Я восхищаюсь теми, кто решается на переезд в другой город

Дизайнер интерьеров Екатерина Кондратюк рассказала «Другим городам» об изменениях в предпочтениях краснодарских заказчиков, о своем подходе к работе с клиентами и о том, почему Краснодар так привлекает жителей других регионов.

Дизайнер интерьеров Екатерина Кондратюк рассказала «Другим городам» об изменениях в предпочтениях краснодарских заказчиков, о своем подходе к работе с клиентами и о том, почему Краснодар так привлекает жителей других регионов.

Ты в этой профессии недавно, поэтому на твой свежий взгляд: что скажешь о краснодарском заказчике? Можешь уже составить общий портрет?

— Общий портрет вообще сложно составлять, ведь у каждого заказчика свой взгляд на интерьер, свои требования по функционалу помещения и свои бюджеты. На мой взгляд, ключевую роль в этом вопросе играет понимание заказчиком роли дизайнера в процессе обустройства. Ведь порой он сам до конца не понимает, для какой цели он приглашает дизайнера на объект. Из этого и возникают сложности в работе над проектом. Для многих дизайн помещения подразумевает хороший ремонт, во время которого заказчик будет говорить, что он хочет и как это следует делать, а значит, что роль дизайнера в этом процессе второстепенная. А должно быть все наоборот.

У нас в регионе много приверженцев традиционализма, я так это называю. Это касается как зонирования жилого пространства, так и стилей. Например, не каждый заказчик готов объединить кухню с гостиной, сделать единое, свободное пространство. Как правило, приходится сталкиваться с возражениями, что кухонные запахи пропитают жилую зону, и объяснять, что современные технологии давно уже научились бороться с этими моментами.

Или вот еще. Мне, к примеру, очень нравится, когда на кухне, кроме традиционного обеденного стола со стульями, присутствует мягкая зона с диваном и столиком. Мы же, приходя к кафе или ресторан, комфортно себя чувствуем на диване. Так почему же дома мы должны обедать на жестком стуле? При разумном подходе такую кухню с диванной зоной можно сделать и на 9-10 квадратных метрах.

Однако меня радует тот факт, что в последнее время появляется все больше людей, готовых променять традиционализм на эстетику и комфорт. В своей работе я стараюсь понять потребности заказчика и предложить ему максимально удобный вариант.

Насколько твои клиенты готовы к экспериментам?

— Эксперименты — это для смелых: не все готовы на них идти. Но я стараюсь предлагать каждому клиенту что-нибудь неожиданное и смелое. Мне интересно вывести его за пределы своих собственных представлений, посмотреть на его реакцию, а потом обсудить его мысли по этому поводу. Это помогает лучше понять заказчика, а ему — лучше понять свои желания. Иногда это работает, иногда нет.

Готовы ли они довериться твоему вкусу?

— На мой взгляд, если заказчик принял решение обратиться к дизайнеру, значит, он по умолчанию должен ему доверять. Как правило, заказчик приходит по рекомендации или после просмотра портфолио, т.е. осознанно, и первая встреча решает, случится тандем дизайнера и заказчика или нет. Что касается моего вкуса: пока он меня не подводил (смеется). При этом я всегда стараюсь аргументировать свою точку зрения. Хотя были случаи, когда было достаточно сказать: «Мне не нравится», и заказчик соглашался.

Можешь выделить какие-то тренды в их предпочтениях?

— В последнее время заказчики все чаще просят использовать для отделки помещений экологичные материалы, обращают внимание на интерьеры, оформленные в эко стиле. Это говорит о том, что люди стали задумываться над тем, что их окружает в повседневной жизни, к чему они прикасаются и каким образом это все отражается на их здоровье, комфорте. Люди стали понимать, что в погоне за дешевизной они проигрывают качеству. Человек строит дом, делает ремонт в квартире не на день-неделю-месяц. Он понимает, что в дальнейшем ему предстоит каждый день находиться внутри созданного пространства.

