Взлет и падение Blaga beach

Есть у нас в крае место с загадочным название Бугазская коса. Узкая полоска земли (то есть, в основном, песка) тянется пару десятков километров, соединяя поселки Веселовка и Благовещенский и разделяя Черное море и Кизилташский лиман. Несмотря на близость к вечно забитой отдыхающими Анапе, ее пляжи почти всегда пустынны, тихи, а в море часто можно встретить дружелюбных и общительных дельфинов. Сначала эти райские места облюбовали поклонники дикого отдыха, потом подтянулись кайтеры, которых привлек сильный ветер и ровные воды лимана, вскоре пришел и малый бизнес. Предприниматели постарались облагородить часть косы, построили несколько кафе и гостиниц. А потом за некоторыми из них приехали бульдозеры.

Другие города. Прямая речь. Взлет и падение Blaga beach

После нескольких скандалов, попавших в городские и краевые СМИ, анапское начальство решило радикально закрыть вопрос и постановило: шлагбаум, перекрывающий бесплатный въезд на косу, снести и обеспечить свободный доступ отдыхающих на пляж. «Судебные приставы 22 мая приступили к исполнению судебного постановления о сносе незаконно возведенных строений. Всего к 15:00 снесли пять однокомнатных гостевых домов, один дом на десять номеров и одно кафе. На месте работает спецтехника. Демонтаж незаконных построек продолжается», — так прокомментировала ситуацию пресс-служба УФССП по Краснодарскому краю. За несколько дней до этого, на координационном совещании по подготовке к летнему сезону, ситуацию на косе довольно жестко прокомментировал мэр Анапы Сергей Сергеев.

Под раздачу попал и популярный пляжный комплекс Blaga Beach, его снесли тем же бульдозером. Бунгало, гостиничные номера и кафе превратились в груду досок. Мы поговорили с управляющим комплекса Валерием Диямандиди, который 21 июня сообщил о разрешении на строительство нового комплекса буквально в 20 м от снесенного, и попытались разобраться в подробностях ситуации.

Другие города. Прямая речь. Взлет и падение Blaga beach

Началась история в 2014 году. Нам выделили участок в аренду, и мы открыли маленькое пляжное кафе с обычным фастфудом, стали организовывать мероприятия по выходным дням, привозить диджеев. Сама идея появилась так: я давно занимаюсь кайтсерфингом, много лет зимой езжу по теплым странам, как у нас принято говорить, «в поисках ветра». Вьетнам, Филиппины — Азия в общем. Концепция и то, как место должно выглядеть, какой должна быть организация, инфраструктура и сервис, — все основывалось на увиденном там. Просто захотелось сделать что-то подобное дома, я ведь сам из Анапы, родился здесь, люблю свой город и хочу сделать его лучше.

Для кайтеров Бугазская коса — лучшее место в России. Люди начали узнавать о нас, пошли первые гости. В том же 2014 году был сильный ураган, какой бывает раз в 10 лет, одно кафе сильно пострадало. В 2015-м мы отстроили новое заведение. Заодно за год набрались опыта, поняли, что пора поднимать планку. Пригласили команду с юга Греции, во главе с классным шеф-поваром. Люди были в шоке от кухни, которую мы развернули посреди дикого места. Ну и сам формат — шезлонги, цивилизованные туалеты, все в белом цвете. И за два года работы пришел настоящий успех. Для всех желающих не хватало места, и мы решили сделать легковозводимые (так как тут природоохранная зона) конструкции, что-то вроде эко-отеля. Согласовали территорию и в 2015 году запустили. В 2016-м решили добавить бунгало на высоких сваях, в рамках «островной» концепции. Знаете, такие, как в фильмах.

Ничто не предвещало сноса. Мы как обычно принимали бронь, предоплаты. Отработали майские с полной загрузкой. И закрыли домики на 10 дней, хотели подготовиться к первому июня, провести небольшой ремонт. Начали красить — видим, едут бульдозеры, куча чиновников с предписанием. Говорят, сейчас будем сносить. Пока они сносили Дайв-центр все люди из соседних кафешек, человек 30, помогали выносить оборудование, технику и мебель. Кто-то плазму снимал, кто-то кондиционер, кто-то унитаз. Кофемашины стоимостью в полмиллиона, куча холодильников неподъемных, все прямо на песок выносили.

