В порядке вещей

12 апреля на Атарбекова, 22 открылся первый благотворительный магазин будущей сети «Добрые вещи». Создатели проекта пытаются догнать сразу двух зайцев: избавить краснодарцев от ненужного гардероба и обеспечить нуждающихся одеждой.

Другие города. Дело. В порядке вещей

На праздничную часть ближе к обеду приехал мэр Краснодара Евгений Первышов. Он привез с собой вещи своих детей, из которых они успели вырасти, зашел в магазин, совершил торжественное возложение в контейнер (об этой системе сбора одежды читайте дальше) и удалился. В качестве ведущего на открытие позвали шоумена и актера Андрея Трегубова и он, надо отдать должное, с полной самоотдачей заманивал прохожих «шубами за 4000 рублей!» и развлечениями для детей. Вместе с волонтерами маленькие посетители разукрашивали скворечники и сажали цветы, у входа в магазин играл ди-джей.

Получился такой небольшой праздник для местного сообщества. Некоторые в первый же день принесли пакеты с надоевшей одеждой в «Добрые вещи». Кстати, цены в этом магазине можно сравнить с теми, что мы привыкли видеть в приличных секонд-хэндах.

Другие города. Дело. В порядке вещей
Мэр города Евгений Первышов на открытии магазина

Теперь о том, как можно внести свой вклад в благое дело. Во-первых, прийти в пока единственный магазин на Атарбекова и Герцена и передать вещи лично в руки его сотрудникам. Во-вторых, по всему городу уже началось размещение 30 контейнеров для сбора вещей — в основном возле входов в торговые центры и супермаркеты (список адресов пока неизвестен).

Читайте также

Большая часть денег, вырученных от поступивших предметов гардероба, будет направляться в благотворительные организации, база которых еще не сформирована. Оставшиеся средства пойдут на зарплаты сотрудникам, аренду помещения и т. д.

Дальнейшая судьба принятых вещей будет определяться их состоянием: в хорошем — нуждающимся, в плохом — на переработку.

В Великобритании, США и Австралии благотворительные магазины существуют с 40-х годов ХХ века, после 2010 года подобное стало появляться и в России, но в Краснодар глобальные процессы приходят с большим запозданием.


Благотворительность как бизнес

Впервые Вячеслав Дрига увидел благотворительный магазин в Барселоне, после чего начал изучать этот бизнес в России. Он побывал во всех сетевых магазинах Санкт-Петербурга и Москвы, рассудив, что в таком деле полезен любой опыт — а потом появится и свой собственный. Осенью прошлого года Вячеслав объявил о продаже своей доли в сети пивных магазинов «Бодрисар» за сумму в районе 80 млн. рублей.

Другие города. Дело. В порядке вещей
Вячеслав Дрига

«Из «Бодрисара» я вышел по ряду причин, но сегодня, спустя полгода, я выделил бы основную: желание заниматься деятельностью, которая может что-то изменить в мире в лучшую сторону, — рассказал «Другим Городам» Вячеслав. — Желание это сделать было, если честно, всегда, но если ты работаешь в динамичном бизнесе, тебе часто некогда поднять голову и посмотреть по сторонам. Решение о продаже [своей доли] я принял около двух лет назад.

Проект «Добрые вещи» не единственный, есть и другие. «Авоська дарит надежду» — один из них. В его реализации мы задействуем инвалидов по зрению, они будут плести авоськи, которые были очень популярны в Советском Союзе. Наши будут более современными: яркие, с кожаными ручками. В Москве проект уже восемь лет, и у нас есть договоренность об использовании этого бренда и технологии работы с людьми с ограниченным возможностями. Помимо предоставления рабочих мест инвалидам, мы внесем вклад в защиту экологии, ведь авоськи хотя бы частично способны заменить пластиковые пакеты. Моя задача здесь — выстроить правильные коммуникации и систему продаж.

Еще один проект — открытие в ТРК «Красная площадь» театра, на сцене которого наравне со всеми будут выступать актеры с разными степенями инвалидности».

Другие города. Дело. В порядке вещей
Купить авоську можно за 399, 499 и 699 рублей (последняя цена за экземпляр с кожаной ручкой)

Несмотря на благие цели, даже к такому проекту необходимо подходить как к бизнесу. Только так он будет работать и приносить прибыль, правда без такой финансовой отдачи, как в обычном. Задача Вячеслава как предпринимателя — соединить во всех проектах социальную функцию и коммерческую составляющую, чтобы вывести их на самоокупаемость, а затем в плюс.

Цену на одежду будут назначать в зависимости от состояния вещи и бренда. Отличительной особенностью магазинов сети будет наличие б/у брендовых вещей, которые редко бывают в традиционных сэконд-хендах.


Отправить на свалку

В сентябре 2016 года в Краснодаре появился филиал московского проекта «Свалка». Механика и схема работы этой организации немного отличаются от «Добрых вещей». Во-первых, здесь принимают практически любые предметы — от старых бабушкиных комодов и сервизов до книг и одежды с обувью. Во-вторых, здесь ваше желание избавиться от ненужных вещей могут поощрить небольшим количеством денег (от 100 до 800 рублей).

Другие города. Дело. В порядке вещей
Одежда в магазине «Добрые вещи»

Находится эта организация на Гоголя, 80, в районе Кооперативного рынка. Сотрудники говорят, что вывозят вещи из квартир краснодарцев по 5–6 раз в неделю, а среднее количество покупателей в день — примерно 10 человек. Неликвидная одежда отправляется либо грузовиком в весьма интересное место в Москве, где каждый может устроить легальный дебош, либо в приют для животных «Краснодог», где их используют как подстилки для кошек и собак. Вещи в хорошем состоянии идут в благотворительную организацию «Синяя птица».


Стиль из вторых рук

До первых благотворительных магазинов в Краснодаре были ярмарки-продажи и даже точки обмена одеждой. Существует отдельная от благих дел проблема: куда отправить вещи, которые уже надоели/не вписываются в гардероб?

Стилист Маша Гомиашвили участвовала в организации распродаж ненужных вещей нескольких форматов — от уличного магазина в парке до полноценной своп-вечеринки (это такой формат домашней вечеринки с (без)алкогольными напитками и обменом ненужными вещами).

Бесплатный гардероб

Кроме того, в Краснодаре регулярно проходят ярмарки, на которых люди обмениваются вещами. Называется это движение фримаркет, о его зарождении в мире и России можно почитать здесь.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"