Заряженная тачка

На прошлой неделе активный автомобилист из редакции «Других городов» — Дарья Томилова — тестировала самый настоящий электрокар. 50 километров по пятничным пробкам, через дыры в асфальте, выхлопы автобусов и смех владельцев черных «Приор». И теперь она готова ответить на все ваши вопросы о зарядке из окна многоэтажки, ценах на электричество и реакции краснодарцев на это чудо техники.

Другие города. Город. Заряженная тачка

Электрокар в Краснодаре? Не смешите меня!

Не так давно — в конце прошлого года — вышло постановление правительства о том, что с 1 ноября 2016-го все российские АЗС должны быть оборудованы колонками для подпитки автомобилей с электродвигателями.

«В России на данный момент зарегистрированы всего 722 электромобиля. При этом зарядная инфраструктура насчитывает порядка 60 станций, из них 30 расположены в Москве и столько же — в регионах. Зарядки для электромобилей есть, например, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ярославле, Сочи и даже на острове Валаам», — пишет в новости об этом «Российская газета».

Реальность же такова, что в Краснодаре и окрестностях нет ни одной заправки, где владелец электрокара мог бы зарядиться. И это при том, что наш город — идеальное место для такой машины: небольшие расстояния, тепло (система обогрева/охлаждения в электрокарах съедает порядка 30–40 % заряда, да и на морозе батарейка, прямо как в телефоне, разряжается быстрее) и пробки (в пробках расхода практически нет).

Другие города. Город. Заряженная тачка

Говоря об электрокарах, принято вспоминать об экономии. Мол, не покупаете бензин — ездите практически бесплатно. Однако если проанализировать все факты и нюансы, выяснится: такая машина даже с учетом отсутствия трат на бензин не окупится почти никогда. Так что я буду говорить о тестируемой i MiEV как об идее с экологическим уклоном.

Горящие этой идеей энтузиасты с 10 по 14 июня устраивают электроавтопробег из Краснодара в Сочи. Без автовозов, без мухлежа и по очень длинному маршруту в 500 километров.

Читайте также

«Организатор мероприятия — общественная организация «Экодрайв». Это сообщество людей, у которых есть свои электромобили и которые хотят, чтобы этот вид транспорта развивался, появлялась зарядная инфраструктура, — рассказывает «Другим Городам» организатор акции Алеся Иванова. — 12 электромашин поедут из Краснодара в Сочи, подзаряжаясь по пути. Это своего рода квест, в ходе которого мы попытаемся выяснить, жизнеспособна ли идея использования электрокаров в качестве единственной машины. Естественно, наша акция направлена на пропаганду экологического транспорта в целом, ведь 2017-й — год экологии в России. По пути мы будем заезжать на завод по переработке батареек в станице Холмской, посетим несколько памятников природы и даже побываем в гостях в «Орленке», где будем двигать наши идеи среди детей. Надеемся, что они будут жить в другом мире, мире с лучшей экологией».

Почти все владельцы электромобилей в Краснодаре имеют вторую — бензиновую — машину. Появляется логичный вопрос: зачем? На него читателям ответит Виталий Воронов, который давал нам свою Mitsubishi i MiEV для тест-драйва.

Другие города. Город. Заряженная тачка

«Три года назад я столкнулся с этим видом транспорта по работе. И в один день все поменялось: я сел и понял, что должен ездить на этом авто. Я и раньше был увлечен идеей экологического транспорта, особенно в те моменты, когда стоял в городе в пробке. Мы настолько привыкли дышать этим свинцом и выхлопными газами, что, когда приезжаем на природу, начинает болеть голова от насыщенного кислородом воздуха.

Понятно, что с точки зрения капитальных вложений эта машина – не лучший вариант, особенно по сравнению с авто А класса вроде «Шевроле Спарк» или «Дэу Матиз».

Да, у меня есть вторая, бензиновая машина, на которой я езжу за город. У i MiEV запаса хода хватает на 130 километров при экономичном подходе.