Какие стили близки именно тебе? С какими стилями, направлениями тебе удобнее работать?

— Могу однозначно ответить, что меня не тянет в классический интерьер царских времен, где присутствует лепнина, позолота… Я не представляю, как можно комфортно жить в интерьере, в котором эхо раздается (улыбается). Поэтому и работать в таких стилях мне неинтересно. Мне приятнее работать с современными направлениями: люблю четкость линий и подчеркнутую геометрию, люблю яркие цветовые решения или, наоборот, монохромные интерьеры. Люблю сложные формы и сочетание несочетаемого. Но в разумных пределах. Однозначно нравится лофт за то, что он дает свободу для творчества. Этот стиль как никакой другой допускает hand made, когда какую-то мебель или элемент декора можно создать под конкретный интерьер. Люблю работать с натуральными и экологичными материалами: дерево, камень, кирпич, кожа, лен и т.п. При этом люблю, когда интерьер «играет» в зеркальных отражениях. Люблю смелые или нестандартные решения. Можно сказать, что мое направление — это настроение стиля. А каким получится настроение — зависит от заказчика (улыбается).

Почему людям нужно обращаться за услугами к дизайнеру интерьеров, а не заниматься самодеятельностью?

— Процесс обустройства любого пространства (жилого или общественного) — мероприятие хлопотное, нервное и затратное, и, как показывает практика, мало кто из заказчиков понимает, что он хочет видеть в итоге. Начинаются метания по магазинам мебели и отделочных материалов, поиск строительной бригады, в то время, как нет самого основного — представления того, что должно быть по завершению работ, плана действий и, какой потребуется бюджет. Если человек решает самостоятельно заниматься этими вопросами, то он рискует в итоге разочароваться: «как ни старались, а помещение неуютное», «денег потратили больше чем планировали», «за бригадой не уследили и имеем строительные недоработки» и т.д. При этом мало у кого хватает смелости признаться, даже самому себе, что причина всему — самодеятельность.

Благодаря дизайнеру на руках у заказчика еще до начала работ будут все чертежи, необходимые для проведения строительных и ремонтных работ, визуализации помещений. При необходимости дизайнер может проконтролировать работу строителей на соответствие дизайн-проекту, помочь в подборе мебели, и все это в соответствии с предполагаемым бюджетом. С последним, конечно, немного сложнее, т.к. на момент покупки включается ряд факторов, и бюджет может немного корректироваться, но главное, что получает заказчик — четкий план действий, экономию своего времени, и в ряде случаев, бюджета.

В Краснодар в последние годы переезжают со всей России. Как думаешь, в чем причина такой притягательности нашего города для жителей других регионов?

— Наш регион действительно привлекателен, по крайней мере, по трем основным причинам, о которых я слышала от близких мне людей, решившихся на такие перемены. Первая — теплый климат и близость к Черному морю и горному массиву, вторая — экономический потенциал, третья — качество продуктов. Мне, как коренному жителю Краснодара, приятно, что наш край — один из лучших в стране по этим показателям, и если кто-то решается на переезд, мне остается только пожелать им удачи и поскорее занять свое место под солнцем.

Конечно, переезд — это большой стресс. Это значит, что нужно отказаться от всего, что было ранее, сменить образ жизни, отказаться от привычного устоявшегося ритма жизни, оставить друзей и родственников. Новый город — это новая жизнь. Если молодежи этот шаг дается проще в виду легкости восприятия окружающей действительности, то людям постарше уже намного сложнее пройти этот путь. Поэтому я восхищаюсь теми, кто решается на такие кардинальные перемены, и искренне желаю удачи.

Что бы ты посоветовала приезжим или планирующим переезд в Краснодар?

— Терпения! Если решение уже принято, то действуйте, не оглядываясь назад, не бойтесь того, что ждет впереди. Если перемены затевать с легкой душой, то все пойдет хорошо, и впереди вас будет ожидать приятное осознание того, что вы смогли преодолеть свои страхи, добились желаемого.

Беседовала: Ксения Нестерова

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"