Неужели мы портили облик города Анапы, или пляжа?… мер Анапы Сергеев на наш взгляд понятия не имеет как должен выглядит пляж на курорте Федерального значения. Мы уже не вернём наш славный комплекс, но нам страшно, как жителям Анапы, что нашим любимым городом, который мы изо всех сил прославляли и делали все для его развития, управляют такие личности…! Устроили из всех пляжей помойку… слов просто нет! Также страшно за наших друзей #kobobar #баруюры #барабулька #кайтшколы и тд. Которые ждут своего сноса… Дорогая администрация прекратите эту казнь людей, которые делали все чтоб гости косы получали максимум возможного сервиса.

Публикация от Blaga Beach (@blagabeach)

По идее они должны были за неделю прийти хотя бы и сказать, что приняли решение, — здесь никого не должно быть. Хорошо, без проблем, я бы вывез все куда-либо. Но приехали, поломали, сделали помойку из пляжа. Дайв-центр вообще сожгли, там пепелище теперь. Хотели и наше сломанное кафе поджечь, но я достал телефон и предупредил, что сниму их действия для прокуратуры.

Читайте также

Они загнали меня в долги. Поломали на десяток миллионов, плюс у меня перед людьми обязательства по бронированию миллиона на полтора. И деньги эти мы вкладывали в инфраструктуру, в ремонт, в развитие. Сейчас нам определили новую территорию, она не спорная, в долгосрочной аренде, и мы восстанавливаем кафе буквально в 20 метрах от первоначального расположения. То есть я сейчас в 20 метрах от своего старого кафе, снесенного в мае, строю новое! Вся история со сносом — инициатива нашего мэра, Сергея Сергеева. И не только мы тут страдаем, у меня много знакомых, которые хватаются за голову. Он собрался в ЗСК. Мы попали под политическую раздачу: от Анапы два кандидата — мэр и его оппонент, который имеет отношение к косе, как я понимаю, и Сергеев решил показать зубы. Малый бизнес в стране поддерживается очень хорошо, особенно развитие курортов, да. Развиваешь, развиваешь, пытаешься на международном уровне все делать. У нас отдыхали французы, итальянцы, голландцы, говорили: «Не верится, что мы в России, это — Калифорния».

В 2016-м отметили три года работы. Все строилось, работало, была реклама, на нас в соцсетях даже губернатор подписался. Сотрудники многих структур отдыхали у нас, все знали о нас, и тут вдруг, в одну секунду, мы стали нелегалами, которые чуть ли не торгуют оружием и людьми. Как делать бизнес в нашей стране? Политика одна — чем хуже, тем лучше. На центральном пляже встать негде, все убогое, палатки какие-то непонятные — и все в порядке! А мы — нарушители. Я понимаю, если бы на нас жаловались. Но ни одной жалобы не было за три года. Ну и пока мы тут пытаемся встать на ноги, каждый день к нам ездят комиссии, только сегодня их было три.

Другие города. Прямая речь. Взлет и падение Blaga beach

Честно говоря, не хотелось ничего делать. Попытаться восстановить работу нас вдохновили наши гости. Живую трансляцию сноса смотрели 29 000 человек, очень многие сочувствовали. Кто-то даже фонд сформировал, люди хотели деньги нам собирать и перечислять. Мы отказались, конечно, — тут не детский дом все-таки, а бизнес.
Кроме прочего власти убрали шлагбаум. Ребята, которые его поставили, взимали деньги за проезд автомобилей. Проход был бесплатный. И вот шлагбаум три недели как не работает: что тут происходит — это жесть, коса тонет в грязи. Хозяева этой компании, несмотря на то, что их закрыли, не выдержали и отправили своих работников чистить косу. С утра и до двух часов ночи мусор собирали. Люди ведь привыкли, что можно оставить пакетик, и его заберут. А теперь некому этим заниматься. В плане безопасности тоже беда. Их сотрудники патрулировали на квадроциклах, следили за порядком. Сейчас по пляжу регулярно ездят пьяные, процветает мародерство. У нас стояла насосная станция — украли. Тащат столы, стулья. Раньше машину открытую оставить можно было, с кошельком на сидении: залетных гастролеров вычисляли и тормозили еще на въезде, на том самом шлагбауме. Теперь же полицию пока дождешься из Анапы — воров и след простынет. Если этих ребят не вернуть — не знаю, как мы будем работать. За 200 рублей они обеспечивали безопасность, километра четыре косы чистили каждый день. История очень грустная и показательная. Хочется, чтобы люди о ней услышали.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"