Реальных шагов по развитию электротранспорта государство не предпринимает, хотя жителей к ним призывает.

Удивительно, но столбик быстрой зарядки стоит около 300 тысяч рублей, и было бы логично, если бы коммерческая компания попиарилась, поставив такой девайс для электромобилей. Получается же так: люди идут к чиновникам, просят зарядки, а получают ответ: «Вас всего 15 человек, пусть сначала станет хотя бы 1 000, и поговорим». А как появится эта тысяча, если в городе нет никакой зарядной инфрастрактуры?»

«Сколько прет, жрет и стоит?»

Эта святая троица вопросов больше всего раздражает мотоциклистов, но есть предположение, что владельцы электрокаров тоже порядком от них устали.

Сто дорого — около миллиона рублей. ОСАГО i MiEV 2010 года выпуска — около 8 тысяч рублей. Лошадей в ней всего 64, максимальная скорость — 130 км/ч.

Быстрая полная зарядка (от несуществующего в городе столбика) — 20–30 минут, долгая — 3–7 часов. Одна заправка стоит 40 рублей. Бесплатная парковка, нет налога и пока (до 1 сентября 2017 года) нет таможенной пошлины на ввоз электрокаров в Россию. Если отмену пошлины не продлят, это будет означать практически полный крах электромобильного движения в стране.

Другие города. Город. Заряженная тачка

При этом 1 января 2017 года ввели новый стандарт сертификации электротранспорта, по которому авто должно быть оснащено системой ГЛОНАСС и пройти проверку безопасности по международным стандартам. Разумеется, все это стоит очень дорого, в том числе и для производителей такого штучного товара, как электрокары. Так что та же «Мицубиси» просто перестала ввозить эти машины в Россию, ведь наш рынок просто крошечный.

Что внутри? Литий-ионная батарея стоит под полом i MiEV, «под капотом» — тормозная и омывающая жидкости, жидкость для кондиционера и аккумулятор. И все!

Производитель заявляет, что за пять лет эксплуатации запас хода (то есть пробег в 130–150 километров) не снижается более чем на 10 %. И пока что все краснодарские владельцы электрокаров это подтверждают.

Всего в Краснодаре около 15 электромобилей (кстати, в Краснодаре есть три «Теслы», в Сочи — четыре, одна в Анапе), а вообще половина всех электрокаров России ездит по Москве.

Поехали!

Сейчас у меня VW Golf Plus — это тот же «Гольф», только чуть повыше, почти как минивэн. После него все другие авто кажутся очень приземленными — в прямом смысле этого слова. Как будто садишься в опущенную «десятку», которая даже через трамвайные пути переехать за зеленый сигнал светофора не успевает. Другой плюс моей машины — после всего, что я водила — безопасность. В ней действительно чувствуешь себя защищенным. Эта информация здесь для того, чтобы было понятно, с чем я буду сравнивать. Конечно, хотелось бы избегать прямых сравнений, но любой человек всегда опирается на собственный опыт. Даже если пытается абстрагироваться и быть непредвзятым.

На выбор мне предложили три машины: Renault двух моделей (фургон Kangoo и крошечную Twizy) и Mitsubishi i MiEV, на которой я в итоге остановилась как на золотой середине.

Вождение — одно из моих любимых занятий. Я путешествую за рулем уже почти 10 лет и привыкла преодолевать большие расстояния. От электрокара я ждала недостаточной мощности, максимальной беззвучности, того, что на дорогах на него будут обращать внимание, и… что я, пожалуй, заглохну где-нибудь в краснодарской пробке, ведь эксперимент проходил с обеда до вечера пятницы.

Другие города. Город. Заряженная тачка

Ожидания столкнулись с реальностью самым непредсказуемым образом. Во-первых, салон. Я ждала что-то вроде этого: много современных технологий, излучающих дороговизну (машина-то стоит миллион рублей), внимания к деталям, каких-то невиданных материалов. Но все оказалось куда прозаичней: три кнопки для регулировки кондиционера и обогрева стекол. Это примерно в три раза меньше поводов отвлекаться во время езды, чем в моем «Гольфе». Выглядит приборная панель аскетично, точнее, по-хорошему лаконично. Как будто вы сели в машину времени по направлению в будущее (и ожидаете увидеть там летающие аппараты вместо автомобилей), а там все как в салоне этого i MiEV.

