• Главная
  • Новости
  • Власти Краснодара через суд добиваются сноса недостроенной поликлиники на Гидрострое

Власти Краснодара через суд добиваются сноса недостроенной поликлиники на Гидрострое

Администрация Краснодара продолжает в судебном порядке добиваться сноса недостроенной поликлиники по проспекту Знаменского в микрорайоне Гидростроителей.

Другие города. Краснодар. Новости

Администрация Краснодара продолжает в судебном порядке добиваться сноса недостроенной поликлиники по проспекту Знаменского в микрорайоне Гидростроителей.

«Поликлиника в этом микрорайоне крайне необходима. Администрация Краснодара предпринимает меры для скорейшего решения этого вопроса. На сегодня при неудовлетворительном состоянии начатой и заброшенной стройки поликлиники Минобороны РФ завершить ее строительство невозможно. В том числе из-за отсутствия законных прав на неё. Все это не позволяет выполнить достройку поликлиники за счет бюджетных средств», ― пояснила замглавы Краснодара Ольга Яковлева.

В судах решается вопрос о сносе долгостроя-самостроя. Параллельно власти работают над вариантами строительства нового медучреждения в районе.

«Участок по проспекту Знаменского, 3 будет в дальнейшем использоваться исключительно для целей строительства социальных объектов, нужных микрорайону», — отметила вице-мэр Ольга Яковлева.

К недостроенному объекту у чиновников есть много замечаний. В частности, Минобороны РФ не предоставило администрации Краснодара проектную документацию объекта, положительного заключения госэкспертизы, необходимой разрешительной документации на строительство. По сути, начатая стройка — пример самостроя.

Единственный выданный застройщику документ — предварительное согласование размещения новой поликлиники на участке, оформленное в 2006 году сроком на три года. Последующих действий, как того требует законодательство, Минобороны РФ не предпринимало. В итоге никаких других разрешительных документов на объект строительства «Детская поликлиника» оформлено не было.

Возводило объект управление контрактного строительства и инвестиций министерства обороны РФ. Но из-за отсутствия средств федерального бюджета финансирование проекта было прекращено, объект «заморожен» и уже более пяти лет никакие работы там не ведутся.

В 2013 году городские власти попытались принять объект в муниципальную собственность, чтобы довести его до готовности. Обратились сначала в Минобороны, затем — с исковым заявлением в Арбитражный суд Краснодарского края для признания прав города на незавершенный самовольный объект. Но представители Минобороны РФ активно возражали против такого решения. В итоге суд иск отклонил, в признании права собственности на долгострой администрации города было отказано.

«При этом вопрос достройки остался открытым. Более чем на 5 лет микрорайон получил «замороженную» стройку, постепенно приходящую в запустение. Расположенная вблизи жилой застройки и не огороженная должным образом, она представляет потенциальную опасность для района, в том числе — для детей, на что неоднократно жаловались жители близлежащих домов», — считает Ольга Яковлева.

Не имея законных оснований для завершения строительства, администрация города в 2014 году подала иск о сносе самовольно возведенного здания указанной поликлиники.

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск о сносе, и решение было оставлено без изменений судами апелляционной и кассационной инстанций. Но определением Верховного суда РФ от 10 марта 2016 ранее принятые судебные акты отменены. Дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию, то есть в Арбитражный суд Краснодарского края.

«Ситуация остается без изменений. Перспектив достройки объекта нет, так как у Минобороны на это нет средств, а администрация города не имеет на него прав. При этом ни министерство обороны, ни управление контрактного строительства и инвестиций Минобороны не предпринимают попыток урегулировать ситуацию с достраиванием и эксплуатацией детской поликлиники», — добавила Ольга Яковлева.

Вопрос передачи недостроя в муниципальную собственность в Минобороны готовы рассматривать только на коммерческой основе, ссылаясь на то, что в строительство уже вложено более 55 миллионов рублей из федерального бюджета.

«Таким образом, потребуется выкуп, обновление документации, восстановление заброшенной стройки и доведение объекта до стопроцентной готовности. Покупать недострой с таким количеством нерешенных проблем администрации города не имеет смысла. Все эти расходы равнозначны себестоимости строительства нового здания поликлиники «с нуля». При этом нет никаких гарантий, что достроенное здание сможет пройти экспертизу», — подытожила заместитель главы Краснодара.

Детская поликлиника, недостроенная Минобороны, рассчитывалась на 300 посещений в смену. Стройка «заморожена» уже более 5 лет.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"