бок о бок с прогрессом,
Здесь камень домов с рядом мягкостью леса…
Порою суров, но он послан мне в дар,
Совсем не чужой уже — мой Краснодар.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"