Динамика у этой малышки вполне даже впечатляет: в тестовых условиях она способна разогнаться с 0 до 100 км/ч за 15 секунд, что совсем не быстро, но у вас ведь всего 64 л.с.! От того, насколько активно вы будете тестировать динамические качества i MiEV, зависит то, как быстро вы заглохнете. У меня была идея на день превратиться в идеального водителя, который никогда не топит и не тормозит резко.

На «спидометре», помимо скорости, есть три состояния хода авто: зарядка (значит, что вы едете/катитесь, а машина в этот момент заряжается), эко (вы молодец и не делаете резких движений, которые приведут к слишком быстрой трате заряда) и третье, никак не обозначенное. Смысл его примерно такой: ты купил электрокар, чтобы делать мир лучше, но тебе немного не хватает рева хорошего мотора, так что ты изо всех сил жмешь на газ и, хотя желаемых результатов это не приносит, моральное удовлетворение остается.

Другие города. Город. Заряженная тачка

Когда я только забрала машину, на приборной панели стояла цифра 50 км, а рисочек в «баке» — чуть больше половины. Каково было мое удивление, когда, доехав от улицы Колхозной до ЮМР, я увидела, что оставшиеся километры не только не уменьшились, но увеличились. Стало 59. Да, в пробках расхода «топлива» практически нет. И кстати, внимания эта «Мицубиси» тоже не привлекает. Это, с одной стороны, немного обидно, а с другой — чувствуешь себя как в обычной машине (но постоянно думаешь о том, какой ты классный и как бережешь экологию, разумеется).

Захватив фотографа с конкурса парикмахерского искусства в «Экспоград Юг», мы поехали на съемку в Молодежный театр. В курилке встретили знакомых актеров, и один из них, узнав, что мы тестируем электрокар, восторженно заявил: «Вселенная дает мне ответ! Я последнее время все чаще задумываюсь о том, чтобы поменять свой бензиновый на электрический».

Потом мы тихим ходом заехали на съемку в бар. Сбежались повара, оккупировали машину, не верили, что авто в принципе может так беззвучно ездить. Вышел бармен и сказал, что это как «пиво без алкоголя и резиновая женщина».

Теряясь в клубах выхлопных газов «КамАЗов» на улице Седина, мы решили заехать к фотографу для подзарядки. Он живет на первом этаже двухэтажного многоквартирного дома, и, показав мастерство вписывания узких авто в очень узкие проходы, мы подкатились электробаком к его окну. Пришлось, конечно, конкретно перекрыть подъездную дверь. Вышедший в какой-то момент сосед, увидев электрокар в своем дворе, только и сказал: «Классно вы придумали проход перекрыть» — и удалился прочь. К этому моменту у нас осталось хода примерно на  30 километров. Заряжалась машина около получаса (начинался дождь, и мы переживали за не самую надежную конструкцию нашего переходника), краткосрочная подзарядка добавила незначительное количество километров.

Другие города. Город. Заряженная тачка

Одна фраза объединяла всех, кого удалось познакомить с Mitsubishi i MiEV: «Все-таки это машина будущего». Вне зависимости от своего отношения к электрокарам сейчас все признают — это то, что ждет нас в будущем. Насколько далеком, сегодня уточнить сложно, но уже не в абстрактном — это совершенно точно. Столетие назад привычная нам сегодня бензиновая автоистория тоже только подбиралась к массовому потребителю. Как, впрочем, и очень многие современные технологии. Пора уже признать: то, что сегодня кажется нереальным, вполне может стать обыденным, стоит только рассказать об этом как можно большему количеству людей.

P.S. Кстати, на drom.ru продается всего три таких машины. И одна из них — в Краснодаре!

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"